Вы и мы
Минский десант: о чем договорились Шапша и Лукашенко
Тема номера
06.04.2023

Впервые за несколько лет столь большая делегация Калужской области отправилась в республику Беларусь.

В Минске, в течение трех дней только официальных представителей руководящего звена региона работало более 30 человек. А если прибавить сюда актеров калужского драмтеатра, показавших в Минске спектакль «Горе от ума» и хоккеистов команды «Калуга», сыгравших товарищеский матч с ХК «Динамо-Джуниверс», бизнесменов и сопровождавших, то калужский десант на белорусскую землю вполне может перевалить за сотню человек.

Есть, пожалуй, главная отличительная особенность прошедшей поездки: мы приехали хоть и в другую страну, но по духу, по отношению друг к другу встретились с братьями. По глубине интеграции, по подтверждению развития взаимовыгодных отношений, переоценить приезд калужской делегации в Минск вряд ли возможно. Но обо всем по порядку.

 

А У НАС В КВАРТИРЕ МАЗ, А У ВАС?

Минский автомобильный завод в преставлении не нуждается. Мощнейшее предприятие с 2021 года работает под санкциями Евросоюза. Сегодня доля российских комплектующих на этом предприятии превышает 80%. Поездка калужской делегации на это предприятие закономерна. Автобусы МАЗ колесят по дорогам Обнинска и, по признанию Владислава Шапши, хорошо себя зарекомендовали.

Если в Обнинске проблему с общественным транспортом удалось решить довольно быстро – инфраструктурный кредит позволил практически полностью закрыть вопрос – то в Калуге дело движется не так быстро, как хотелось. Разбитые, чадящие ПАЗы и безумно дорогие нынче Мерседесы скоро вынуждены будут сойти с маршрутов. Чем их заменить? Парк калужского троллейбуса тоже не может похвастать количеством новой техники. Возможно, ситуацию снимут с затянувшейся паузы с помощью МАЗа.

- За два года мы планируем закупить 330 надежных, удобных и экономичных автобусов для модернизации общественного транспорта в областном центре. Обсудили этот вопрос руководством МАЗа, - заявил губернатор Калужской области.

Еще один результат встречи на МАЗе – расширение деловых связей автогиганта с предприятием «Меркатор Калуга». Наш завод на семи производственных участках способен выпускать более тысячи единиц спецтехники для дорожно-коммунальных служб. Представители Меркатора на встрече в Минске вели разговор о наращивании объемов производства коммунальной техники «Меркатор» на шасси МАЗа.

- Одно из предприятий – «Меркатор», которое базируется в Калуге, производит практически четверть всей коммунальной техники в России. Ранее делало это на базе шасси зарубежного производства. Сегодня все они успешно заменены МАЗом, и планируется расширение производства. Договорились, что через неделю представители автозавода приедут в Калугу для дальнейших переговоров, планируем создать сервисный центр МАЗ в Калужской области, - уточнил Владислав Шапша.

Кстати, сервисный центр МАЗа, вполне возможно разместится в Обнинске. Об этом можно судить по комментарию главы администрации наукограда Татьяны Леоновой:

- Вопрос об открытии в Обнинске сервисного центра МАЗ обсудили с руководителем предприятия Минского автомобильного завода, который поставил в наукоград 38 комфортабельных автобусов.

Впрочем, рассказывая о сотрудничестве в области автомобилестроения, нельзя ставить вопрос только об игре в одни ворота. Есть хорошие примеры кооперационного сотрудничества, когда калужские предприятия приобретают базовые шасси того же Минского автомобильного завода и устанавливают на них свои настройки, которые производят.

- Еще один пример — установка в самосвале БЕЛАЗ газотурбинного двигателя, произведенного калужским предприятием. Сейчас проходят его испытания. Это своевременное решение, которое помогло решить вопрос импортозамещения, - считает премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

 

СТРОИТЬ ДОМА И КОРМИТЬ ЛЮДЕЙ

Сельское хозяйство, если речь идет о сотрудничестве с республикой Беларусь, никак не могло остаться за рамками переговоров. Только с прошлом году Калужская область приобрела более 30 единиц сельхозтехники белорусских производителей. Практически вся кормозаготовка в сельском хозяйстве ведется в регионе на белорусской технике. Джон Диры, конечно, машины хорошие, но сегодня они стали недоступны, и здесь братская Беларусь вновь подставила свое надежное плечо.

Еще одним результатом поездки калужской делегации в республику стала договоренность о строительстве в регионе молочно-товарных ферм.

- Мы готовы оказывать содействие в развитии молочно-товарного производства, наладить поставку элитных семян белорусской селекции, а также высокопродуктивных кормов и премиксов от БНБК — нашей биотехнологической корпорации,- заявил президент Лукашенко в ходе встречи с губернатором Шапшой.

- Думаю, в ближайшем будущем увидим результаты нашей сегодняшней встречи. И в Калужской области, я надеюсь, появится такое предприятие с племенным ядром из Беларуси, - пояснил после переговоров Владислав Шапша.

Среди партнеров Калужской области в республике - Белорусская машиностроительная компания «АМКОДОР», которая объединяет 29 предприятий. В результате переговоров с руководством этого холдинга регион, возможно, закупит технику для лесоочистки.

