Вы и мы
Владислав Шапша: «Мы уверенно стоим на ногах. Многие отрасли восстановили темпы промышленного производства»
Официально
14.12.2023

Губернатор Владислав Шапша принял участие в расширенном заседании Совета Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области» (РСПП).

Участниками мероприятия стали депутат Государственной Думы Ольга Коробова, заместитель губернатора Владимир Попов, председатель Совета Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области», генеральный директор АО «Тайфун» Андрей Петраков, члены РСПП, руководители предприятий области.

В ходе заседания обсуждались наиболее актуальные вопросы развития областной экономики, в том числе программа привлечения трудовых ресурсов, опыт регионов ЦФО в обеспечении промышленных предприятий кадрами, вопросы реализация проектов строительства жилья для привлечения и удержания работников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в Калужской области.

Владислав Шапша отметил, что, несмотря на серьёзные вызовы, удалось преодолеть трудности. Большинство предприятий региона успешно адаптировались к санкциям. Силами отечественных поставщиков удалось заменить оборудование, компоненты, сырьё, услуги. Идет переориентация экспортных поставок.

«Мы уверенно стоим на ногах. Об этом говорит то, что многие отрасли восстановили темпы промышленного производства. Улучшается общая динамика. Думаю, что и в целом год мы завершим с приростом», - подчеркнул губернатор.

Глава региона также отметил, что начинается новая жизнь у калужского автокластера: «Мы перезапускаем бывший завод Вольво. И первые грузовики сойдут с его конвейера. Как и планировали сделать».

Новые перспективы и у старейших калужских заводов. Например, Калужский электромеханический завод (КЭМЗ) запускает производство двух новых образцов беспилотников.

В своем выступлении Ольга Коробова обратила внимание: «На нашу страну наложено более 17,5 тысяч санкций. Несмотря на это мы идем вперед. Это происходит благодаря тому, что промышленность справляется с важными государственными задачами, сохраняя трудовые ресурсы предприятий с помощью программ поддержки своих сотрудников и их семей». Она также отметила, что следующий год объявлен Президентом Годом семьи. Будут приняты дополнительные меры поддержки. У наших предприятий есть хорошие наработки. Этот опыт может пригодиться.

 

Более половины жителей региона регулярно занимаются физкультурой и спортом

В ходе заседания регионального кабинета министров, которое в режиме видео-конференц-связи провел губернатор Владислав Шапша, был рассмотрен вопрос реализации проекта «Спорт в моем дворе».

Владислав Шапша отметил, что в настоящее время по разным оценкам более половины жителей области регулярно занимаются физкультурой и спортом. «Чтобы сделать такой досуг доступным для людей разного возраста, независимо от их места жительства, организуются бесплатные открытые спортивные площадки. Число площадок увеличивается», - пояснил он.

«О таком подходе говорил Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта. В частности, он отметил необходимость использовать для занятий спортом общественные пространства, городские парки, и призвал уделить особенное внимание в этом вопросе сельским территориям», - сказал губернатор.

По словам министра спорта Олега Сердюкова, старт проекту «Спорт в моем дворе» дан в 2021 году. Было принято решение реализовывать его во всех 26 муниципальных образованиях на спортивных площадках по месту жительства.

В 2021 году проведено более 5 500 занятий с населением по месту жительства, в 2022 году - более 11 000, в 2023 - более 15 000. На площадках проводились спортивные праздники для жителей всех возрастов и категорий. В 2021 году проведено 400 праздников, в 2022 году - 758, в 2023 - 850.

Совместно с региональными спортивными федерациями по 15 видам спорта в 2021 году проведено 39 мастер-классов для спортсменов и жителей муниципалитетов, в 2022 году количество видов спорта увеличилось до 20, мастер-классов до 52. В 2023 году проведено 64 мастер-класса по 25 видам спорта.

За время реализации проекта в работу вовлечено более 100 волонтеров, увеличено количество штатных инструкторов по спорту, 17 специалистов обучены по программе «Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа с населением», привлечено дополнительно 152 специалиста в области физической культуры и спорта.

Для информирования жителей о мероприятиях проекта, а также оперативного размещения информации о предстоящих и прошедших мероприятиях создана одноименная группа в социальной сети «Вконтакте». Информация размещается на официальных страницах министерства спорта Калужской области, страницах муниципальных образований и учреждений спортивной направленности.

«Прошу продолжить работу и достигнуть результатов, которые поставил перед нами Президент», - поручил губернатор.

Поделиться