Вы и мы
Весенний авитаминоз: причины, последствия и профилактика
Здоровье
27.04.2023

«Весной у меня постоянно трескаются губы, шелушится кожа и выпадают волосы. Подруга считает, что у меня авитаминоз. Возможно ли это при таких симптомах? И следует ли в моем случае попить витамины или БАДы?»

Валерия К.

Отвечает врач - гастроэнтеролог медицинского центра «Центр реабилитации» Любовь Андреевна ЛАВРОВА:

–За зиму из-за длительных холодов, малого количества солнца, дефицита свежих ягод и овощей резервы нашего организма истощаются. В результате ранней весной многие люди чувствуют себя неважно: появляется слабость, подавленное настроение и сонливость, отмечается снижение концентрации внимания и нарушение памяти, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, кровоточивость десен, плохо заживающие трещинки в уголках рта, а порой даже судороги, мышечная боль и плохая координация движения.

Такие симптомы принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко. То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом» – это обратимое состояние, вызванное неполным удовлетворением потребностей в витаминах.

Группы витаминов и на что они влияют: Витамин С является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность.

При его нехватке нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, брюссельская и белокочанная капуста, апельсины, петрушка, укроп).

Суточная потребность в витамине С 80-100 мг. Более высокие дозы могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ (от эрозивно-язвенной гастропатии до острого гастрита), тошноту, рвоту, диарею; при длительном применении - повреждение почек, задержку жидкости, тромбозы, нарушения со стороны нервной системы.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения.

Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту.

Избежать этого поможет употребление следующих продуктов: красное мясо, мясо птицы, злаки (хлеб из муки грубого помола), цельные крупы (овсяная, гречневая, пшенная), бобовые, соя, фасоль, рыба жирных сортов, молоко, творог, сыр.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения.

Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям.

Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Каротиноиды содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Аевит — содержит немного витамина Е (и это хорошо) и огромную дозу витамина А, более чем в 3 раза превышающую суточную потребность (и это очень плохо). Гипервитаминоз А опаснее, чем гипо-. Он ведет к лекарственному гепатиту, нецирротической портальной гипертензии, а при длительном приеме – к циррозу печени.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза – нарушение сна и раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, а также недостатка кальция и фосфора.

Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Официально в рекомендациях – лечебные дозы витамина Д 6-8 тысяч МЕ/в сутки. Исключение – ожирение, мальабсорбция и другие заболевания, нарушающие метаболизм витамина Д, когда лечебные дозы могут быть выше в 2-3 раза, но это решает врач.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы.

Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы. Как понять, какого витамина или элемента мне не хватает? Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Не занимайтесь самолечением! Получать достаточное количество витаминов только с пищей при их избыточной потребности (занятия спортом, заболевание, беременность, пожилой возраст) непросто, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять витаминные комплексы под контролем врача. Современные поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения. В терапевтических дозах они не накапливаются в организме и не дают побочных эффектов.

Важно лишь помнить общие правила: основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи; нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком; нужно учитывать правила сочетания микроэлементов; нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов. Перебор с витаминками порой хуже, чем их недобор!

И про БАДы: особенно длительный прием комплексов с многокомпонентным составом. Принимая БАД, вы не знаете, что и в какой точно дозе вы принимаете! Огромная вариабельность доз (от 5% до 200% от заявленной на упаковке), обнаружение в составе сильных препаратов (не указанных в составе) для повышения эффективности этого комплекса, непредсказуемое влияние компонентов друг на друга в этом длинном списке (и на другие лекарства, которые вы, возможно, принимаете) - всё это делает БАДы опасными!

Чаще это бессимптомное повышение ферментов печени. Пациенты с полноценным лекарственным гепатитом и желтухой попадают сразу в стационар, минуя амбулаторный прием.

Берегите здоровье и принимайте любые таблетки только под контролем врача!

Поделиться