Вы и мы
Как массаж помогает решить проблемы с вегетативной нервной системой?
Медицина
08.06.2023

Кто-то может в этом усомниться, но массаж, проведенный специалистом, способен сотворить чудеса. О том, как он помогает наладить социальную вовлеченность, мы попросили рассказать медицинскую сестру по массажу обнинского Центра реабилитации Мавру Николаевну ТОЛПЕКО.

 

ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ ВЫЖИЛ

Главная функция человеческой нервной системы состоит в обеспечении выживания нашего организма. Нервная система состоит из полушарий головного мозга, черепных нервов, спинного мозга, спинномозговых нервов и энтральных (кишечных) нервов.

– Я уделю в своем рассказе особое внимание вегетативной нервной системе (ВНС), которая состоит из элементов ствола мозга, нескольких черепных нервов и частей некоторых спинномозговых нервов, – пояснила Мавра Николаевна. – Остановлюсь на Х-паре черепно-мозговых нервов – блуждающем нерве. Курсируя от ствола мозга, он проходит в грудную клетку и брюшную полость и регулирует работу внутренних органов в этих областях. Он иннервирует мышцы горла, органов дыхания (легкие), кровообращения (сердце), пищеварения (желудок, 12-перстную кишку, тонкий кишечник, и часть толстого кишечника). Поскольку этот нерв такой длинный и имеет столько ответвлений, его назвали блуждающим.

Два ответвления блуждающего нерва – вентральное и дорсальное – начинается в разных местах и выполняют совершенно разные функции. Дорсальная (задняя) часть блуждающего нерва иннервирует органы, расположенные ниже дыхательной диафрагмы и это органы пищеварения. При этом некоторые волокна, исходящие из дорсального двигательного ядра, расположенные в стволе мозга, воздействуют на сердце и легкие, находящиеся выше диафрагмы. Точно так же дело обстоит и с вентральной (передней) частью блуждающего нерва: в основном она действует на органы дыхания, но некоторые волокна уходят ниже. Все три части ВНС – дорсальный и вентральный вагальные комплексы и симпатический ствол – управляют жизненно важными функциями дыхания и кровообращения.

 

«ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ»

Как же работает ВНС? Вентральное ответвление блуждающего нерва вызывает позитивные состояния расслабленности и социальной вовлеченности. Активность симпатического ствола вызывает состояние «бороться и бежать», а дорсальная часть – замедление, отстраненность, депрессивное поведение.

Расстройство аутистического спектра в основном диагностируется психологами после наблюдения за поведением. Понятие РАС охватывает широкий круг симптомов и уровней нарушения функциональности, наблюдающихся у детей и взрослых. Симптомы могут проявляться совсем мягко, а могут очень тяжело, у каждого человека по-своему. Но у всех есть некоторые общие симптомы в частности: нарушение эмоционального состояния, нарушение социальной вовлеченности.

Социальная вовлеченность с неврологической точки зрения – это состояние, основанное на работе пяти нервов: вентральной части блуждающего нерва, а также сигнальных путей V (тройничный), VII (лицевой), IX (языкоглоточный), ХI (добавочный). Когда они работают правильно, активность этих пяти нервов поддерживает состояние, способствующее социальным взаимодействиям, общению и умственному самоуспокаивающемуся поведению. Когда мы вовлечены в социальное общение, мы можем переживать чувства любви и дружбы.

Упражнения и массаж восстанавливают гибкость в работе вегетативной нервной системы. Уменьшение напряжения мышц, иннервируемых этими черепно-мозговыми нервами, могут помочь избавиться от общих неблагоприятных последствий хронического стресса, который развивается из-за избыточной стимуляции симпатического ствола, депрессивного поведения и отстраненности, вызванных активностью дорсального вагального комплекса. Также восстановление работы вентральной части блуждающего нерва посредством массажа помогает урегулировать работу внутренних органов, отвечающих за жизненно важные процессы в организме.

– Важно помнить, что человеку необходимо чувствовать себя в безопасности и сформировать правильное отношение к массажу. Соответственно техника, которую я выбираю, должна быть максимально эффективна, потому что окно возможностей для прикосновения к этим людям, особенно в начале первого сеанса лечения, очень маленькое, – резюмировала Мавра Николаевна.

 Инна Емелина

Поделиться