Вы и мы
Дела сердечные
Медицина и здравоохранение
27.04.2023

Можно долго спорить, какой орган самый важный в организме и без которого жить точно невозможно, но в итоге все равно придем к тому, что сердце, пожалуй, вне всяких конкуренций.

То, насколько здорово себя чувствует наше сердце, определяет, насколько и мы в целом будем довольны жизнью. В МРНЦ им. А.Ф. Цыба сердцам пациентов уделяется по-настоящему сердечное внимание. И хотя профиль в основном онкологический, но специалисты все равно готовы принять любого человека. Причем все в одном кабинете.

Пообщались с врачом функциональной диагностики, кардиологом, кандидатом медицинских наук Евой ГРАБСКОЙ.

- Ева Артемовна, чем занимается ваше отделение?

- Несмотря на то, что профиль МРНЦ им. А.Ф. Цыба совсем не кардиологический, но у нас широкий спектр кардиологических исследований и услуг, большинство из них делаются в условиях одного кабинета.

- Как это понять — в условиях одного кабинета?

- Смотрите, пациенту не нужно бегать по разным этажам и разным врачам. Наши специалисты могут проводить все исследования в одном месте. То есть кардиолог не читает заключения другого специалиста, а видит полную картину сам. То есть, повторюсь, один кабинет, один специалист, но все необходимые исследования.

- Очень удобно!

- Да, и я считаю это ключевым фактором.

- А какая именно диагностика предлагается пациентам?

- Кроме традиционных исследований, таких как та же кардиограмма, есть и, скажем так, инновационные – исследования функционального статуса пациента, диагностика ишемии методом физической нагрузки. Недавно на базе отделения ядерной диагностики заработала сцинтиграфия миокарда. Еще делаем нагрузочную пробу с функцией внешнего дыхания — эргоспирометрия, которая позволяет более детально видеть функциональный статус пациента.

- Как все сложно звучит. Для чего так много исследований? Неужели одной кардиограммы недостаточно, чтобы понять все ли с человеком хорошо или насколько все плохо?

- Не совсем. Например, эргоспирометрия требуется тем пациентам, которые идут на большие травматичные онкологические операции на органах брюшной полости, органах грудной клетки, также такое исследование требуется в частности пациентам, которым предстоит операция на легких, когда удаляется одно легкое полностью.

- Поняла, чем сложнее случай, тем тоньше, но в то же время объемнее нужно исследование.

- Да. Ведь порой и кардиолог, и хирург, и анестезиолог при первичном осмотре не могут сказать, нужна ли операция, вернее, они придут к выводу, что операция невозможна. Детальное исследование помогает анестезиологам и хирургам увидеть всю картину до мелочей и принять правильное для пациента решение. То есть когда у тебя на руках все результаты и все детали, ты понимаешь, что нужно делать и как это лучше сделать.

- Есть ли какие-то совершенно уникальные исследования в вашем отделении?

- Про уникальность не скажу, но отмечу, что данное исследование в принципе встречается редко. Я говорю сейчас о чреспищеводной эхокардиографии – ультразвуковом исследовании через пищевод.

В частности, только методом чреспищеводной эхокардиографии можно выявить наличие тромбов в ушках предсердий. Значительно лучше, чем при других исследованиях. Также можно обнаружить образования в камерах сердца – тромбы, опухоли, увидеть их размер.

И важно отметить, что и немногие специалисты владеют данной диагностикой. В МРНЦ им. А.Ф. Цыба это все есть.

- Могут ли к вам обратиться не онкологические пациенты? А просто желающие проверить, насколько хорошо функционирует сердце?

- Да, конечно, мы открыты для всех пациентов.

Поделиться