Вы и мы
Кто где, а Владислав Шапша в Сочи. И он там купается. В деньгах. Или во внимании?
Инвестиционное развитие
12.10.2023

Сейчас поясним.

9 октября в городе Сочи проходила пленарная сессия Форума «БИОТЕХМЕД-2023». Это масштабное ежегодное мероприятие, которое проводится уже в восьмой раз и посвящено вопросам производства передовых медицинских технологий и препаратов. У Калужской области есть перспектива со временем стать одним из ключевых участников данного Форума в связи с развитием Парка атомной медицины и усиленного развития фармацевтического кластера.

В деньгах Шапша купался, конечно же, фигурально - он озвучивал цифры, на которые вышла и еще только планирует выйти область в ходе диверсификации своей экономики. Цифры эти внушают уважение уже сейчас, а в среднесрочной перспективе и вовсе выглядят соблазнительно.

Так, выступая на Форуме, глава Калужской области рассказал, что на территории региона сегодня действуют порядка 70 предприятий, так или иначе связанных с фармацевтикой. Все они объединены в соответствующий кластер, получающий всемерную поддержку со стороны региональных властей, а также известный «промоушен» со стороны федерального правительства.

По итогам прошлого года эти 70 предприятий выпустили продукции на сумму свыше 70 млрд рублей! Это почти 15-кратный рост за 10 лет. Что очень важно - часть препаратов заместила импортные, с поставками которых с февраля 2022 г. начали возникать некоторые перебои. Среди лекарств, которые производятся на территории калужской области есть и те, что входят в категорию ЖНВ (жизненно важный и важнейшие лекарственные препараты).

Владислав ШАПША, глава Калужской области:

- 10 лет назад кластер начинался с нескольких предприятий. По сути у нас осуществлялась только упаковка лекарств. Сегодня это 70 заводов, которые занимаются, в том числе, полным циклом производства фармпрепаратов. От разработки и изготовления самих лекарственных субстанций до доклинических и клинических исследований и производства лекарств. За 10 лет нам удалось в 14 раз увеличить объем производимой продукции.

 

По данным на осень-2023, в Калужской области выпускается 230 наименований лекарств и медицинских изделий, включая препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. И это далеко не предел. В настоящее время порядка 50 препаратов находятся на разных стадиях разработки, некоторые - уже в стадии клинических исследований.

А вишенкой на торте фармацевтического кластера должна стать ядерная медицина. Калужская область в свое время стала первым субъектом Российской Федерации, на территории которой официально появился наукоград - некогда единственный в стране. Город Обнинск - как первый город планеты, где была запущена атомная энергостанция, не мог не стать центром ядерной науки, изучения «мирного атома». В настоящее время он претендует на статус центра ядерной медицины - отдельного направления в фармацевтике и здравоохранении, ориентированного на производство и применение радионуклидных препаратов в диагностике и лечении, а также применении дистанционной лучевой терапии.

Ситуацию в ближайшем времени должен буквально перевернуть запуск крупного и ультрасовременного завода ядерных фармпрепаратов, в строительство которого будет инвестировано (большая часть - уже) 12 млрд рублей. Чтоб вы понимали: на эти деньги Обнинск мог бы безбедно жить два года, и еще хватило бы три каменных школы с нуля построить.



Владислав ШАПША:

- Всё шире в практику лечения входят радиофармпрепараты. Изотопы для них готовят наши научные центры, а медики на их основе синтезируют лекарства для высокотехнологичной медпомощи. На этой мощной научной и медицинской базе госкорпорация «Росатом» строит крупнейший в Европе завод по производству изотопов медицинского назначения. Он начнет работу в 2025 году и на 100% закроет потребности России... А через два года завод начнёт выпускать продукцию для диагностики и терапии широкого спектра онкозаболеваний, в том числе неоперабельных метастатических форм рака.


Насчет центра ядерной медицины, к слову, вопрос, можно сказать, решенный. И, что важно, речь идет не об эксплуатации старых достижений, унаследованных еще от советской атомной науки. Не только прошлыми достижениями живы! В настоящее время по решению Правительства РФ в Обнинске ведется создание инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий», который должен стать поставщиком кадров и фундаментальных исследований для потенциальных производителей.

К его созданию подключены такие «мозговые центры» страны, как МИФИ и Курчатовский институт, а основным драйвером и инвестором выступает госкорпорация «Росатом». Результатом должен стать синтез науки и практики в рамках единого Центра ядерного образования, в котором смогут обучаться не менее 15 тысяч человек.
Это будет центр мирового уровня - уверяют калужские власти.

Впрочем, это наши постоянные читатели прекрасно знают - мы данную тему никогда не оставляем без внимания. А новость заключается в том, что в рамках Форума в Сочи состоялось подписание специального инвестиционного контракта по разработке и внедрению технологии производства радиофармацевтических лекарственных препаратов в соответствии с европейскими Правилами производства и контроля качества лекарственных средств GMP. Название «специальный инвестиционный контракт» звучит слишком длинно, поэтому сокращенно его также именуют СПИК 2.0.

2.0 - это потому, что участие в СПИКе подразумевает второй виток эволюции государственно-частного партнерства, когда частный партнер перерастает статус резидента, например, ОЭЗ, перестает таковым быть (хотя может оставаться на территории особой экономической зоны физически) и государство заключает с ним индивидуальное соглашение.

Подписантами выступили Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова (подведомственный институт «Росатома»), Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (представлял министр - Денис Мантуров), правительством Калужской области и администрацией города Обнинск.

Что интересно - от правительства Калужской области документ подписал, понятно, Шапша, от вот от имени Обнинска - не Татьяна Леонова, но глава городского собрания депутатов Геннадий Артемьев. Почему? Все просто - г-жа Леонова по сути является просто наемным менеджером, привлекаемым депутатами по контракту. А вот глава депутатского корпуса одновременно является главой самоуправления г. Обнинск, де-юре. Поэтому он и подписывал.

Мы, к слову, расстарались и по горячим следам получили комментарий Геннадий Артемьева чуть не сразу после подписания.

Геннадий АРТЕМЬЕВ:

- Выбор Обнинска местом, где будет строиться предприятие по выпуску радиофармпрепаратов - это высокая оценка со стороны федерального правительства. Подписание СПИК 2.0 - это также 12 млрд инвестиций. Договор на 8 лет. Крупнейший завод в Европе! Это все дает уверенность в очень хороших перспективах развития Обнинска как наукограда в дальнейшем.

 

Фармацевтический кластер Калужской области развивается на территории региона в рамках специально созданной ОЭЗ - особой экономической зоны. Для ее резидентов действуют две специализированные площадки. Но планы калужских властей (активно поддерживаемые федеральным правительством, что важно) настолько масштабны, что в настоящее время готовится третья.

Будет больше производств, больше препаратов и изделий, больше рабочих мест и больше налогов. Заживем.

Ну, то есть хотелось бы...

Евгений СЕРКИН

Поделиться