Вы и мы
Пора проверять подвалы!
В фокусе
20.10.2022

Тема гражданской обороны сейчас актуальна как никогда. И в ходе ее обсуждения всплывают различные проблемы, которые необходимо решать на местах и которые в свое время оказались не первоочередными. Сейчас самое время задуматься о них.

 

ЧТО ВХОДИТ В ТРЕВОЖНЫЙ НАБОР?

И для того чтобы задуматься, совсем не обязательно ждать экстремальной ситуации. Не факт, что она вообще возникнет, но перестраховаться все-таки следовало бы. И мы побеседовали об этом с начальником управления ГО и ЧС города Обнинска Сергеем КРАСКО.

Как он рассказал, на целом ряде предприятий наукограда в качестве укрытий в экстремальных ситуациях послужат защитные сооружения. Однако они предназначены только для работников этих предприятий – обычные граждане туда попасть не смогут. В качестве так называемых бомбоубежищ граждане должны использовать цокольные этажи торговых центров, подземные парковки и подвалы домов.

– Конечно, желательно, чтобы такой подвал был приспособлен для длительного нахождения в нем людей. Технические помещения со множеством труб не очень подойдут для таких целей, – пояснил Сергей Петрович.

Это значит, что подвалы должны быть сухими, с нормальными стенами, полами и обязательно с дверями. Их потолки должны позволять взрослому человеку стоять там в полный рост.

Если здание обрушится, а в подвале останутся люди, то сотрудники МЧС будут проводить работы по расчищению завалов. В Обнинске для такой работы создано аварийное формирование спасателей.

Очень важно на всякий случай держать наготове так называемый тревожный набор, куда нужно положить документы, продукты длительного хранения, воду, теплую одежду и блок бесперебойного питания аккумуляторов телефонов. Многие называют его «тревожным чемоданчиком», но по информации руководителя пресс-службы МЧС региона, подполковника внутренней службы Сергея СМИРНОВА, это название неверное. Хотя сути дела оно не меняет.

 

НЕ «БОМБОУБЕЖИЩА», А «ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГО»

Более подробно о содержимом тревожного набора рассказал заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Калужской области Тарас МАРУХОВ. В него должны войти документы, деньги, запасы еды, лекарства, средства гигиены, радиоприемник и батарейки к нему, фонарик, одноразовая посуда и сменное белье.

Для защиты вещей от влаги он порекомендовал использовать вакуумные пакеты и какую-нибудь легкую сумку или рюкзак, чтобы они не доставляли неудобств при передвижении в случае возникновения опасной ситуации. Также посоветовал тем, кто услышит сигнал тревоги, включить телевизор или радио, чтобы узнать о причинах сигнала. И пообещал, что информацию об укрытиях разместят на сайтах управляющих компаний, ТСЖ, администраций, на досках объявлений в подъездах. Подготовка подвалов и других укрытий должна завершиться до 15 ноября.

Жители по привычке называют такие укрытия бомбоубежищами, но подполковник внутренней службы Сергей Смирнов уточнил, что это название уже устарело. В современной терминологии используют словосочетание «защитные сооружения гражданской обороны».

При этом, как сказал Сергей Смирнов, сведения о количестве и расположении защитных сооружений гражданской обороны не могут распространяться в открытых источниках и разглашаться в средствах массовой информации.

– Но гражданское население в случае угрозы может использовать в качестве укрытия ближайшие подвалы жилых домов, подземные парковки в торговых центрах и жилых комплексах, – подчеркнул он.

 

НА ЛОДКАХ И В ПРОТИВОГАЗАХ?

– А как быть жителям сельской местности? Куда прятаться им? – спросили мы у Сергея Краско.

В ответ он сообщил, что сельчан в этой ситуации спасет обычный погреб, который имеется в каждом домохозяйстве. Главное, чтобы он был сухим и чистым.

Возможно, это и так. Свой личный погреб каждый хозяин в состоянии привести в порядок. А вот с подвалами ситуация совсем не радужная. У нас очень много старых домов с такими же старыми и ветхими подвалами, некоторые из которых затоплены водой.

Так, жители дома №1 поселка Малоярославец-5 уже длительное время жалуются на жуткий запах из подвала, который затоплен водой. Неоднократно по жалобам на место приезжала жилинспекция, но воз и ныне там. И как в таком подвале можно укрыться в случае чрезвычайной ситуации? Разве что если гражданам дополнительно выдать резиновые лодки с противогазами. Там от одного только запаха можно раньше скончаться, чем от последствий внешнего воздействия врага.

Жильцы этого многострадального дома вновь собираются жаловаться в жилинспекцию, которая в этой ситуации оказалась бессильной. Продолжают на что-то надеяться. Но это лишь один из примеров, а таких по области немало.

Состояние большинства подвалов старого жилого фонда оставляет желать лучшего. Да и, признаться, что-то не видно, чтобы кто-то приводил их в порядок. Многие забиты мусором, в них живут опасные грызуны. И если уж теперь не употребляют термин «бомбоубежище», то и «защитным сооружением» такое место тоже не назовешь.

Проблема эта стоит более чем остро. И пока есть время, ее нужно решать.

 Инна Емелина

Поделиться