Вы и мы
Обнинский бизнес-инкубатор: история успеха
Инновации
13.04.2023

Одной из форм содействия развития малого предпринимательства стало создание бизнес-инкубаторов (БИ) как наиболее оптимального механизма поддержки молодого стартующего бизнеса.

О работе муниципального бизнес-инкубатора в Обнинске нам рассказала директор автономной некоммерческой организации «Обнинский Бизнес Инкубатор» Елена ПОПЛАВСКАЯ.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ БИ?

- Давно ли в мире стали появляться бизнес-инкубаторы?

- Первые бизнес-инкубаторы появились еще в конце 50-х годов в США в связи с необходимостью развития малого бизнеса, как важнейшей задачи решения проблем занятости в регионах, где закрывались градообразующие предприятия. Нужно было решать проблему занятости населения, - рассказывает Елена Поплавская. - Сегодня в мире свыше 1100 бизнес-инкубаторов. Бизнес-инкубаторы - один из самых эффективных инструментов поддержки малого бизнеса. БИ бывают: 1. Смешанные; 2. Специализированные; 3. Инновационные. Business Incubator- по терминологии ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития): 1. центр освоения бизнеса, 2. деловой питомник, 3. система первоначальной помощи новым предприятиям.

- Как в России этот опыт нашел применение?

- В России более 100, из которых, по оценкам экспертов, около 60 реально функционируют. В Калужской области три БИ, из которых два находятся в Обнинске.

- Для чего они нужны?

- Бизнес-инкубаторы в большей части создаются для поддержки проектов в научно-технической сфере. Связано это с тем, что инновационный бизнес – дело рисковое, имеющее долгий период первоначального бездоходного развития. Международная практика показывает, что сложный период у предприятия, начинающего реализовывать новый проект, составляет 3-4 года. Именно здесь и нужна государственная помощь. БИ – удобная форма для взаимодействия государственных структур с инновационным бизнесом.

 

ПОЧТИ 20 ЛЕТ И В ОБНИНСКЕ

- Как развивается обнинский бизнес-инкубатор?

- Обнинск был создан как один из научных центров страны. Здесь сконцентрирован значительный интеллектуальный потенциал. Это сказывается в том, что в городе есть немало наукоёмких инновационных предприятий. Поэтому совершенно понятным было решение городской власти еще в 2002 году создать городской бизнес-инкубатор с инновационной, научно-технической специализацией. В 2004 году было зарегистрировано отдельное юридическое лицо. В 2005 году в России была принята федеральная программа создания и развития бизнес-инкубаторов, и массовое создание бизнес-инкубаторов в стране пришлось на 2007-2010 годы. Поэтому можно по праву сказать, что Обнинский Бизнес Инкубатор (ОБИ), благодаря дальновидности руководства города, был одним из первых в стране. А к 2006 году из стен ОБИ уже вышли первые 5 вполне сформировавшихся компаний с устойчивым бизнесом в разных технологических сферах и с новыми созданными около 100 рабочими местами. Причем эти рабочие места - на 95% ИТР из числа бывших сотрудников больших обнинских госпредприятий.

- В общем, неудивительно, что для Обнинска это очень востребованная история?

- Несколько лет назад Обнинский Бизнес Инкубатор принял участие в исследовании одной из ведущих консалтинговой компании в стране состояния бизнес-инкубирования в России. Исследование показало, что в стране примерно 1 функционирующий БИ приходится на 2,7 млн. жителей (в ЦФО этот показатель немного выше - на 2,3 млн.) Для сравнения: в США - 1 БИ в среднем на 280 тыс. жителей. В Калужской области - три действующих БИ. Показатель почти на уровне Соединённых Штатов. В Обнинске наличие двух бизнес-инкубаторов обусловлено тем, что бизнес-активность наукограда с высоким образовательным цензом примерно в 2 раза выше, чем в среднем по стране.

 

ПРОСТО ВЫЖИТЬ, НО И РАЗВИВАТЬСЯ

- БИ реально помогает начинающим бизнесменам выживать?

- Наш опыт показывает, что выживаемость молодого предприятия в условиях БИ значительно выше, чем в обычных условиях. Из всех резидентов, вышедших из стен ОБИ, по нашим сведениям, свое существование впоследствии прекратило порядка 30% выпускников. Для инновационной сферы деятельности – более чем нормально.

