Вы и мы
Проще, быстрее, эффективнее
Официально
28.03.2024

Правительство совершенствует систему управления национальными проектами в связи с масштабом задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию до 2030 года. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства - руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко в рамках стратегической сессии «Проектная деятельность: ещё проще, быстрее, эффективнее».

Он отметил, что одной из ключевых задач является повышение качества работы с запросами граждан. В качестве каналов обратной связи используются социологические опросы населения, обращения также приходят посредством интернет-ресурсов.

В 2023 году был запущен ещё один канал по сбору обратной связи. Это специальные QR-коды, которые расположены на социально значимых объектах, созданных в рамках национальных проектов. С их помощью человек может оставить отзыв о ходе строительства или оценить качество работы объекта и сообщить о возможной проблеме. Например, если строительные работы доставляют дискомфорт горожанам или созданный и уже запущенный объект не соответствует заявленным стандартам.

В среднем решение проблемы, зафиксированной через негативный отзыв, занимает одну неделю. В дальнейшем этот срок планируется сократить, а сам процесс получения обратной связи полностью автоматизировать. Чтобы система самостоятельно определяла ряд вопросов, требующих внимания, и автоматически оповещала о них ответственных исполнителей.

На сегодняшний день размещено более 5 тыс. QR-кодов. Через них получено свыше 14 тыс. отзывов от граждан о строительстве и работе социально значимых объектов.

Дмитрий Григоренко также напомнил, что действующая система управления позволяет своевременно реагировать на риски нарушения сроков мероприятий в рамках нацпроектов. Для повышения скорости реакции на такие риски коммуникация между проектными офисами на всех уровнях, в том числе региональном, была полностью переведена в цифровой формат.

Системная работа с рисками в рамках нацпроектов стартовала в 2021 году. Тогда время реакции на проблему в среднем составляло не менее 30 дней. Теперь для того, чтобы устранить риск неисполнения плана при выполнении проекта, требуется 7 дней. В рамках стратегической сессии проектным офисам была поставлена задача по сокращению этого срока вдвое.

«Наша задача в проектной деятельности - это сокращение времени реакции на риски, на решение проблем - на всё. Через обратную связь мы видим, что требования граждан и бизнеса повышаются. Цифровизация приводит нас к тому, что барьеры между государством и гражданином постепенно стираются с точки зрения скорости и качества реакции на запросы», - подчеркнул Дмитрий Григоренко.

Он также рассказал, что все мероприятия и показатели новых национальных проектов разрабатываются в соответствии с требованиями цифровой системы управления. Они будут иметь контрольные события, единую методику расчёта и определённую единицу измерения.

Вице-премьер сообщил, что в связи с повышением амбициозности нацпроектов и расширением их количества планируется внедрить так называемый чек-лист. Это единый стандарт, которому будут соответствовать все процедуры, выполняемые при реализации мероприятий и достижении показателей проектов.

 

Калужских представителей креативных индустрий приглашают присоединиться к медиа-форуму «Диалог Культур»

С 22 по 25 мая 2024 года в Государственном Эрмитаже пройдёт XVIII Международный медиа-форум «Диалог Культур», который проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Санкт-Петербурга и Союза журналистов России.

Форум открывает возможность молодым представителям креативных индустрий (от 18 до 35 лет) из России и стран зарубежья представить оригинальные проекты в различных мультимедийных форматах широкой аудитории, а также получить оценку признанных мэтров мировой журналистики и обменяться уникальным опытом.

Иностранные участники форума, находясь в Эрмитаже, знакомятся с широким культурным и этнографическим многообразием России через работы своих коллег - от Калининграда и Крыма до Дальнего Востока.

Программа рассчитана на журналистов цифровых медиа, корреспондентов и операторов телеканалов, режиссёров-документалистов, фотографов, авторов подкаст-станций, блогеров и медиахудожников России и стран Евразии.

В Эрмитаже в рамках форума откроется обширная фотовыставка молодых фотографов и пройдёт фестиваль короткометражных документальных фильмов, объединённых одной темой «Я здесь живу».

По 20 апреля принимаются трансграничные проекты, лонгриды, фото- и видеопроекты (на русском языке или с русскими субтитрами), блоги и медиа-арты, которые наиболее ярко описывают самобытную культуру разных стран и рассказывают историю жителей вашей страны или региона. Лучшие работы будут представлены в Эрмитаже.

Более подробная информация о форуме, его секциях и условиях участия размещена на сайтах  медиаконгресса  «Содружество  журналистов»  и  проекта  «Я  живу  в  России».

Поделиться