Вы и мы
Владислав Шапша встретился с представителями фракций
Заксобрание
16.03.2023

Геннадий Новосельцев: «Для депутатов важно напрямую пообщаться с главой региона, потому что за каждым стоит много избирателей».

В понедельник, 13 марта, в Калуге состоялась встреча губернатора Владислава Шапши с представителями шести фракций Законодательного Собрания Калужской области: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Мероприятие прошло в преддверии отчета главы региона, который намечен на 16 марта. В нем также приняли участие представители партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Новые люди», председатель регионального парламента Геннадий Новосельцев и заместитель губернатора - Карина Башкатова.

 

АВТОКЛАСТЕР ВСТАЕТ НА НОГИ

Владислав Шапша рассказал народным избранникам о ситуации в экономике и области. Несмотря на то, что прошлый год выдался непростым, а автокластер приостановил свою работу, ни одно иностранное предприятие в регионе не законсервировало производство. Собственники производственных площадок сейчас активно ищут потенциальных инвесторов, а некоторые уже взаимодействуют с крупнейшими отечественными предприятиями автомобильной отрасти и наладили поставки продукции на российские автозаводы. 

- В ближайшее время будут приняты меры по реанимации и восстановлению полномасштабной работы автопроизводителей, - подчеркнул Владислав Шапша.

 

РОСТ ПРОИЗВОДСТВА

Рассказал губернатор и о судьбе калужских компаний с иностранным участием. В частности, «Лореаль», «Нестле» сегодня продолжают работать в штатном режиме и даже планируют увеличивать объемы производства. Есть компании, которые переданы в управление российскому собственнику, и работают без остановки производства - это «Ново Пакаджинг» (ранее «Стора Энсо Пакаджинг») и «Полар Сифуд Раша».

Выпуск продукции увеличен как на действующих, так и новых российских и иностранных предприятиях. Рост в производстве машин и оборудования показывает «Калужский Турбинный Завод», лекарственных средств - «Астразенека Индастриз», «Ново Нордиск», «Обнинская химико-фармацевтическая компания», бумаги и бумажных изделий - «Архбум Тиссью; «Хаят Консюмер», «Троицкая бумажная фабрика», в обработке древесины - ООО «Кроношпан Калуга», а в производстве одежды - «Мануфактуры Боско».

 

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ОБРАЗОВАНИИ

В продолжение встречи Владислав Шапша ответил на вопросы народных избранников о ситуации в здравоохранении области. Он отметил, что в Козельске и Людинове будут построены больницы. Стоимость проектов составит 3 миллиарда рублей. Каждое из медучреждений укомплектуют кадрами. 

Глава региона подчеркнул, что развитие системы здравоохранения является самой сложной и важной задачей для регионального правительства. В области удалось достичь минимальной младенческой смертности, в том числе и благодаря перинатальному центру.

Кроме того, построено еще одно здание детской областной больницы и ковидный госпиталь, в котором будет запущен сосудистый центр. В прошлом году началось строительство больницы на Правом берегу в Калуге, которую так долго ждали местные жители. В регионе реализуются уникальные проекты. Так, в Обнинске заложен первый камень завода по производству радиофармпрепаратов, и запущена единственная в стране лаборатория пересадки костного мозга.

Очень важным решением Владислав Шапша назвал обеспечение детей с диабетом I типа системами непрерывного мониторинга глюкозы. По словам губернатора, уже организована их закупка, и в ближайшее время начнется выдача систем.

Обговорили и тему поддержки учителей. На сегодняшний день в регионе работает 16 тысяч педагогов. В школы в прошлом году на работу пришли 184 молодых учителя. 

Губернатор отметил, что зарплаты педагогов, как и зарплаты врачей, привязаны к средней по экономике региона, что обеспечивает их постоянный рост. Действуют также доплаты и выплаты. Например, по программе «Земский учитель» и «Земский доктор». 

 

ОТ АВТОБУСА ДО ЖКХ

Среди важнейших тем на встрече обсудили возможности финансирования из федерального бюджета программ модернизации коммунальной и транспортной инфраструктуры региона. Представители фракций подняли вопросы улучшения транспортной доступности новых микрорайонов Калуги. Как сообщил губернатор, регион подготовил заявку в Минтранс России. В этом году в планах закупить автобусы для обслуживания Правобережья, а в 2024 году приобретут транспорт уже для других районов города. Вместе с тем, заключено соглашение с АО «Синара Транспортные машины» о сотрудничестве в сфере транспортного обслуживания населения.

Большой блок вопросов был связан с темой ЖКХ. В райцентрах области требуется ремонт, устройство и модернизация канализации и водопроводных сетей. Как рассказал глава региона, сегодня полным ходом идут работы по установке станций водоочистки. За прошедший год чистой водой обеспечены 12 тысяч человек. Впервые за все время Калужская область получит на реконструкцию коммунальных сетей 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Кроме того, регион активно пользуется моделью реализации концессии. Из последних примеров Владислав Шапша назвал концессионное соглашение по модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Обнинске. Концессионером выступило акционерное общество «Русатом Инфраструктурные решения», которое инвестирует в проект свыше 6,7 миллиардов рублей.