- Что конкретно предоставляет молодым предпринимателям бизнес-инкубатор?

- Бизнес-инкубатор – это не только помещения, но и комплекс услуг, как традиционных для любых бизнес-центров, так и специальных - консалтинг, информационные и обучающие услуги, без которых начинающим бизнесменам не обойтись. Но имущественная поддержка - самая востребованная форма. Собственных средств ОБИ для финансирования проектов резидентов не имеет, поэтому резидентами привлекаются средства субсидий и грантов программ муниципального, регионального, так и федерального уровня.

- Сколько резидентов получили поддержку БИ за эти годы в Обнинске?

- Всего за период 2004-2023 гг. в АНО ОБИ размещалось свыше 50 компаний с более чем 500 новыми рабочими местами. Все компании заняты в различных сферах инновационной деятельности с технологическими проектами или проектами в сфере информационных технологий.

- Бизнесу нужно не только выжить, но и развиваться. Как с этим в БИ?

- Важно вспомнить международную практику в бизнес-инкубировании: в первые три года, к концу срока нахождения в БИ, у молодого инновационного предприятия чаще всего нет выручки вообще. Обычно за первые три года резидентами зарубежных БИ новая технология только дорабатывается, что называется, «до ума» или до появления опытного образца. Дальнейшие задачи - поиск инвесторов, потенциальных покупателей, создание производства и изготовление первых партий новой продукции - решаются в условиях Технопарков. Наверное, в размеренных странах Европы так и происходит. К счастью, в нашей стране темпы жизни и развития гораздо быстрее. Наш опыт показывает, что если предприятие в течение года встало на ноги, т.е. если у него появились заказы и первая выручка, в дальнейшем оно будет обязательно развиваться.

 

170 МИЛЛИОНОВ НАЛОГОВ ЗА ГОД

- А как с прибылью и налогами?

- В инкубаторах Обнинска обычно к третьему году средний уровень налоговых поступлений с одного рабочего места инновационного предприятия составляет от 300 до 600 тысяч руб. в год. Для сравнения, по результатам исследованиям в Обнинске несколько лет назад - в крупных предприятиях этот показатель - порядка 50-100 тысяч рублей. Только за 2021 год все резиденты ОБИ заплатили государству налогов свыше 170 миллионов рублей.

 

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИЗНЕС-ИНКУБАТОР СВОИ РЕЗИДЕНТАМ?

- Легко ли стать резидентом обнинского бизнес-инкубатора?

- Обнинский Бизнес Инкубатор на постоянной основе приглашает к размещению на своих площадях предприятия с новыми технологическими и IT-проектами: льготная (от 400 руб./кв. в месяц) аренда помещений от 10 до 35 кв. в офисном здании АНО «ОБИ» по адресу г. Обнинск, Пяткинский проезд,12 (офисная мебель, городской телефон, кондиционеры, выделенный интернет, охраняемая территория с автостоянкой и видеонаблюдением);

бесплатное пользование компьютерами и оргтехникой, бесплатный доступ к конференц-залу ОБИ и комнате переговоров;

оперативное информирование о всех проводимых региональных и федеральных программах поддержки малого предпринимательства (субсидии, компенсации, гранты, финансирование проектов и т.д.) и помощь в подготовке документов на получение субсидий;

приоритетное участие резидентов ОБИ в обучающих программах, информационно-консалтинговых семинарах, бизнес-миссиях и др. мероприятиях, проводимых всей региональной инфраструктурой поддержки малого бизнеса;

консультации и помощь в вопросах управления инновационным бизнесом с привлечением экспертов и предпринимателей, имеющих опыт реализации собственных проектов.

Обнинский Бизнес Инкубатор также предлагает всем желающим в почасовую аренду конференц-зал (до 40 мест) с удобной отдельной комнатой для переговоров и кофе-брейка.

