Вы и мы
Анатолий Артамонов: «Деньги для страны есть? А если найду?!»
Расчет
05.10.2023

В 2024 г. почти третья часть бюджета страны уйдет на оборону и силовые структуры. Причем большая часть этих расходов будет засекречена, так что не проверишь - куда именно ушло и насколько эффективно потрачено. Но даже без предметного понимания оборонных расходов понятно, что нагрузка на казну значительно увеличивается.

Стране нужны деньги, дополнительные источники пополнения бюджета, а где их брать? С ответом на этот вопрос неожиданно выступил Анатолий Артамонов, наш человек в Совете Федерации. Хотя, почему «неожиданно»? Скорее наоборот. Артамонов - председатель Бюджетного комитета в СФ РФ, а в бытность губернатором Калужской области заслужил репутацию тороватого руководителя, который умеет добыть деньги...

Ну да это не принципиальный момент. Куда интереснее, что за ответ? Вернее, что за ответЫ, поскольку Артамонов предложил аж семь источников пополнения федеральной казны.

Какие? Давайте смотреть вместе.

Итак:

  • Потрясти банки! Последние неплохо заработали на курсовых разницах, и эту прибыль государство может частично изъять.
  • Ввести акциз на спирт. И взять под контроль все его производство.
  • Перераспределить акцизы на табак - 5% оставлять в регионах. Видимо, подразумевается, что в этом случае местные власти будут заинтересованы бороться с контрафактными сигаретами.
  • Распродажа «лишнего» госимущества, не нужного для «осуществления публичных полномочий». Заодно экономия:  не придется больше тратиться на его содержание.
  • Пересмотреть подход к концессиям (ГЧП). Последние позволяют быстрее строить объекты, но по факту они обходятся значительно дороже. Это такая ипотека для государства. 
  • Ужесточить финансовый контроль за регионами: регионы с низкой бюджетной обеспеченностью будут защищать свои бюджеты в Минфине, где из расходных статей будут вычеркивать все, что не проходит по статье «не до жиру, быть бы живу».
  • Обязать банки (к этому времени уже горюющие по потерянным доходам от «спекуляций» с курсовыми разницами) приобретать облигации федерального займа. Свободный рынок? Не сегодня!
  • Как-то так!

    Сразу оговорюсь, что выше - мой пересказ предложений сенатора. Я постарался донести их более понятным языком. Кому интересен оригинал - есть в соцсетях у Анатолия Дмитриевича.

    Анатолий АРТАМОНОВ, сенатор:

    - Эти предложения я озвучил на парламентских слушаниях, посвященных параметрам проекта федерального бюджета на предстоящую трехлетку. Не всё пока поддерживается Минфином, но будем над этим работать.

    Поделиться