Вы и мы
Недра – ценный ресурс
Официально
16.11.2023

На этой неделе в Калуге проходит Второй форум недропользователей Центрального федерального округа. В торжественной церемонии его открытия приняли участие губернатор области Владислав Шапша, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, начальники Департаментов по недропользованию по федеральным округам Российской Федерации, генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, заместитель главы региона Ольга Иванова, министр природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа, председатель регионального Союза недропользователей Андрей Неменко.

В течение двух дней руководители федеральных и региональных органов власти, представители профильных компаний, научного сообщества и эксперты обсуждали дальнейшие тенденции развития отечественной отрасли недоропользования. Состоялся обмен мнениями по вопросам проведения контрольно-надзорных мероприятий, обновления нормативно-правовой базы, цифровой трансформации и подготовки кадров.

Приветствуя гостей и участников форума, Владислав Шапша отметил, что Калужская область является одним из самых исследованных субъектов центральной России: в промышленную разработку в регионе вовлечено 55 месторождений, в прошлом году объём добычи общераспространённых полезных ископаемых составил 12,5 млн кубометров. Благодаря тесному взаимодействию областного Правительства с региональным Союзом недропользователей, главами муниципалитетов, общественностью и учеными наша область на протяжении нескольких лет является одним из наиболее чистых регионов Европейской части России. В целях сохранения животного и растительного мира в прошлом году было высажено два миллиона деревьев. Внедряется раздельный сбор отходов и повышается экологическая культура населения.

«Калужская область на протяжении многих лет свои усилия направляла на развитие промышленности. Более 116 крупных предприятий было построено в течение 15 лет, триллион рублей инвестиций. Конечно, всё это требует аккуратного, рачительного отношения к природе и недрам. Мы стараемся это делать максимально эффективно, с минимальными потерями для природы и восстановлением того, что было когда-то использовано», - акцентировал Владислав Шапша.

Евгений Петров поблагодарил главу региона за особое внимание к решению проблем недропользования, подчеркнув, что по оценке специалистов Калужская область занимает одну из лидирующих позиций в ЦФО в данной сфере. Руководитель Роснедр обозначил основные направления работы форума и задачи, требующие решения в первую очередь.

 

В регионе будет создано отделение Всемирного Русского Народного Собора

В Калужской митрополии состоялось учредительное собрание регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» (ВРНС), которое провел митрополит Калужский и Боровский Климент.

Участие в мероприятии приняли: губернатор Владислав Шапша, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев, председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев, министр внутренней политики области Олег Калугин, представители общественности и духовенства.

Обращаясь к присутствующим, Владислав Шапша отметил, что мы живем в многонациональном государстве - только в Калужской области проживают представители около 110 народов. «Сегодня вновь мы обращаемся к традиции сплочения людей ради процветания нашей страны, сохранению великой истории и богатой культуры. Достижению этих целей способствует деятельность Всемирного Русского Народного Собора. Президент страны не раз подчеркивал роль Русского Народного Собора в консолидации общества. Вопросы, которые поднимает организация, имеют важнейшее значение для настоящего и будущего России», - сказал глава региона. Он выразил уверенность, что наше отделение активно включится в общую работу.

Говоря о создании Калужского отделения организации, Константин Малофеев тоже выразил надежду на инициативы калужан, которые будут способствовать воплощению задуманного: «Земля, которая дала России космос - то, чем мы сейчас гордимся и чем мы отличаемся от других. Я приветствую ваше включение в наши ряды и, уверен, идеи, которые родятся еще в ВРНС, тоже придут из Калужского отделения».

В ходе заседания состоялось избрание Правления регионального отделения и его секретариата, выбраны сопредседатели правления, определено место нахождения Правления регионального отделения, избрана ревизионная комиссия регионального отделения.

 

Справочно:

ВРНС был создан в 1993 году. В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II.

1 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН. С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания.

Целями ВРНС являются: содействие духовному, культурному, социальному и экономическому возрождению России и русского народа; содействие укреплению российской государственности, усилению роли Православной Церкви в жизни общества; содействие взаимодействию Православной церкви с традиционными религиями России по нравственному оздоровлению общества, исключению религиозного экстремизма и нетерпимости; содействие мирному ненасильственному объединению русского народа. Цели Собора созидательны, преисполнены уважения к правам и культурам всех народов.

Поделиться