О белорусских строителях и калужане и обнинцы знают давно. Строительные компании зашли на площадки строительства жилья и объектов инфраструктуры несколько лет назад. Поначалу здесь возникали трения со сроками сдачи жилых домов, но потом все проблемные точки были устранены. К сегодняшнему дню белорусскими строителями построено более 200 тысяч кв. метров жилья в Калуге, Обнинске, Балабаново. Детские сады и школы на 8 000 мест.

 

КОГДА БИЗНЕС ГОВОРИТ НАПРЯМУЮ С БИЗНЕСОМ …

В Минск приехали и руководители калужских предприятий. Большой бизнес-форум в Белорусской торгово-промышленной палате собрал вместе представителей 15 калужских и более 50 – белорусских компаний. После общего обмена мнениями, наступил самый важный момент – встречи В2В (от англ. business-to-business, «бизнес для бизнеса»). Здесь важно отметить, что переговоры В2В подразумевают обсуждение взаимовыгодных контрактов не с целью перепродажи купленного товара, а о его переработке и только потом о продаже, то есть калужские и белорусские бизнесмены вели разговор о более глубоком сотрудничестве в самых различных сферах.

Интерес с обеих сторон здесь очень большой. Президент ТПП Калужской области Виолетта Комиссарова на бегу успела лишь заметить: «Да, у нас до конца дня встречи. Главное, чтобы был доволен бизнес. С кем говорила — весьма позитивные результаты. И соглашения, и договоры». Результаты этих встреч В2В будут известны чуть позднее, а вот о взаимодействии IT-бизнеса региона и Беларуси можно уже сказать сегодня.

Министр цифрового развития Калужской области Дмитрий Разумовский в восторге от увиденного в Парке высоких технологий республики Беларусь и Китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень».

- В Парке высоких технологий работает более 1000 ИТ-компаний, 78 тыс. сотрудников, более 250 млрд руб. - ежегодный объем производства, 30% - доля компаний Парка в объеме экспорта республики. И все благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки и развитию человеческого капитала. Есть чему поучиться!– констатирует Разумовский.

Наверняка найдется, что взять на заметку и после осмотра «Великого камня». Сегодня здесь размещено 109 резидентов из 15 стран мира. Общая площадь парка почти 120 кв. км. Концепция парка предусматривает создание экологичного умного города с развитой цифровой инфраструктурой. Уже сейчас здесь работает сеть 5G и внедряются самые передовые цифровые технологии.

- Договорились наладить взаимодействие с предприятиями ИКТ-кластера Калужской области. Пригласил руководство Парка принять участие в нашем традиционном форуме «Цифровая эволюция», - резюмировал эту часть визита Владислав Шапша.

 

… А ГУБЕРНАТОР - С ПРЕЗИДЕНТОМ

Без сомнения, самым важным и знаковым для расширения сотрудничества региона с республикой стала встреча губернатора области Владислава Шапши с президентом республики Беларусь Александром Лукашенко. Встреча прошла во Дворце независимости республики.

Лукашенко еще раз подтвердил сегодняшнюю политическую парадигму: чем больше препятствий чинят России и Беларуси недруги извне, тем сплоченнее и сильнее мы становимся. И здесь крайне важна роль регионов РФ. В прошлом году у России и Беларуси был рекордный товарооборот. По оценкам Москвы, достиг $43,4 млрд, по данным Минска - $50 млрд. Александр Лукашенко убежден, что значительный вклад в это внесла также реализация договоренностей с руководителями российских регионов, и динамика контактов с Калужской областью не исключение.

- Не буду скрывать, наша цель — превысить планку в один миллиард долларов в торговле и добиться полной сбалансированности. Минск и Калуга должны извлекать максимальную выгоду от сотрудничества. Для Калужской области Беларусь — очень надежный и проверенный друг. Долгое время наше сотрудничество строится на принципах взаимного уважения, взаимной выгоды. И история отношений наполнена успешными проектами в промышленности, аграрной сфере, науке, образовании, культуре, - заявил Александр Лукашенко.

Беларусь для Калужской области действительно надежный проверенный друг и партнер. Республика занимает четвертое место среди внешнеторговых партнеров Калужской области.

Владислав Шапша сообщил также на встрече с президентом Лукашенко, что 1 сентября в Калужской области откроется первый в России технопарк рабочих профессий, который помогают строить как раз специалисты из Беларуси.

В ходе беседы был отмечен логистический хаб в Ворсино. Сегодня, по словам губернатора, грузы из Калужской области в китайские порты доставляются за две недели.

- У нас есть связи с Ираном, Индией. И мы предложили те возможности, которые есть у нас, использовать для нужд производителей Беларуси, - отметил Владислав Шапша.

Вообще же, по итогам 2022 года товарооборот Беларуси и Калужской области вырос на 40% и превысил 650 миллионов долларов. Беларусь практически на 70 процентов нарастила экспорт в регион. Республика экспортировала нефтепродукты, металлоконструкции, мебель, молочные продукты, изделия из цемента, бетона и искусственного камня. Из Калужской области в Беларусь везли полимеры пропилена и этилена, продукты для кормления животных, бытовую технику, легковые автомобили и другие товары.

Владимир Андреев

Поделиться