Вы и мы
Как уберечь себя в жару сердечникам?
Здоровье
10.08.2023

«Посоветуйте, как человеку с проблемами сердца уберечь себя в такую жару».

Оксана М.

Отвечает врач кардиолог-аритмолог, врач функциональной диагностики медицинского центра «Центр реабилитации» Максим Валерьевич ЕВТИКОВ:

– Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами вегетативной нервной системы, могут быть чувствительны к перемене погоды. Погода с прогнозируемым последующим резким перепадом температуры воздуха и атмосферного давления может являться причиной ухудшения самочувствия пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жара является главной неприятностью летнего времени. В жаркие дни уменьшается количество кислорода в воздухе, что потенциально опасно для лиц с аритмией и ишемической болезнью сердца. Дегидратация, или обезвоживание, также напрямую связана с жарой. Усиленное потоотделение, являясь защитой организма от повышения температуры тела, приводит к ускоренной потере влаги и, как следствие, к сгущению крови, повышению ее вязкости. Это не только увеличивает нагрузку на сердце, но и провоцирует образование тромбов.

Опасна и резкая смена температуры окружающей среды. Внезапный холодный воздух кондиционера после перехода с жаркой улицы в помещение может вызвать не только сильнейшую простуду, но и сердечный спазм. Снизить летние риски для сердечно-сосудистой системы и сохранить здоровье сердца возможно, если следовать рекомендациям медиков. Для уменьшения нагрузки на сердце врачи советуют избегать физической активности в жаркое время суток, особенно на солнце. Работу в саду, огороде, занятия спортом, даже походы за покупками лучше перенести на более прохладные утренние или вечерние часы. В связи с повышенной потерей влаги насыщение организма жидкостью — одна из главных задач в летниемесяцы. Для разжижения крови и уменьшения нагрузки на сердце летом необходимо увеличить количество ежедневно потребляемой жидкости от обычных 1-1,5 до 2 литров и более, особенно если приходится заниматься физическим трудом. Пить нужно чистую негазированную воду, не крепкий и не горячий чай (особенно полезен зеленый), свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты. Чтобы не нагружать сердце большим количеством жидкости и избежать отеков, пить воду и другие напитки лучше часто, но небольшими порциями и обязательно вовремя принимать препараты. Во избежание сосудистых спазмов необходимо исключить резкую смену тепла и холода. Поэтому, например, разница температур кондиционированного помещения и воздуха на улице не должна превышать 7-10°С. При купании в море или водоеме погружаться в воду следует постепенно, при этом температура воды должна быть не ниже +20°С. Людям пожилого возраста и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше принимать водные процедуры в сопровождении близких, особенно при заплывах на значительные расстояния.

Поделиться