Вы и мы
Россиян переоденут в национальные костюмы на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ
Официально
14.12.2023

С 12 по 26 декабря на стенде Калужской области на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоится экспозиция «На стыке веков. Мода по-калужски. От понëвы до сарафана». Посетители смогут не просто полюбоваться традиционными нарядами и предметами быта, но и примерить аутентичные костюмы на себя с помощью технологий дополненной реальности.

Этнографический музей Юхновграда представит семь повседневных и праздничных крестьянских костюмов, бережно собранных из разных уголков калужского края. В коллекции аутентичные наряды: от сарафанов и рушников до причесок и обуви с характерными локальными особенностями. Большинство предметов широкой публике будут продемонстрированы впервые.

Этнографический музей Юхновграда и 3D-музей национальных костюмов Российской империи представят первый голографический музей национальных костюмов. Благодаря которому посетители смогут примерить национальные костюмы и «окунуться» в эпоху 19 века. Для этого нужно лишь отсканировать специальный qr-код, размещенный рядом с манекеном. Далее технология компании «3Д Платформа» «наденет» самобытный наряд на человека.

Для создания виртуальной коллекции Этнографический музей Юхновграда и 3D-музей национальных костюмов Российской империи отсканировали десятки национальных нарядов. Оцифровка производилась на местных жителях, демонстрирующих одежду «в движении». Благодаря этому, зрители могут покрутить и осмотреть костюмы со всех сторон.

«Основная цель проекта - привлечь внимание, прежде всего молодежи, не только к богатейшей истории, но и национальному искусству нашей многонациональной страны. В результате сотрудничества с этнографическим музеем Юхновграда нам удалось дополнить коллекцию музея действительно уникальными материалами», - отметил Константин Попов, основатель 3D-музея национальных костюмов Российской империи и генеральный директор ООО «3Д Платформа».

«Оцифровка костюмов в новом формате помогает основной цели этнографического проекта музея - сохранение, исследование и популяризация народного костюма и культурных традиций Калужского края. А технологии «3D Платформы» помогли сделать это в новом формате 3D-музея голограмм», - сообщил учредитель и руководитель этнографического музея Юхновграда Алексей Кузнецов.

«Этнографический музей Юхновграда в течение 15 лет собирал и исследовал самобытные народные костюмы и аутентичные образцы ткачества Калужской области. Демонстрация лучших образцов традиционной народной одежды как нельзя лучше подходит для современного пространства выставки-форума, а новый иммерсивный формат показа, уверена, пробудит неподдельный интерес гостей к культурному коду нашего региона», - подчеркнула заместитель министра культуры и туризма Калужской области Полина Коченкова.

Справочно:

Выставочная экспозиция Калужской области рассказывает об историческом и культурном многообразии региона, его потенциале, возможностях и перспективах. Главный посыл - Калужская область «не только космос». Практически стенд разделен на 7 блоков, каждый из которых посвящен определенной теме: многовековая история, традиции калужской земли, новые решения в области образования, туризма, уникальным медицинским цифровым и ядерным технологиям, которыми Россия может по праву гордиться.

Центральный элемент экспозиции - технологичная копия инсталляции «Вселенский разум» из арт-парка «Никола-Ленивец». Для каждой возрастной аудитории предусмотрены свои интерактивные зоны: конструктор-головоломка «Группер», «велосипедная прогулка с Циолковским» по калужскому бору, в кинозоне покажут культовые фильмы и сериалы, снятые в Калужской области, а кинокомплекс студии «ВоенФильм» представит ежегодный Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский».

 

Первые в области модернизированные центры занятости появились в Козельске и Перемышле

Калужская область в числе 17 регионов страны участвует в пилотном проекте комплексной модернизации службы занятости населения. Он предполагает внешнее обновление центров занятости и внедрение новых передовых подходов к предоставлению государственных услуг, решению жизненных и бизнес-ситуаций.

Филиалы Кадрового центра области - центры занятости населения - обновляются в рамках национального проекта «Демография».

«Служба занятости должна стать еще более привлекательной и полезной для своих клиентов», - отметила директор кадрового центра Калужской области Инна Андреева.

Первыми в регионе модернизированы центры в Козельске и Перемышле. В их открытии приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты региона Лариса Кулакова и заместители глав администраций Козельского и Перемышльского районов Владимир Голубев и Елена Цукерник.

«В рамках проекта комплексной модернизации службы занятости нам предстояло не только привести все точки присутствия в надлежащий вид, - отметила Лариса Кулакова, - но изменить подходы к предоставлению государственных услуг, стать более эффективными как для соискателей, так и для работодателей».

В торжественном открытии также приняли участие партнеры центра - представители ООО «Калужская Нива» и Козельский механический завод. Они как работодатели выразили готовность в продолжение эффективного взаимовыгодного сотрудничества с обновленной службой занятости.

Поделиться