Вы и мы
Что такое бариатрия и зачем она нужна?
Будьте здоровы
28.09.2023

Бариатрические операции набирают популярность в стране. Это методика лечения ожирения, применяемая в том случае, когда избыточный вес - не просто неприятная проблема, а серьезная угроза здоровью и жизни человека. К бариатрии прибегают тогда, когда консервативные методы лечения: диеты, спортивные нагрузки, медикаменты, массажи и так далее не приносят ожидаемого или сколько-нибудь видимого результата. Строго говоря: бариатрию рекомендуют не всем подряд, а только если тому действительно есть показания врачей.

В МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске бариатрические операции начали делать в прошлом году. Запрос на них растет.

- Такие операции нужны, чтобы помогать пациентам с диагнозом ожирение - когда данное хроническое заболевание поражает все внутренние органы и системы организма. Если пациенту тяжело бороться с заболеванием и индекс массы тела больше 35, а вес невозможно снизить самостоятельно, на помощь приходит бариатрия, - рассказывает хирург Аиша Исаева. - Кстати, осенью прошлого года общемировые стандарты были пересмотрены, и сейчас пациентам с индексом массы тела больше 30 и при наличии метаболических отклонении, уже может быть рекомендована бариатрическая операция. То есть по сути - это пациенты от первой стадии ожирения.

Интересный факт: только 10% людей с диагнозом ожирение удается снизить вес самостоятельно и только 3% из них - удержать результат. Чаще бывает наоборот - сброшенный вес возвращается с «прицепом» и начинают прогрессировать различные заболевания.

- Продольная резекция желудка и шунтирующие операции - два основных типа бариатрии, применяемые в МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Сама операция длится не более нескольких часов, после нее пациенту не нужно находиться в реанимации, он сразу переводится в стационар. И уже через два-три дня может идти домой, - продолжила Аиша Гасановна.

Процесс восстановления так же быстрый - уже через неделю пациент может вернуться к обычному ритму своей жизни. Но важно учитывать, что под словом «обычный» мы не подразумеваем возвращение к привычному стилю питания. Здесь придется придерживаться строгих правил и четко следовать рекомендациям врача. Например, никакой твердой пищи первые две-три недели. Также исключены физические нагрузки.

- В условиях нарастающей популярности бариатрической хирургии есть пул пациентов, чаще это пациентки, которые, имея избыточный вес, приходят и просят сделать им операцию. В таких случаях я сначала направляю пациента к эндокринологу и рекомендую воспользоваться методиками консервативного снижения веса. И только в том случае, если ни один метод не работает, а вес увеличивается, рассматривается возможность бариатрической операции, - рассказывает хирург.

Каждый случай - индивидуальный. Каждый отдельно взятый пациент - своя история, свой анамнез. Даже имея одинаковый индекс массы тела, одному будет рекомендована бариатрия, другому - нет. Поэтому правильнее и лучше всего - не ставить самостоятельные диагнозы и не гнаться за модным веянием, а проконсультироваться со специалистом.

- Что касается постоперационного периода, то уже через месяц пациент может вернуться к любой пище. Но он уже не сможет есть в привычных ему количествах. Он просто не сможет съесть больше определенного объема. То есть запретов: нельзя есть это или пить то, как таковых нет. Только на первых порах, как мы говорили выше. По факту можно все, но много не будет хотеться, и порции будут гораздо меньше, - отметила Аиша Гасановна.

Кстати, что касается распространенного мнения, что желудок имеет свойство растягиваться и логичных по этому поводу опасений, мол, зачем его уменьшать, если потом можно вернуть в прежний размер, то Аиша Исаева подчеркивает: этого никогда не произойдет. Желудок после операции представляет собой фактически трубку.  Увеличиться может, да, но крайне незначительно.

- После бариатрической операции и при соблюдении рекомендаций, пациент в среднем теряет до 80% избыточной массы дела в течение первого года. Есть пациенты, которые теряют и все 100% лишнего веса, - рассказывает хирург.

Кстати, что касается, скажем так, «побочки» в виде обвисшей кожи, то Аиша Исаева рекомендует делать пластическую операцию не раньше чем через два года после бариатрии. Кроме того, вам даже порекомендуют хорошего специалиста в данной сфере.

- Эластичность кожи зависит от исходного генетического коллагена и, к сожалению, не у всех она восстанавливается. Самые проблемные зоны: живот, ноги и руки. Обязательным условием для пластической хирургии является стабилизация веса. То есть масса тела не должна меняться в трехмесячный период, - сказала хирург.

 

КАК УЗНАТЬ СВОЙ ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА?

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах - разделить на квадрат роста в метрах.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ результаты интерпретируют следующим образом:

16 и менее - выраженный дефицит массы тела.

16...18,5 - недостаточная (дефицит) масса тела.

18,5...25 - нормальная масса тела.

25...30 - избыточная масса тела (предожирение).

30...35 - ожирение 1 степени.

35...40 - ожирение 2 степени.

40 и более - ожирение 3 степени.

Чем выше ИМТ - тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, остеоартрита, диабета, некоторых видов рака. Дефицит массы тела также значительно повышает риск преждевременной смерти. Таким образом ИМТ помогает точнее оценить риски для здоровья, связанные с весом.

Поделиться