Вы и мы
Вас снимает скрытая камера
В центре внимания
14.09.2023

В Обнинске уже давно и успешно реализовывают программу «Безопасный город», в рамках которой в городе устанавливают камеры видеонаблюдения. Система видеофиксации в первую очередь оказывает большую помощь в работе полиции и МЧС. И самое главное – эта работа будет проводиться и дальше. На достигнутом никто останавливаться не собирается.

 

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ГУЛЯЛИ ПО КРЫШАМ

В настоящее время в наукограде установлены 144 видеокамеры, из которых 74 – только в этом году. А в прошлом установили 21 видеокамеру. Как уточнил начальник Управления ГО и ЧС города Сергей Краско, в районе ТК «Триумф Плаза». Данные цифры говорят о том, что программа не сбавляет, а, напротив, набирает обороты.

Следует уточнить, что из 74, установленных в этом году, 25 видеокамер нацелены на распознавание лиц, другие 25 – на распознавание государственных регистрационных номеров автотранспортных средств и еще 24 являются обзорными.

Как рассказал Сергей Петрович, обзорные установлены на метеомачте и они помогают спасателям понять характер пожара – либо это может быть просто задымление, либо уже открытое пламя. Это необходимо для адекватной оценки ситуации, чтобы принять правильное решение.

Кроме того, обзорные камеры позволяют увидеть подростков, гуляющих по крышам. Такое в Обнинске случается нечасто, но все-таки время от времени имеет место.

Если это происходит, спасатели и сотрудники полиции тут же выезжают на место и спускают ребят вниз. Разумеется, связываются с родителями, с педагогами, чтобы те приняли необходимые меры.

А скоро камер в наукограде станет еще больше. На основании приказа министерства экономического развития и промышленности Калужской области, в ближайшее время Обнинску будут переданы еще 39 комплектов видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». С учетом этих видеокамер их общее количество составит 183 единицы.

 

ПОЛИЦЕЙСКИМ СТАЛО РАБОТАТЬ ПРОЩЕ

Но еще более эффективно помогают они полиции. Количество автомобилей на дорогах с каждым годом увеличивается, и сегодня сложно представить, как можно было бы контролировать весь этот непрерывный поток, если б не видеокамеры. Многих водителей эти устройства откровенно раздражают, но в то же время дисциплинируют. И уж никто не усомнится в том, что благодаря камерам спасены тысячи жизней водителей, пассажиров и пешеходов.

Начальник отдела ГИБДД города Константин Бочинин отметил, что польза от них для Госавтоинспекции ощутимая. Бывает, что совершивший ДТП водитель скрывается с места аварии и найти такого нарушителя часто помогают видеокамеры. А случается, что каждый из водителей столкнувшихся машин упорно доказывает свою правоту. И вот здесь тоже на помощь приходят камеры.

А вообще перечень нарушений, который они фиксируют, довольно широкий: превышение установленной скорости движения, проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки на проезжей части, применение ремней безопасности, движение транспортных средств по полосе для маршрутного транспорта, непредоставление преимущества в движении пешеходам, переходящих проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходного переходу, выезд в нарушении ПДД на встречную полосу, движение по обочине.

Кстати, если говорить о ситуации в целом по региону, то число вынесенных в отношении нарушителей ПДД постановлений по делам об административных правонарушениях ежегодно растет. И это происходит не потому что водители стали хуже ездить, просто увеличилось число камер, и отслеживать ситуацию на дорогах в Калужской области стали более скрупулезно.

С помощью видеокамер полицейским удается отлавливать и пеших преступников. Тех, кто совершает грабежи, кражи денежных средств с карт, кто ворует в магазинах. Перечислять можно долго. Ясно самое главное – видеокамеры способствуют установлению в городе порядка. И то, что их становится больше, только на пользу законопослушным гражданам.

 Инна Емелина

Поделиться