Вы и мы
Что должны знать мужчины?
О важном
03.08.2023

Ни для кого не секрет, что представители сильной половины человечества не любят посещать врачей, а тем более врачей-урологов. А из-за ложного стыда болезнь можно запустить. Но есть симптомы, на которые следует обратить внимание, и об этом мы побеседовали с врачом-урологом, онкоурологом, врачом-УЗД медицинского центра «Центр реабилитации» Дмитрием Андреевичем Киреевым.

 

ЗАПУЩЕННАЯ БОЛЕЗНЬ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Какие моменты должны насторожить мужчину, на какие симптомы следует обратить внимание и идти к врачу? Дмитрий Андреевич рассказал, что первым, на что следует обратить внимание являются так называемые «симптомы нижних мочевых путей». К ним в первую очередь относятся: - частые позывы к мочеиспусканию, не сопровождающиеся полным опорожнением мочевого пузыря. Соответственно у пациента возникает чувство неполного опорожнения, через несколько минут после первого акта мочеиспускания пациент вынужден повторно идти в туалет, где несмотря на кажущееся желание помочиться, выделяется малый объем мочи;

- слабая струя мочи, прогрессирующая с возрастом вплоть до выделения мочи по каплям;

- ночные пробуждения для опорожнения мочевого пузыря, частота которых также будет увеличиваться с течением времени.

- на более поздних стадиях — непроизвольное подтекание мочи после завершения акта мочеиспускания.

Как отметил доктор Киреев, у мужчин вышеуказанные симптомы являются в первую очередь проявлением такого широкораспространнего в старшей возрастной группе заболевания, как гиперплазия предстательной железы или второе название – аденома простаты.

Следует обратить внимание, что это заболевание является одним из возможных естественных проявлений старения мужского организма и развивается постепенно и достаточно длительный срок, не один год, в начале незаметно для пациента. Поэтому часто мужчина обращается уже на поздних стадиях развития болезни, что, безусловно, снижает возможности и эффективность последующего лечения, в том числе оперативного. А в запущенных случаях может привести к необратимой почечной недостаточности и летальному исходу.

Нередко пациент впервые обращается за медицинской помощью только когда уже возникла острая задержка мочеиспускания. В этом случае в экстренном порядке возникает необходимость установления мочевых дренажей на длительный срок с целью восстановления оттока мочи из мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку (так называемая цистостома). После чего пациент вынужден долгое время (не один месяц) ходить с мочевым дренажем и мочеприемником, а в запущенных случаях цистостому приходиться оставлять пожизненно.

 

КРАТКИЙ МЕХАНИЗМ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Предстательная железа (простата) – это орган мужской половой системы, имеющий форму каштана, расположенный чуть ниже мочевого пузыря и окружающий участок мочеиспускательного канала. Основной функцией железы является выделение секрета, который участвует в разжижении эякулята, и обеспечивает движение сперматозоидов. Также важным моментом является то, что через ткань простаты проходят волокна мышцы, отвечающей за удержанием мочи в мочевом пузыре. С возрастом в предстательной железе, как и во всем организме человека, происходят естественные процессы старения, и она может постепенно увеличиваться в размерах, тем самым сдавливая просвет мочеиспускательного канала и нарушая адекватное мочеиспускание. Соответственно постепенно появляются и прогрессируют симптомы нижних мочевых путей, ослабевает струя мочи, возникает затруднение при мочеиспускании, мужчинам приходится натуживаться, задействую в процессе мочеиспускания брюшной пресс, появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимость повторного акта мочеиспускания.

В полости мочевого пузыря появляется остаточная моча, количество которой также прогрессивно со временем увеличивается. При длительном застое мочи из нее выпадают в осадок соли, что со временем может формировать камни, которые в свою очередь еще сильнее нарушают акт мочеиспускания, могут появляться жалобы на «закладывание» струи мочи, приступообразные рези при мочеиспускании, кровь в моче.

Длительное нарушение адекватного оттока мочи из мочевого пузыря и постепенное увеличение количества остаточной мочи рано или поздно приведет к нарушению адекватного оттока мочи из почек, что, в свою очередь, приведет к нарушению их функции, нарастанию в крови продуктов жизнедеятельности, которые в норме выводятся с мочой, необратимой почечной недостаточности и, без необходимой своевременной помощи, к летальному исходу.

