Вы и мы
Долги, мигранты и «зависшие» квартиры
В фокусе
21.12.2023

Ни для кого не секрет, что сегодня одна из самых острых проблем в работе любой управляющей компании – это задолженность жителей за жилищно-коммунальные услуги. Как удается решить этот вопрос? Готовы ли жители погашать свои долги в рассрочку? Эти вопросы мы задали генеральному директору ООО УК «Обнинск» Евгению Смородину.

 

ДОСУДЕБНАЯ И СУДЕБНАЯ РАБОТА

И к своему удивлению узнали, что задолженность собственников сейчас не увеличивается, а сокращается. Все жилые дома этой УК переведены на прямые договоры, а это значит, что за воду, за электричество и тепло граждане платят непосредственно поставщикам этих ресурсов. Управляющая компания собирает только оплату за свои услуги – за ремонт и содержание жилья.

– За последние годы нами была проведена большая досудебная и судебная работа с неплательщиками. Есть те, кто сами обращаются к нам и погашают долги. Или заключают с нами договор на рассрочку платежа. После чего наш бухгалтер контролирует исполнение данного соглашения, – рассказал Евгений Смородин.

Если уже разбирательство дошло до суда, и было вынесено соответствующее решение, взаимодействовать с должниками начинают судебные приставы. Сейчас у них на исполнении много таких дел, но, к сожалению, не все должники платежеспособны: у многих попросту нет средств. Тем не менее, эта работа ведется.

– Ежемесячно мы разносим должникам 300-400 претензий. Кто-то оплачивает долги. Многие стараются их закрыть перед Новым годом. А перед началом отопительного сезона у нас проходила акция, направленная на сокращение суммы пени в случае погашения всей задолженности, – напомнил Евгений Смородин.

 

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КВАРТИРАНТЫ НЕ ОТКРЫВАЮТ ДВЕРИ

Есть на балансе УК «Обнинск» и так называемые «зависшие» квартиры, где уже никто не проживает – собственник умер или уехал из страны, а долг накапливается. Кое-где он уже перевалил за 100 тысяч рублей. И это тоже большая проблема. Где-то объявляются наследники и сразу могут погасить всю задолженность, а где-то их нет, и не будет. Конечно, со временем город примет такое бесхозное жилье на свой баланс, но случится это еще нескоро.

По-прежнему неразрешимой остается проблема «резиновых» квартир, где проживает по 10, а то и больше мигрантов. Как правило, такое имеет место в домах гостиничного типа, коих у УК «Обнинск» целых три.

Эти 10 квартирантов активно пользуются водой, но по нормативу их арендодатель оплачивает всего лишь за небольшое количество потребленного ресурса. Скажем, расходуют 30 кубов, а платят за три куба. В итоге в соответствии с показаниями общедомовых счетчиков за израсходованную воду приходится платить всем остальным жильцам. Затраты потом поровну раскидываются на всех. Обидно и несправедливо. Но сделать с этим ничего нельзя.

– Мы неоднократно комиссионно выходили в рейды по таким квартирам. Чаще всего никто не открывает двери, – сокрушается Евгений Смородин.

Так что проблем хватает и все их нужно решать. Можно обозначить их как планы на следующий год.

 Инна Емелина

Поделиться