 

РЕКОРДНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Депутаты поинтересовались у главы региона, как проходит программа расселения аварийного жилья. И получили ответ, что до конца текущего года планируется решить вопрос в отношении всех домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Следующим шагом будет формирование новой программы, куда войдут дома, признанные аварийными после этой даты.

По словам губернатора, третий год подряд область бьет рекорды по возведению жилья. За прошлый год отстроили 916 тысяч квадратных метров. Это лучший показатель в истории региона.

В числе достижений Владислав Шапша назвал также завершение строительства окружной дороги в Калуге. Кроме того, в 2023 году откроется кампус Бауманского института, а еще в планах создание технопарка рабочих профессий.

 

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Пользуясь случаем, Владислав Шапша поблагодарил народных избранников за совместную работу по принятию важных для региона решений. И прежде всего, это касалось бюджета области на трехлетнюю перспективу.

- Бюджет у нас достаточно сбалансированный для того, чтобы выполнить все обязательства, которые мы взяли перед нашими жителями, в том числе о выплате зарплат, социальных пособий и льгот. У нас 60% бюджета как раз идет на выполнение социальных обязательств. В нем заложены средства на поддержку наших бойцов и их семей, на развитие и сохранение потенциала региона и его инвестиционной привлекательности, - отметил губернатор.

Особую признательность глава региона выразил депутатам за участие в формировании и отправке гуманитарных грузов в зону специальной военной операции. Более тысячи тонн вещей, продуктов уже отправлено защитникам Родины. Совместно собрали свыше 300 миллионов рублей. Это большая помощь для тех, кто находится на передовой.

Отдельно губернатор отметил депутатов парламента Александра Ефремова за координацию работу по восстановлению подшефного Первомайска, а также Дмитрия Афанасьева, который отправился добровольцем в зону СВО и был зачислен в легендарный батальон «Спарта». 

 

«Я В ДЕЛЕ»

Встреча длилась почти два часа. За это время губернатор и представители фракции обсудили не только множество вопросов, волнующих избирателей, но и изменения, которые происходят во всех сферах жизни региона. Народные избранники озвучили ряд идей и инициатив, некоторые из которых были сразу одобрены.

Так Владислав Шапша поддержал предложение депутатов о содействии в проведении мероприятий проекта «Я в деле» в калужских ВУЗах. Проект направлен на развитие молодежного предпринимательства в регионе. Он реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения РФ, а также благотворительного фонда «Капитаны».

Подводя итоги встречи, председатель парламента Геннадий Новосельцев отметил, что все руководители фракций впервые собрались в таком формате, чтобы задать вопросы губернатору накануне его отчета.

- Для депутатов важно напрямую пообщаться с главой региона, потому что за каждым народным избранником стоит много избирателей, и важно в каждом конкретном случае задать вопрос напрямую. Сегодня это получилось. Считаю, что все остались довольны, - подытожил Геннадий Новосельцев.

 

НУЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

После встречи с губернатором руководители партий поделились впечатлениями. Все единодушно сошлись во мнении о необходимости продолжить такой формат общения.

Руководитель фракции «Новые люди» Дмитрий Зубов:

- Состоялся конструктивный диалог. Считаю, такие встречи нужны хотя бы раз в год. У нас была просьба: у партии есть образовательная программа «Я в деле», которая помогает вовлечь молодежь в предпринимательскую деятельность. Мы обучаем молодых людей, они создают проекты и реализуют их. Мы бы хотели, чтобы как можно больше студентов смогли узнать об этой программе и поучаствовать в ней. В этом вопросе мы получили поддержку.

Руководитель фракции «Справедливая Россия - за правду» Александр Бычков:

- Мне понравилась сегодняшняя встреча с губернатором. Обсуждались актуальные темы. Мы задали вопросы, касающиеся ЖКХ. Получили информацию о расселении граждан из аварийных домов. Партия благодарна губернатору за активное решение проблемы.

 

Руководитель фракции «КПРФ» Николай Яшкин:

- Такие встречи дают подпитку для дальнейшей работы. Сегодняшнее мероприятие прошло в теплой, дружеской атмосфере. Мы подготовили накануне отчета семь вопросов и сегодня задали устно еще пять. На все мы получили ответы.

Руководитель фракции «ЛДПР» Дмитрий Лозенко:

- Вопросов много, все они поступают от граждан. Мы сформировали перечень тех, на которые жители требуют ответа в первую очередь. Это темы ЖКХ, здравоохранения. Поступили вопросы от педагогов Калужской области, касающиеся индексации ряда выплат. Все они были заданы губернатору. На все мы получили ответы. Нашу партию они устраивают. 

Руководитель фракции «Партия пенсионеров за социальную справедливость» Наталья Терехова:

- Вопросы, которые задавали все фракции, волнуют жителей Калужской области и касаются примерно одних и тех же проблем. Основной вопрос, который задала губернатору наша фракция: планируется ли введение в Калужской области долгосрочной системы помощи гражданам пожилого возраста. Ответы мы получили и довольны встречей.

Позже, рассказывая в Телеграм о встрече с представителями фракций, Владислав Шапшанаписал, что, несмотря на разницу в политических взглядах, в самых главных вопросах фракции проявляют сплоченность.

-Это касается не только законотворчества. Но и реальных дел - депутаты активно включаются в формирование гуманитарной помощи участникам СВО. За что народным избранникам огромное спасибо! - добавил Владислав Шапша.

Поделиться