Поэтому безусловно крайне важно при появлении первых симптомов обратиться как можно раньше к врачу для своевременного обследования и помощи.

 

ЛЕЧЕНИЕ

По информации Дмитрия Киреева, существуют два основных направления лечения гиперплазии простаты, направленных на восстановление адекватного оттока мочи из мочевого пузыря. Первая, начальная линия терапии – это медикаментозная, постоянный прием таблетированных препаратов. Вторая линия, когда первая утратила свою эффективность или в случаях, когда она неприменима и/или не принесет эффекта — это оперативное лечение.

В случае хирургического лечения немаловажным критерием, влияющим на ее успешность, качество, наличие или отсутствие возможных осложнений, является объем аденомы простаты. Чем он больше, тем выше риск развития интра и постоперационных осложнений, таких как кровотечение, недержание мочи, в результате неминуемой, анатомически обусловленной травматизации мышцы, отвечающей за удержании мочи. В случаях сверхбольших объемов аденомы, пациент должен для себя понимать, что риск послеоперационного непроизвольного подтекания мочи имеет место быть, и что оперативное лечение в первую очередь направлено на восстановления оттока мочи из мочевого пузыря и предупреждения возможной необратимой почечной недостаточности и летального исхода заболевания.

Еще одной важной причиной динамического обследования у уролога является риск развития онкологического заболевания, то есть рака предстательной железы. Рак простаты может протекать как с формированием жалоб пациента на симптомы нижних мочевых путей, обусловленных сдавлением мочеиспускательного канала, так и без, когда опухолевый процесс, развивающийся в предстательной железе не влияет на акт мочеиспускания и адекватный отток мочи из мочевого пузыря.

Таким образом, на основании всего вышесказанного, своевременное обращение к урологу при развитии первых симптомов нижних мочевых путей является ключевым фактором в успехе дальнейшего лечения и благополучия пациента.

Как отметил Дмитрий Андреевич, обнинский медицинский центр «Центр реабилитации» обладает всеми материально-техническим и людскими ресурсами для квалифицированного своевременного выявления, обследования и лечения урологических пациентов. Оперативное лечение гиперплазии простаты на высоком уровне осуществляется на современном, отвечающем всем стандартам оборудовании, возможны все виды хирургических вмешательств, как эндоскопических (без разреза, через уретру) так и открытых (с разрезом), в том числе и эндоскопическое хирургическое лечение сверхбольших аденом предстательной железы, так называемый ТУР простаты - трансуретральная, то есть через мочеиспускательный канал, резекция простаты.

В частности, сам Дмитрий Киреев – уролог с многолетним опытом работы в крупной областной больнице им. Н.А. Семашко в области эндоскопического оперативного лечения гиперплазии простаты, мочекаменной болезни, осуществляет на высоком уровне эндоскопическое хирургическое лечение, в том числе и сверхбольших аденом предстательной железы.

Направление деятельности доктора:

Ранняя диагностика, лечение, оперативное лечение, в том числе все виды эндоскопического оперативного лечения заболеваний мочеполовой системы, мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы, ультразвуковые исследования почек, мочевыводящих путей, ранняя диагностика онкоурологических заболеваний.

Виды оперативной деятельности:

  • - удаление аденомы предстательной железы (трансуретральная резекция предстательной железы, чреспузырнаяаденомэктомия);
  • - ьудаление камней почек и мочеточника (уретеролитотрипсия/уретеролитоэкстракция/нефролитолапаксия);
  • - удаление объемных образований мочевого пузыря (трансуретральная резекция мочевого пузыря);
  • - рассечение сужений (стриктур) мочеиспускательного канала;
  • - оперативное лечение водянки яичек, фимоза/парафимоза.

Пациентам Дмитрий Киреев советует не пропускать ряд тревожных звоночков и обращаться к врачу в следующих случаях: - если увеличилось количество мочеиспусканий днем (в норме их должно быть около восьми), - если струя слабая, объем мочи уменьшился, она выделяется капельно, - если мочеиспускание затрудненное, прерывистое, наблюдаются недержание и частые позывы ночью, - если имеют место ложные позывы на мочеиспускание, - беспокоит ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, - обнаружено наличие крови в моче, - имеют место неприятные ощущения в половых органах, боли, в том числе в пояснице, необычные выделения.

 

Инна Емелина

Поделиться