По всем вопросам: тел: (48439) 9-56-44, 910-914-43-93 dudikovv@mail.ru

 

СТИВ ФЕРРЕЙРА: С БИЗНЕС- ИНКУБАТОРОМ ОТ КОФЕЕН К КУКОЛЬНЫМ ДОМИКАМ

Стивен Феррейра – 33-летний обнинский индивидуальный предприниматель в бизнес-инкубатор пришел в 2013 году. Начинал с продвижения кофейных культур. С тех пор компания работала в разных направлениях, в городе были организованы три кофейни, сегодня Стив занялся изготовлением детских игрушек из дерева.

- Сейчас занялись изготовлением кукольных домиков. Активно занимаемся этим чуть более полугода. Недавно на выставке в Москве, где было около 80 участников, заняли 1 место как лучший детский товар.

- В Обнинске ваш товар купить можно?

- Пока работаем на московский и питерский рынки, немножко с Екатеринбургом, один дом даже в Германию отправили. Мы только начинаем наше продвижение в рамках каких-то оптовых заказов. У нас установлены станки, которые все это вырезают, процесс более-менее автоматизирован. Пока мы в Калужской области не представлены, но есть в Интернете. Можно удаленно купить. Помимо этого мы планируем развивать изготовление и обустройство детских игровых в детских садах, клиниках или кафе.

- Бизнес-инкубатор как-то помог развитию вашей деятельности?

- Конечно, во-первых, там помещение дали. Потом нам помогли найти помещение с очень хорошей арендой в Обнинске. Сейчас мы в «Сигнале» разместились. Помощь всегда идет. Два года назад у нас возникла потребность поставить кофейню. Мы сами пытались найти место, но не смогли. Помог бизнес-инкубатор. Это звено между бизнесом и госслужащими очень важно для начинающих предпринимателей.

- Легко ли попасть в число резидентов БИ?

- Не было никаких трудностей. Мы начинали с кучи разных ошибок. У нас не было никаких финансовых ресурсов, больших связей. Ничего, просто с нуля начали. Потом нашли крупные компании-поставщики в Москве. Начали с ними работать, нас обучили. Сейчас мы доросли до 3 кофеен. Помощь в БИ всегда предоставляется, мы до сих пор тесно взаимодействуем. Всегда звоним и пишем, если нужен какой-то совет или помощь.

 

ЕВГЕНИЙ ЛАВРЕНОВ: 100 СОТРУДНИКОВ И 150 НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКЦИИ

Евгений Викторович ЛАВРЕНОВ, 48-летний заместитель генерального директора, один из учредителей компании «Порционные продукты».

- Чем занимается ваше предприятие?

- У нас пищевое производство в рынке паназиатской кухни. Делаем соусы, продукты

быстрого приготовления, сыр тофу. Свою продукцию отправляем в сетевые рестораны и магазины в нашей стране и за рубежом. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает порядка 150 наименований. Это различные рецептуры соусной группы, ряды продуктов азиатской кухни. Порядка 100 человек уже работает на нашем предприятии. И это все жители нашего региона, мы не привлекаем иностранных сотрудников для работы.

- Какую роль в становлении вашего предприятия сыграл обнинский бизнес- инкубатор?

- В бизнес-инкубатор мы пришли в 2012 году, чтобы у предприятия было свое место. Производственной базы еще не было, нужен был хотя бы кабинет, в котором можно встречаться, приходить каждый день на работу и что-то начинать. Я приехал в Обнинск из Московской области и здесь никого не знал. Руководство бизнес-инкубатора очень помогало. И это очень нужно, когда предприятие молодое, неизвестное, а ты как руководитель абсолютно не знаком ни с законами, ни с ведением документации, отчетности. Даже с административным ресурсом непонятно было к кому обращаться. А тут тебя, кроме твоей идеи, ничего не беспокоит, тебе помогают в законодательной базе, объясняют, куда обратиться.

- Ваша история после выхода из БИ продолжила быть успешной?

- После бизнес-инкубатора мы стали строить производственную площадку на арендованных площадях в городе Балабаново. Далее мы приняли участие в конкурсе по развитию Зоны инновационного развития на Красных зорь. Выиграли тендер и построили там завод. В марте 19-го года мы из арендованных помещений уже переехали на собственные площади. И сейчас мы находимся в Обнинске, по адресу Красных Зорь, 46. У нас уже 3 производственные площадки, и сейчас идет масштабное строительство. Развиваемся и связи с бизнес-инкубатором не теряем.

Поделиться