Вы и мы
Крыши протекают реже, а кошки по ним гуляют чаще
В фокусе
20.07.2023

Лето для аварийно-диспетчерской службы Обнинска – относительно спокойное время. Многие уезжают отдыхать, пожилые люди находятся на дачах, отопление отсутствует. Но если говорить не о ситуации в целом, то в этот период становится больше обращений по некоторым частным случаям.

 

СТАЛИ ЛИ УК РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ?

Так, в период обильных дождей, который длится с 1 мая и до начала июля, увеличивается число звонков граждан в «аварийку» по поводу течи крыш.

– Происходит это по разным причинам, но в основном из-за засоренных ливнестоков и отсутствия герметичности у кровли или стыков межпанельных швов. Однако в этом году и таких заявок стало значительно меньше, чем в предыдущие годы. Это говорит о хорошей работе ряда обнинских управляющих компаний, – рассказала главный диспетчер АДС наукограда Юлия Сизова.

Она подтвердила данную информацию цифрами. В этом году с 1 мая в городе имели место 10 таких случаев, в прошлом за аналогичный период – 16 случаев, в 2021-м – 80, а в 2020-м – 131.

– Разница, сами видите, колоссальная. Так что тенденция в городе хорошая, – подытожила Юлия Андреевна.

Правда, далеко не все жители согласны с тем, что УК стали работать лучше. Многие считают, что крыши протекают реже благодаря тому, что ежегодно проводится капремонт. К тому же в городе жестко контролируют подрядчиков, которые плохо ремонтируют кровли – их неоднократно заставляли устранять допущенные недоработки.

 

ЖИТЕЛИ ОБНИНСКА НАРУШАЮТ НЕДАВНО ПРИНЯТЫЙ ГОСДУМОЙ ЗАКОН

Речь идет о законе, запрещающем самовыгул животных. Дело в том, что в последнее время, как это всегда бывает в летний период, в аварийную службу в разы увеличилось число звонков граждан с просьбами вызволить из закрытого подвала очередную кошку. Звонят сами же хозяева питомцев, выпустившие их «немного погулять».

Работники АДС выезжают на место и оказывают помощь. На каждый такой вызов затрачиваются деньги и драгоценное время. А между тем, новый закон предусматривает штрафы за самовыгул четвероногих друзей.

Возможно, эта мера повлияет на нерадивых хозяев питомцев, но случится это позже. Потому что штрафовать пока никого не начинали. Закон новый, пока не обкатанный. Неясно, кто и на каком основании будет штрафовать нерадивых владельцев животных. Ведь когда дело дойдет до разбирательств, любой из них может заявить на голубом глазу, что кошка не его. Дескать подкармливал время от времени. Поэтому и штрафовать не за что. Так что данная проблема пока остается актуальной.

 Инна Емелина

Поделиться