Вы и мы
Пиарщики из 85 регионов съехались в Калугу
Официально
07.09.2023

В Калуге прошел Всероссийский съезд «Мой бизнес. Медиафорум-2023». В нем приняли участие пресс-секретари Центров «Мой бизнес» России. Обсуждались коммуникации в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Центры оказывают поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В рамках форума участники рассмотрели вопросы развития информационных ресурсов, направленных на бизнес, в том числе снятие барьеров и продвижение проектов предпринимателей.

На пленарной дискуссии руководитель департамента коммуникаций Президентского фонда культурных инициатив Ольга Кудишина, глава дирекции сопровождения проектов и традиционных медиа АНО «Национальные приоритеты» Ольга Старикова, директор по связям с общественностью ВШЭ Роман Левкович, GR-менеджер Авито Константин Агула, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких обсудили, как достигать максимального эффекта через партнерство. Наиболее действенными эксперты назвали программы взаимодействия государства, бизнеса и крупных площадок. Например, программы Минэкомразвития с Ozon, Wildberries, Headhunter, VK и многими другими. Участие в них приняли уже свыше 25 тысяч предпринимателей.

На Медиафоруме был отмечен большой вклад ряда регионов в информационное освещение национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»: Республика Башкортостан, Владимирская, Тюменская и Калужская области, Алтайский и Пермский край.

Героями PR-материалов калужского Центра «Мой Бизнес» стали руководители более 120 компаний региона - от самозанятых до представителей крупных производств. Материалы про калужский бизнес регулярно выходят на федеральных площадках: на сайте и в газете «Мой бизнес», на портале «РБК», в «Российской газете», на «Интерфакс», «ТАСС», на «Первом канале» и «Россия-1». В прошлом году программа калужского Центра «Лица экспорта» получила престижную награду «ТЭФИ».

«За 4 года работы Центры «Мой бизнес» стали ключевыми проводниками между бизнесом, государством и обществом. «Мой бизнес» как институт, который оказывает поддержку предпринимателям, осуществляет информирование через все каналы коммуникаций и реализует общественно-значимые программы. На сегодняшний день более миллиона предпринимателей воспользовались услугами центров по всей России, более двух миллионов ежемесячно используют информацию сети сайтов и каналов «Мой бизнес». При участии предпринимателей на базе Центров проведено более 500 благотворительных мероприятий. Такой формат укрепляет взаимное доверие. Согласно последнему исследованию НАФИ, 8 из 10 предпринимателей знают о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», 56% руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей считают, что за последние полгода государство стало больше поддерживать бизнес», - отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мой бизнес. Медиафорум-2023» организован Минэкономразвития России совместно с Правительством Калужской области на базе регионального центра «Мой бизнес».

 

Площадки для переработки ТКО в каждом районе области - распоряжение губернатора

4 сентября в Калуге в ходе координационного совещания руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области, которое в режиме видеоконференции провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, был рассмотрен вопрос ликвидации несанкционированных свалок.

Данная работа ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Предваряя обсуждение, Владислав Шапша отметил, что на территории региона в рамках нацпроекта «Экология» реализуются четыре региональных проекта. Они направлены на сохранение природных богатств, поддержание благоприятной экологической обстановки. «В рамках проекта «Чистая страна» предусмотрена ликвидация нелегальных городских свалок. Эта работа позволит нам очистить от скопившегося мусора десятки гектаров земли и избавить жителей от неудобств», - пояснил он.

В настоящее время в области расположено 20 выведенных из эксплуатации и подлежащих рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде. Из них: объект обращения отходов вблизи Медыни рекультивирован в 2022 году, три - в Жиздре, Юхнове и Калуге - рекультивируются, по семи - в Тарусском, Людиновском, Бабынинском, Мосальском, Жуковском, Думиничском и Перемышльском районах - разработана проектная документация, по девяти - в Дзержинском, Боровском, Мещовском, Малоярославецком, Износковском, Ульяновском, Козельском районах и Калуге - планируется разработка проектной документации в 2024 году.

Реализация проектов находится на контроле Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по г. Москве и Калужской области. Все замечания устраняются в рабочем порядке.

Обращаясь к главам муниципальных образований, Владислав Шапша отметил, что задачу ликвидации свалок и утилизации мусора решить без организации его сортировки и переработки невозможно. «Муниципальные образования могут сами организовывать на своей территории такие площадки, могут объединять усилия. Но каждому району придется такую задачу решать», - сказал он.

Губернатор особо подчеркнул, что Президентом страны поставлена задача к 2030 году обеспечить стопроцентную сортировку отходов и вдвое сократить их хранение на полигонах.

«Выделяйте на своих территориях площадки, думайте, какие предприятия будут работать с этим, как вы будете перерабатывать, минимизировать объемы, подлежащие дальнейшему хранению. Это общая задача и без её решения большую задачу, поставленную перед нами Президентом России, не решить», - акцентировал глава региона. Он призвал глав администраций активнее работать с министерством природных ресурсов и экологии области, федеральными ведомствами.

Отдельное поручение касалось взаимодействия с населением: «Находите с жителями общий язык. На территории каждого района мы откроем соответствующие перерабатывающие мощности. Те, кто не откроет, будет потом с несанкционированными свалками работать сам. Это ваша зона ответственности. Не перекладывайте ее ни на кого».


Что ты знаешь о «цифре»?

С  29  сентября по 15 октября 2023 года проводится Всероссийская акция «Цифровой диктант». Её организатором является Российская ассоциация электронных коммуникаций при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, АНО «Цифровая экономика» и Общероссийского народного фронта.

«Цифровой диктант» - самая масштабная проверка знаний в области цифровой грамотности в России. Акция дает возможность пользователям не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и пройти работу над ошибками, а также сформировать свою личную стратегию развития недостающих знаний и навыков. Проект реализуется с 2019 года. В прошлом году акция не проводилась, а в 2021 году её участниками стали около 920 тысяч человек, самые активные - подростки и дети до 14 лет.

Диктант проходит в формате онлайн-тестирования и включают в себя следующие блоки: цифровое потребление, цифровые компетенции, цифровая грамотность и новые технологии. Задания разработаны с учетом разных возрастных категорий: для детей (7-13 лет), подростков (14-17 лет), взрослых (18-59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше). Особое внимание будет уделено отечественным ИТ-сервисам и продуктам.

Любой желающий может подготовиться к «Цифровому диктанту», ознакомившись с образовательно-просветительскими материалами в разделе «Библиотека знаний» на официальном сайте акции https://stage.digitaldictation.ru/site/2023.

Поделиться