Вы и мы
Обнинск поделится с другими регионами опытом создания профильных классов
Стандарты обучения
15.06.2023

В системе образования всегда жаркая пора. Если не осуществляется учебный процесс, то значит начались ЕГЭ и ОГЭ, а следом и летняя оздоровительная кампания.

Традиционно в Обнинске выпускается более 1 000 девятиклассников, а в этом году почти 1 500 выпускников. И еще 700-800 человек продолжат учебу и перейдут из девятого в десятый класс.

 

ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Новые стандарты обучения предполагают организацию в школах профильных классов. И даже если десятый класс имеет название универсальный — это тоже класс профильный, в котором можно по блокам организовывать погружение в тот или иной предмет, который интересует детей.

— Мы сейчас запланировали на следующий учебный год создание 29 десятых профильных классов. Это пока плановые цифры, они будут, конечно, корректироваться в зависимости от потребности. Это и универсальный, и физико-математический, и гуманитарный, социально-экономический и естественнонаучный, — рассказала вице-мэр по образованию города Обнинска Татьяна Волнистова.

 

ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ

Кроме того, в первом наукограде функционирует уникальный класс — естественнонаучный, аграрной направленности. Он открыт в школе №1 имени Станислав Теофиловича Шацкого. Школа не только сохраняет педагогическое наследие советского педагога-экспериментатора, но и наследие в виде пришкольного участка, на котором можно трудиться. Аграрный класс появился в школе несколько лет назад в соответствии с соглашением с Академией народного хозяйства имени Плеханова.

Как отметила Татьяна Волнистова, класс показал свою эффективность. После окончания школы ребята поступают по этому направлению в ВУЗы. Несмотря на то, что у нас город, но аграрная направленность оказалась востребована.

Здесь стоит отметить, что в конце мая директор школы №1 Галина Владимировна Полякова была приглашена в Совет Федерации, где поделилась опытом организации и работы аграрных классов. Школа получила высокую оценку и будет делиться опытом с другими регионами.

— Совсем скоро к нам приедут представители Ярославской области, руководитель органа Управления образования, которые хотели бы в своих школах открыть подобные классы. Приедут за опытом. — пояснили вице-мэр.

 

ПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

Также в следующем учебном году в школе №18 откроется еще один уникальный класс, десятый профильный — естественнонаучный, медицинской направленности. Несколько лет назад было открыто объединение дополнительного образования, которое называется «Школа юного медика». Инициаторами тогда выступили главный онколог Минздрава России, академик РАН, генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн и директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог ЦФО Минздрава России Сергей Анатольевич Иванов.

Объявлялся набор для старшеклассников всех школ города, которые дополнительно изучали основы медицинских знаний, принимали участие в мероприятиях Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба.

— Выпускники Школы, некоторые из них, после окончания вуза придут работать в медицинские учреждения Обнинска. Эффективность такая работа показала, поэтому мы решили, что это объединение дополнительного образования необходимо трансформировать в профильный класс. Курировать его работу будут наши педагоги и представители Медицинского центра имени Цыба. Кураторы уже определены, — поделилась Татьяна Волнистова.

 

В ПЕДАГОГИ СО ШКОЛЫ

Также сразу в четырех школах №9, №10, №12 и №18 будут открыты педагогические профильные классы. В первом наукограде возникла потребность готовить кадры со школьной скамьи. Дело в том, что средний возраст учителей школ города приближается к пятидесяти годам.

По словам Татьяны Волнистовой, это неплохо. Это возраст трудоспособности и высокого опыта. Тем не менее, в системе образования нужна молодая кровь. Конечно же, молодые специалисты и сейчас приходят в учебные заведения города, но не все задерживаются. Поэтому и было решено воспитывать смену со школы.

— Педагогические классы не предполагают отдельное глубокое погружение в педагогику. Это ребята, в которых мы будем закладывать навыки работы с подростками. Они будут в лагерные смены участвовать вожатыми и организовывать молодежные мероприятия. Будут приобретать навык работы с детьми, чтобы, закончив вуз, они пришли в школу и не терялись в работе, — пояснила вице-мэр.

 

В ИНЖЕНЕРЫ Я ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Стоит отметить, что в Обнинске довольно популярна ранняя профилизация. Сегодня она работает в гимназии и Физико-технической школе с пятого класса. Классы формируются, дети проходят обучение в течение трех лет. И потом, после 7 класса, снова происходит перераспределение по профилю.

Профилизация также показала свою эффективность. Выпускники показывают высокиерезультаты на Государственной итоговой аттестации. После такого опыта раннюю профилизацию решили запустить в школе №18. Школа приобретает в свое пользование новое здание на 1 144 места. И именно в этом здании откроется медицинский класс и инженерный класс «Росатома».

— На днях будут объявлены результаты отбора в пятый профильный класс. 106 заявлений было на поступление. Ребята проходили серьезный многоступенчатый отбор. Это и тестирования в области инженерных навыков, и инженерного мышления, русский язык и математика. И 30 ребят с наиболее высоким рейтингом по результатам отбора поступят в этот класс. Его мы организуем совместно с «Корпоративной Академией Росатома». Совместно разрабатывали образовательные программы, контрольные работы для отбора, — добавила Татьяна Волнистова.

Благодаря «Корпоративной Академии Росатома» большая часть педагогов для работы в инженерном классе уже прошли обучение, и еще несколько учителей пройдут обучение в ближайшее время.

Татьяна Волнистова выразила надежду, что та программа, которую сейчас запускает «Корпоративная Академия Росатома», — «Учитель для Росатома» тоже будет работать в образовательных учреждениях Обнинска. И начнут ее со школы №18, а уже дальше будут транслировать на другие учреждения.

 

ОТКРЫТЬ ВСЕ, ЧТО ДЕТИ ХОТЯТ

Вице-мэр по образованию считает, что для детей нужно создавать возможности для развития. И делать все, чтобы было как можно больше разных направлений разных классов, включая и православные. Оказалось, что в городе они пользуются огромной популярностью.

— Если детям нужно, то нужно открывать все, что они хотят. А дальше они уже сами делают выбор, — подчеркнула Татьяна Волнистова.

В Обнинске также высоко востребован недавно открывшийся Кванториум. Кстати, Кванториум в 2024 году появится и в новом здании школы №18. Он тоже поможет в реализации программы инженерного класса «Росатома». Кроме того, сейчас изучаются возможности увеличить количество инженерных классов. Это при условии, если будет много желающих, которые пройдут отбор, на следующий год учиться по данному профилю.

— Пока мы в начале пути в профильном образовании. Я надеюсь, что мы эффективно отработаем, — подытожила Татьяна Волнистова.

 

ВОЕННО-СПОРТИВНЫЙ ЛАГЕРЬ

Но не только новыми профильными классами может похвастаться Обнинск. В этом году в городе впервые открыли военно-спортивный лагерь.

Он будет работать 21 день на базе школы №9. В лагере будут заниматься 30 мальчишек и девчонок с 7 по 10 классы.

Организовать работу помогают представители общества «Доброволец» — ребята из батальона «Радон». Они же в этом году помогли провести учебные сборы для юношей. А сейчас будут заниматься с воспитанниками тактической подготовкой, тактической медициной, учить собирать дроны и управлять ими, а также обучать сборке-разборке автомата и другим видам военной подготовки.

— Отзывы хорошие от лагеря. И если он будет эффективен, то на следующий год мы его тиражируем на многие другие школы, — рассказала Татьяна Волнистова.

Так что, есть чем гордиться первому наукограду. Не зря же он первый.

Поделиться