Вы и мы
Сгорел сарай, загорелся и гараж
В фокусе
03.08.2023

Почти всегда после пожара на место выезжает инспектор ГПН – государственный инспектор по пожарному надзору, который устанавливает причину возгорания. Огонь наносит непоправимый ущерб здоровью и имуществу людей, уносит жизни, поэтому важно выяснить, из-за чего случилась трагедия. Чтобы в дальнейшем она больше не повторилась.

 

УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Однако бывает и так, что пожар можно было предотвратить, а сделано это не было. Такая ситуация имела место в Малоярославце, во дворе дома №7 по улице Крупской, где 24 июля, в ночь с воскресенья на понедельник, сгорел гараж местного жителя – инвалида первой группы. Сгорел вместе с дорогим автомобилем и другим ценным имуществом.

Как выяснилось, рядом стояли старые полуразвалившиеся деревянные сараи, которые, по рассказам жителей, горели уже не в первый раз. Несколько лет назад их тоже тушили, но тогда все обошлось без материального ущерба. Просто повезло.

Однако постройки всегда привлекали внимание подростков и маргинальных граждан, которые любили время от времени развести там костер и устроить посиделки. Но, как часто бывает, не всегда тушили после себя огонь. А отследить все это у жителей дома не всегда получалось. Проще было ликвидировать данные постройки. Но почему-то сразу же после первого пожара не были приняты меры по их сносу.

И вот результат – сгоревший автомобиль восстановлению не подлежит, да и страховая компания нанесенный ущерб инвалиду-колясочнику не компенсирует, так как страховка оформлена по форме ОСАГО. Из-за чьей-то халатности человек лишился машины, на которую копил долгие годы и которую приобрел с большим трудом.

Часто такого рода вопросы решаются в судебном порядке. Но здесь важно знать, что во время и после пожара необходимо зафиксировать источник возгорания. В ряде дел, когда объект выгорает целиком, не всегда удается установить место начала возгорания.

 

КТО ВОЗМЕСТИТ ПРИЧИНЕННЫЙ УЩЕР?

Так кто же виноват? Жители считают, что земля, на которой стояли сараи, является муниципальной, поэтому сносить их должен был муниципалитет. Однако глава администрации «Малоярославецкий район» Вячеслав Парфёнов сообщил, что это не так – данная территория является общедомовой собственностью жителей дома №7. Если так, то убрать сараи должны была управляющая компания.

Вячеслав Парфёнов рассказал нам, что за некоторое время до пожара к нему обратились жители данного дома с просьбой снести ненужные ветхие постройки, и он дал соответствующее распоряжение подчиненным, которые его проигнорировали.

– Считаю недопустимым так работать! Дал указание до конца дня всё вывезти с данной территории, – рассказал глава районной администрации в своём телеграм-канале.

Уже после случившегося работники коммунального сектора оперативно, за полдня, убрали весь сгоревший хлам со двора седьмого дома. Вячеслав Парфёнов пообещал, что после того, как земля подсохнет, туда завезут грунт и выровняют участок.

Муниципальные власти приняли меры к тому, чтобы привести двор в порядок, хотя земля, как выяснилось, находится не в их собственности. Но кто тогда должен ответить за случившееся? И кто возместит пострадавшему ущерб? Эти вопросы пока остаются без ответов.

Начальник ПСО №3 ГУ МЧС по Калужской области Иван Дьяченко подтвердил информацию о том, что гараж на Крупской, 7 загорелся из-за сараев - возгорание началось в деревянных постройках. И причиной случившегося является вовсе не поврежденная электропроводка, как это часто бывает. Электричества в старых сараях нет, так что можно с уверенностью сказать, что они загорелись из-за чьих-то действий.  

 Инна Емелина

Поделиться