Вы и мы
Аграрии растут!
Официально
14.12.2023

11 декабря губернатор Владислав Шапша провел заседание регионального Правительства. Участие в его работе приняли председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев. В ходе видеоконференции был заслушан доклад главы регионального минсельхоза Александра Ефремова о результативности мер развития малых форм хозяйствования на селе.

Предваряя его выступление, Владислав Шапша отметил, что ежегодно калужские аграрии наращивают производство сельскохозяйственной продукции. За 10 месяцев текущего года её объем возрос ещё на 2%. Существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности вносят и небольшие фермерские хозяйства. «Малый сельский бизнес - важная часть экономики. Для него мы создаем целый комплекс мер поддержки», - подчеркнул глава региона.

Александр Ефремов доложил, что на текущий момент данный сектор экономики включает 116 тысяч личных подсобных хозяйств, 855 крестьянских (фермерских) хозяйств и 45 сельскохозяйственных потребительских кооператива. За 9 месяцев их вклад в общий объем производства сельскохозяйственной продукции составил 21,4 %. Помимо традиционных для нашего региона мясного и молочного животноводства, фермеры активно осваивают производство плодовой и ягодной продукции. Например, 28 хозяйств выращивают малину в туннелях. Посадочная площадь составляет около 500 га, а объем производства - более 200 тонн.

Во многом такой результат удалось достичь благодаря грантовой поддержке семейных ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Вместе с этим с 2019 года в области в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» осуществляется реализация регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». По направлению «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации» предусмотрены гранты «Агростартап».

В этом году с их помощью реализуются 12 проектов: пять в молочном скотоводстве, три в мясном, два в овощеводстве и по одному проекту в растениеводстве и садоводстве. Средний размер выплат составил 2,7 млн. рублей. Показатель регионального проекта по количеству вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства в АПК выполнен на 115%. Получатели гранта выполнили план по созданию новых рабочих мест на 109%.

Всего за 12 лет целенаправленной поддержки развития малого сектора АПК на поддержку фермеров и сельхозкооперацию направлено 1,479 млрд. рублей. За этот период производство картофеля увеличилось в 1,5 раза, овощей - в 2,6 раза, плодов и ягод - в 2,7 раза, скота и птицы на убой - в 2,2 раза, молока - в 2 раза. В 2023 году крестьянские (фермерские) хозяйства также увеличат производство картофеля на 10%, овощей на 6%, плодов и ягод на 82%, молока на 4%.

 

Калужские сыры из козьего молока завоёвывают рынок

В Калужской области с 2012 года в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» более 1,4 млрд. рублей были направлены на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных ферм и развитие материально-технической базы потребительских кооперативов, созданных малыми формами хозяйствования. В том числе благодаря этому, сельские предприниматели укрепляют производственный потенциал своих предприятий и развивают новые направления бизнеса.

Например, супруги Пономаренко занимаются молочным козоводством. Их хозяйство на площади 900 га находится в деревне Деревягино Мещовского района. Фермеры инвестируют значительные собственные средства в развитие своего предприятия и дважды получали грантовую поддержку. В результате удалось закупить племенных животных, приступить к модернизации фермы, на которой установлено современное доильное оборудование. Предприниматели создали комфортные помещения для работы и отдыха сотрудников, содержания животных. В перспективе - расширение фермы для выращивания молодняка и содержания 500 дойных коз. К существующим 18 доильным постам фермер планируют добавить ещё столько же.

Предприниматели гордятся тем, что на днях запустили работу первого цеха по производству сыров с белой плесенью мощностью переработки молока до трёх тонн в смену. Теперь это семейное предприятие стало хозяйством полного цикла - от выращивания кормов до продажи линейки сыров. В следующем году планируется запуск второго цеха сыроварни для расширения ассортимента продукции.

Владимир Пономаренко уверен, что калужские сыры под товарной маркой «Усадьба Деревягино» будут успешно конкурировать на российском рынке с популярными брендами. «Наши сыры производятся вручную из ненормализованного молока по лучшим рецептам сыроваров из различных стран. Мы работаем только с экологически чистым молоком, которое производим. Никаких добавок, исключительная натуральность», - подчеркнул фермер.

 

Где лучшие практики наставничества? В нашем регионе!

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников подвел итоги национального проекта «Производительность труда» в 2023 году во время форума «Дня производительности труда и наставничества».

«Нацпроект доказал свою эффективность. Благодаря его поддержке более 4 тысяч предприятий увеличили прибыль на 318 млрд руб. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Он помогает не только создать современную производственную систему, но и адаптироваться к ограничениям на рынке труда. За 6 лет нацпроект уже снизил потребность экономики в кадрах на 100 тысяч человек», - отметил Максим Решетников.

Всего в нацпроекте участвует более пяти тысяч предприятий с совокупной выручкой 11 трлн рублей и общей численностью сотрудников более 1,5 млн. Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, эффективно загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Эту адресную поддержку оказывает Федеральный центр компетенций и 60 центров в регионах, в том числе калужский Региональный центр компетенций.

На площадке форума Максим Решетников наградил финалистов конкурса «Лучшие практики наставничества», который проходит уже в пятый раз. В финале приняли участие 136 компаний-победителей. Всего в 2023 году на конкурс было подано 785 заявок из 68 регионов страны. Награды получили 15 победителей в пяти номинациях: «Прорывные технологии повышения производительности труда», «Профессиональное развитие молодежи», «Цифровые инновации на предприятии», «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда», «Наставничество в социальной сфере».

В номинации «Прорывные технологии повышения производительности труда» Калужский электротехнический завод КВТ занял второе место. Полгода назад, во время этапа диагностики, на предприятии выявили высокий процент брака. Специалистами РЦК был создан план работ, внедрена система наставничества малых бригад, стандартизированы операционные процессы и под каждый из процессов внедрены наставники. На заводе действует система ежеквартального тестирования по проверке знаний, разработана система обратной связи по улучшениям процесса передачи знаний. В результате удалось снизить количество брака с 35 % до 4 % по причине исполнителя и повысить процент общего эффективного использования оборудования на 13 %.

Напомним, что ранее на V федеральном Форуме «Производительность 360» проект КВТ вошел в ТОП-3 в номинации «Снижение времени протекания процессов в оптимизируемом потоке».

Справочно:

Калужская область вступила в национальный проект «Производительность труда», инициированный на федеральном уровне Президентом России Владимиром Путиным, в 2018 году. На сегодняшний день в нём принимают участие 93 предприятия региона.

Для компаний вступление в нацпроект - это помощь в оптимизации рабочих процессов, повышение эффективности производства. Для сотрудников - дополнительные компетенции, улучшение условий труда, увеличение выработки и, как следствие, повышение заработной платы.

Для того чтобы вступить в нацпроект предприятиям необходимо изучить его критерии и пройти регистрацию на сайте: производительность.рф.

Заявка будет рассмотрена в течение трёх дней.

 

Поделиться