Вы и мы
Что надо знать о грыже шморля?
Лучшая практика
06.07.2023

Читатели, которые когда-либо сталкивались с этой проблемой, кое-что о ней, конечно, знают. Но весьма поверхностно. Далеко не все пациенты берутся скрупулезно изучать свои болезни. Поэтому мы попросили рассказать об этой грыже заведующего отделением рентгенологии медицинского центра «Центр реабилитации», врача-рентгенолога, кандидата медицинских наук, профессора РАЕ, врача высшей квалификационной категории Валерия Викторовича СМИРНОВА.

Данную патологию, как пояснил Валерий Викторович, еще называют узелком Шморля. Это рентгенологический термин, впервые описанный немецким ученым-патологоанатомом Г. Шморлем еще в 1927 году.

Такая грыжа представляет собой часть ядра межпозвонкового диска, которая переместилась через хрящевую замыкательную пластинку в тело позвонка. Грыжа образует дефект на верхней или нижней поверхности пораженного позвонка и разрушения, как правило, возникают вблизи центральной или задней оси позвонков. Частота данной патологии колеблется от 10 до 38% с преобладанием среди мужчин. Встречается она чаще всего в грудном отделе позвоночника. На втором месте пояснично-крестцовый, на третьем – шейный.

Образование хрящевого узелка имеют тенденцию концентрироваться в нижнегрудных и поясничных позвонках. Это связано с нагрузкой на позвоночный столб, которая постепенно увеличивается от верхних к нижним отделам позвоночника. При этом чаще всего узелки встречаются на нижней поверхности грудных позвонков и на верхней поверхности поясничных позвонков. Дебют грыжи Шморля приходится на детский и подростковый возраст.

Грыжа Шморля, обусловленная пролабированием тканей межпозвонкового диска внутрь тела прилегающего к нему позвонка, имеет латентное течение, но может привести к формированию межпозвонковой грыжи диска, компрессионному перелому позвонка, деформации позвоночника. Предрасполагающими факторами возникновения грыж Шморля являются:

- быстрый рост в детском и подростковом возрасте, когда костная ткань ещё недостаточно сформированная и недостаточно плотная;

- ухудшение качества костной и хрящевой ткани, например, при нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, остеопорозе;

- генетическая предрасположенность;

- травмы.

Грыжа Шморля – часто рентгенологическая находка при исследованиях по иному поводу (например, при подозрении на травматическое повреждение позвоночника или дегенеративно-дистрофические изменения, при воспалительных или онкологических заболеваниях).

В силу анатомического расположения патологического процесса и отсутствия сдавления нервных корешков хрящевые узлы обычно являются бессимптомной случайной находкой на рентгенограммах или томограммах.

При грыже Шморля возможны такие проявления, как:

- боли в спине;

- нарушения осанки;

- изменения физиологических изгибов позвоночника (усиление грудного кифоза, сглаживание поясничного лордоза);

- утомление мышц спины, в связи с чем бывает сложнее выполнять определённые виды упражнений, при физической нагрузке.

Боль, наблюдаемая при наличии узлов Шморля, является признаком воспалительных изменений и скрытых переломов губчатой кости, которые могут в дальнейшем усугублять воспаление и отек. Причины возникновения и прогрессирования грыжи Шморля в настоящее время точно не установлены. Узлы могут сопровождать любой болезненный процесс, который ослабляет хрящевую замыкательную пластинку или субхондральную кость тела позвонка и допускает внутрикостное смещение диска. Предполагается, что вклад в развитие патологии вносят факторы развития, дегенеративные механизмы, инфекции, новообразования, нарушения обмена веществ и травмы.

Лучшим методом визуализации и «золотым стандартом» для обнаружения узлов Шморля является МРТ – с ее помощью можно выявить острые очаги повреждений, что способствует более ранней диагностике и ранней терапии симптоматических грыж Шморля. Хотя классическая рентгенография может выявить патологические разрушения, она в основном применима на более поздних стадиях поражения, когда появляется кальцификация вокруг грыж. Зачастую она выполняется в связи с другой патологией, а грыжа Шморля является случайной диагностической находкой. Рентгенография позволяет выявить искривления позвоночника, наличие остеопороза, спондилоартроза,остеохондроза позвоночника.

Грыжи Шморля обычно поддаются консервативному лечению. Однако некоторые из них могут стать источником хронической боли в пояснице. Различные методы физиотерапии, мануальной терапии и остеопатии могут применяться вне обострения и направлены на улучшение кровоснабжения и питания позвоночника. Они должны быть направлены на исключение неблагоприятных нагрузок на пораженный участок позвоночника, восстановление биомеханики движений, воздействие как на позвоночный столб, так и на окружающие патологические зоны. Виды нагрузок подбираются индивидуально для конкретного случая, но в целом должны включать упражнения для динамического укрепления и стабилизации корпуса (укрепление мышечного корсета, расслабление мышц спины, улучшение кровотока, восстановление нормального положения и подвижности в зоне поражения).

При выявлении грыжи Шморля необходимо принять меры по предотвращению их прогрессирования. Основная цель терапии – улучшение метаболизма костных тканей пораженных позвонков и их укрепление. Этого можно добиться только комплексным применением мер, одновременно направленных на поступление необходимых веществ в организм пациента, улучшение кровообращения и обменных процессов в пораженных сегментах позвоночника, снятие избыточной и неравномерной нагрузки на позвоночник.

Для улучшения кровообращения и укрепления позвоночника следует заниматься лечебной физкультурой, плаванием. Полезны массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, подводное вытяжение позвоночника.

Профилактика развития грыж Шморля должна включать устранение гиподинамии, регулярную физическую активность, уменьшение нагрузки на позвоночник за счет нормализации массы тела, в рационе питания должно быть достаточное количеством микроэлементов и витаминов, в первую очередь, кальция и витамина Д, которые нужны для нормальной минерализации костей.

Инна Емелина

Поделиться