Вы и мы
Нужны ли нам ОЭЗ?
Оценка
26.10.2023

Не все любят читать лонгриды, особенно на темы, которые не касаются их напрямую. Так уж вышло, что мы живем в мире скоротечного обмена информацией. Но для тех, кто хочет лучше понимать происходящее в регионе и стране, без длинных вдумчивых текстов не обойтись. И если честно, мне нравится их писать. Давайте порассуждаем на тему функционирования особых экономических зон.

Нужны ли они вообще? Может, лучше заколотить досками и разойтись? А то есть и такое мнение. Ознакомился намедни...

Помнится, говорил, что среди Телеграм-каналов, которые я регулярно читаю – НЕЗЫГАРЬ. Лавры ведущего политического канала страны ему, конечно, несколько общипали, но данная площадка все еще остается одной из наиболее авторитетных в России. Именно поэтому вызывает недоумение беглая, неуклюжая «аналитика», иной раз появляющаяся среди прочих, вполне толковых постов.

Например, накануне НЕЗЫГАРЬ вышел с заявлением о том, что ОЭЗ – особые экономические зоны – как механизмы поддержки предпринимательской активности и центры экономического роста оказались тупиковым направлением. Они-де не доказали своей эффективности, а то и вовсе сыграли на руку нашим недругам, поскольку их резиденты выросли на господдержке и подло релоцировались в другие страны. А посему – нужны ли они вообще?

«Дело в том, что ОЭЗ создавались в своё время для привлечения, в первую очередь, иностранного инвестора, но сейчас в силу геополитических причин это невозможно. Более того, многие резиденты ОЭЗ покинули Россию, при этом, по некоторым данным, выведя из страны до 36 млрд долларов. В связи с чем вообще встаёт вопрос о целесообразности в этих условиях сохранения ОЭЗ в прежнем виде.

Эксперты отмечают и другие риски создания ОЭЗ, такие как: нарушение правил бизнеса и концентрация коррупционных практик, негативное влияние на окружающую среду в силу концентрации производства в одном месте, ограниченные географические рамки, часто неудачное расположение ОЭЗ (в местах, где они малоинтересны инвестору), а также потенциал социального напряжения в местных сообществах.

Честно говоря, очень странная постановка вопроса у экспертов.

ОЭЗ – не вакцина для экономики. Это инструмент. Эффективность применения инструмента зависит от того, кто его применяет и насколько уместно. Молотком трудно чинить водопроводную трубу. Именно поэтому анализ ситуации с ОЭЗ у НЕЗЫГАРЯ, мягко говоря, несбалансированный. Собрать в кучу минусы, сделать упор на неэффективные проекты и проигнорировать примеры успешного применения инструмента, которые есть и которых много.

Ну ладно, не совсем проигнорировать.

Вскользь упоминается, что есть и успешные проекты, вроде «Алабуги» в Татарстане или ОЭЗ, реализуемые в Москве. Но в подтверждение тезиса о неэффективности инструмента упор все равно на провалившиеся проекты… вроде туристических ОЭЗ в Чечне, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Давайте честно, положа руку на грудь, признаем: отсутствие всплеска туристической активности в той же Чечне вовсе не связаны с наличием или отсутствием там особой экономической зоны. Другие факторы, дон.

В Калужской области, к примеру, инструмент применили правильно. Как результат ОЭЗ «Калуга» была признана одной из самых эффективных в стране. Цифры говорят сами за себя: 30 резидентов, 3,5 тыс. рабочих мест, почти 100 млрд рублей инвестиций. Именно поэтому планы властей области по созданию новых особых экономических зон – туристско-рекреационной и фармацевтической – не вызывают ни вопросов, ни сомнений. Такая система поддержки работает, федеральное внимание привлекает и на экономике региона складывается вполне позитивно. Нужно!

Резюмируя: НЕЗЫГАРЬ, конечно, крут, но экспертный состав лучше обновить. Нельзя подгонять аналитику под заранее сформулированный тезис. В конце своего исследования авторы все же подпускают в голос благодушия и сообщают: «Говорить о смерти ОЭЗ ещё явно преждевременно. Скорее можно предположить, что правительство пока возьмёт паузу в открытии новых ОЭЗ и направит ресурсы на обеспечение эффективной работы уже имеющихся».

Это утверждение прямо противоречит выводам, которые содержит отчет Министерства экономразвития РФ о состоянии российских ОЭЗ, вышедший летом текущего года: «В целом, по результатам проведенной оценки… по всем ОЭЗ, без учета туристического кластера, соответствует эффективному функционированию ОЭЗ и составляет 93,9 % за 2022 год и 90,7 % за период с начала функционирования ОЭЗ».

В общем, работает молоток-то. Работает. Просто им гвозди надо забивать, а не операции по удалению аппендицита делать.

 Евгений Серкин

Поделиться