Вы и мы
Девушка-курьер принесла подозрительные деньги в полицию
Территория 02
03.08.2023

В полицию пришла девушка и принесла 290 тысяч рублей. Как она пояснила,

согласно поступившему заказу, требовалось изъять из пакета деньги и перечислить их на некий счет, а сам пакет выкинуть. Девушку данная ситуация насторожила, и она отнесла деньги в полицию.

В результате, в МОМВД России «Козельский» возбуждено два уголовных дела: по признакам приготовления к преступлению и по статье «Мошенничество».

Согласно материалам уголовного дела, злоумышленники позвонили пожилому местному жителю на стационарный телефон и сообщили, что его дочь стала виновницей дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб ребенок.

Незнакомцы предложили гражданину за 900 тысяч рублей решить вопрос о непривлечении родственницы к уголовной ответственности.

Узнав, что у мужчины в наличии лишь 290 тысяч рублей, мошенники согласились и на эту сумму. Гражданину приказали положить деньги в пакет и передать водителю такси, который прибудет по месту жительства пенсионера.

Потерпевший так и поступил. Водитель такси, забрав пакет, отвез его в Калугу и передал девушке-курьеру, которая не была осведомлена о вовлечении ее в криминальную схему.

В настоящее время проводятся следственные действия.

 

КЛИЕНТЫ «РОСТЕЛЕКОМА» ОКАЗАЛИСЬ ПОД УГРОЗОЙ

Прокуратура города Калуги утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении мошенничества, совершенного в составе организованной группы.

По версии следствия, обвиняемый, действуя в составе организованной группы лиц, в октябре 2022, используя базу данных абонентов ПАО «Ростелеком», звонил на стационарные номера жителей региона.

Искажая свой голос и выдавая себя за родственников абонентов или сотрудников правоохранительных органов, злоумышленник сообщал заведомо ложную информацию о дорожно-транспортных происшествиях, виновниками которых являлись члены семьи потерпевших.

Ущерб от преступной деятельности превысил 380 тысяч рублей. Уголовное дело направлено в суд. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

 

КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ, СОБРАННЫЕ С МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА КАЛУЖСКОЙ УК?

Полицейские Калуги возбудили уголовное дело по признакам присвоения или растраты.

По версии следствия, ООО, собрав деньги с собственников жилых помещений, находящихся в ее управлении, два года не в полном объеме перечисляло оплату на счет компании, осуществляющей поставки ресурсов в многоквартирные дома.

 Как полагают правоохранители, 36-летний руководитель организации брал деньги под отчет, якобы на хозяйственные нужды, но в дальнейшем не отчитывался об их расходовании. А временами просто переводил деньги на сторонние счета.

В настоящее время в уголовном деле фигурируют денежные средства в сумме более 780 тысяч рублей.

Подследственный проверяется на причастность к иным аналогичным деяниям.

Согласно действующему законодательству, санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Расследование продолжается.

 

ПРОИЗВОДСТВО БЕСЕДОК РЕЗКО СВЕРНУЛОСЬ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ ЗА ТОВАР

В дежурную часть ОМВД России по г. Обнинску обратилась местная жительница. Женщина решила приобрести беседку в Интернет-магазине. Найдя необходимый товар, она договорилась с продавцом о сделке и перечислила на счет магазина 57 тысяч рублей.

Однако товар в заранее оговоренные сроки не был доставлен. Еще 19 тысяч рублей женщина должна была доплатить при получении товара. Но сначала продавцы сообщили о задержке производства, ссылаясь на выходные праздничны дни в начале мая и даже пообещали скидку в размере 5 тысяч рублей, а затем прислали сообщение об остановке производства и пообещали вернуть деньги.

На письменное обращение на электронную почту и смс-сообщение с просьбой вернуть денежные средства «менеджер» не ответил, его телефон был выключен, а сайт заблокирован.

Возбуждено уголовное дело. Согласно действующему законодательству, за данный вид преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

                                  

ПОЛТОРА ГОДА ЖЕНЩИНА ПОЛУЧАЛА ДЕНЬГИ НА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО РЕБЕНКА

22-летняя жительница Малоярославецкого района купила у третьих лиц поддельное свидетельство о рождении у нее ребенка. Предоставив данный документ в профильное ведомство, женщина оформила выплаты на несуществующего ребенка, которые получала на протяжении более 1,5 лет.

Общая сумма ущерба составила более 260 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело. Устанавливаются иные лица, причастные к противоправной деятельности.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться