Вы и мы
Получит ли Обнинск государственную поддержку по программе технологических городов?
Развитие
09.06.2022

Директора обнинских предприятий рассказали о своих достижениях и планах.

В ближайшее время на стол федерального правительства ляжет первый список 10 технологичных городов, которым государство даст деньги на развитие инфраструктуры. Предполагается, что медицина, образование, спорт, культура, ЖКХ в первую очередь получат средства на совершенствование и развитие. Осталось определить, какие российские города достойны получить поддержку в первых рядах.

Чтобы Обнинск смог войти в заветный список, нужно четко определиться, что может дать наш город стране. Чтобы ответить на этот вопрос, в Доме ученых 6 июня на круглом столе «О расширении научно-технического и образовательного потенциала города Обнинска и возможных мерах поддержки территории технологического развития» собрались руководители ведущих научно-производственных, инфраструктурных и образовательных предприятий города, представители городского самоуправления и администрации города.

 

ГЕННАДИЙ АРТЕМЬЕВ: ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ГОРОДА ОПРЕДЕЛЯЮТ БУДУЩЕЕ РОССИИ

Вопрос, как будут развиваться наукоемкие территории в стране, для Обнинска очень актуален. Сегодня разрабатывается стратегия развития Калужской области, и нужно понимать, какое место в этом занимает Обнинск. Сможет ли наш город показать ту модель, которая позволит эффективно работать и привлекать высококвалифицированные кадры?

- Обнинск не должен потерять свое лидерство. В июне на День мирного атома предполагается проведение еще одного круглого стола уже с привлечением экспертов из Агентства стратегических инициатив, госкопорации Росатом, Общественной палаты РФ. Локомотивом этой работы станет партия «Единая Россия», — сообщил председатель обнинского Горсобрания Геннадий АРТЕМЬЕВ. — Технологичные города определяют будущее России.

И поскольку вклад наукоемкой продукции, производимой на территории города, является определяющим фактором при выделении господдержки, обнинские предприятия и институты должны объединиться для блага всего города. Времени на раскачку уже не осталось, а Обнинску есть, что предъявить стране и властям.

 

ГЕННАДИЙ СКЛЯР: КАКОЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДИТ ОБНИНСК?

- Я считаю, что сейчас время спрессовано, и наша встреча должна стать примером активной работы. Еще в конце прошлого года представители крупнейших корпораций России — Росатома, Ростеха, Роскосмоса, Норникеля, Северстали, Русала — выступили с консолидированной позицией, — сказал депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по промышленности и торговле Геннадий СКЛЯР. - Им важно, чтобы их города, которые обеспечивают лидерство страны и ее экономическую безопасность, были гарантированно обеспечены человеческим потенциалом. Перед государством стоит задача сформулировать меры поддержки городам, где работают эти концерны. В эти города должны хотеть приезжать высококлассные специалисты.

Однако городов таких много, как выбрать самых достойных?

- Сегодня главный дьявол в следующем: какие города должны получить такую поддержку. Перед обнинским Горсобранием и всеми нами стоит задача попасть в первую группу. Для этого нужно определиться, какой нужный стране продукт производит Обнинск, — предупредил Геннадий Иванович. — В Норильске есть «Норникель», он предъявит никель, а мы какой товар предъявим? Обнинск — многоотраслевой город. Мы должны сформулировать, что Обнинск дает стране. Сегодня старт работы рабочей группы. А 24 июня будет первое чтение программы, которое состоится в Обнинске. Мы должны доказать, что мы важный для страны город. Для этого мы должны объединить всех.

 

ПАВЕЛ ГРАНКОВ: ОСНОВНОЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА СОСРЕДОТОЧЕН ЗДЕСЬ

Объединяться и объединять Обнинск умеет. Свидетельство тому – самые разные кластеры, которые расположились в наукограде и его окрестностях.

Генеральный директор Агентства инновационного и кластерного развития, Павел ГРАНКОВ отметил, что Агентство хоть и работает во всей Калужской области, но располагается в Обнинске.

- Сегодня в Обнинске взят вектор на инновационное развитие, — сказал Павел Юрьевич. — Основной потенциал региона сосредоточен здесь. Развиваются кластеры, фармацевтический кластер стал локомотивом экономики Калужской области.

 

АНДРЕЙ ЛЕБЕЗОВ: МЫ ПОД САНКЦИЯМИ ЕВРОСОЮЗА: НАМ ЗАПРЕЩЕНО ПОСТАВЛЯТЬ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ. НО С НАМИ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ

Знаменитый обнинский ФЭИ, на котором раньше работали 12 тысяч человек, теперь предоставляет рабочие места 2 тысячам сотрудников. Но и сегодня институту есть чем гордиться.

- В 2018 году для института была разработана программа экономического оздоровления, и сегодня мы вышли на безубыточность, — сообщил генеральный директор ГНЦ РФ ФЭИ Андрей ЛЕБЕЗОВ. — Времена были непростые и сохранить ученых было сложно.

Сегодня ФЭИ удается удерживать среднюю зарплату по институту на уровне 86 тысяч рублей. 117 тысяч в среднем получают научные сотрудники. Планируется выйти на среднюю зарплату в 110 тысяч рублей. Это позволит сохранить кадры и привлечь молодых специалистов.

- Перспективы развития российского энергетического института требуют увеличения количества людей, работающих на нашем предприятии, — уверен Андрей Александрович.

Сегодня в ФЭИ работает один исследовательский реактор и несколько стендов. Это без преувеличения уникальное оборудование.

- Мы находимся под санкциями Евросоюза: нам запрещено поставлять технологии и оборудование, но с нами готовы сотрудничать, заказывать исследования. То есть, по некоторым направлениям мы находимся на таком уровне, которого наши заграничные коллеги еще не достигли, — сообщает Андрей Лебезов. — В ФЭИ отрабатываются технологии на ближайшие десятилетия. Наши спецы разрабатывают технологии вывода из строя реакторов. Наши атомные станции малой мощности актуальны для Северного морского пути.

Предприятие разрабатывает препараты для ядерной медицины. Один из них — актиний-225. Его производство замыкает всю цепочку от идеи до выпуска. Сегодня для выпуска этого препарата создан фармацевтический завод на основе сырья ФЭИ. Пятьдесят процентов мирового производства актиния-225 дает Обнинск. Продавать за границу препарат выгодно, но он необходим и для лечения российских больных.

 

СУБСИДИИ НУЖНЫ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

- Для развития предприятия необходимо создание лабораторных баз, где могли бы обучаться студенты, — говорит Андрей Александрович. — Но для этого необходима закупка дорогого высокотехнологичного оборудования, и вуз не сможет его закупить, предприятие тоже. Это оборудование не принесет мгновенного экономического эффекта, но мы должны вкладываться в будущее.

Так что государственная поддержка нужна не только для инфраструктуры, но и для подготовки кадров.

- Обнинск как родина мирного атома должен создавать безопасные технологии. После Чернобыля разработка многих перспективных идей была приостановлена. Многое из того, что сейчас разрабатывается, это то, что было остановлено на долгие годы.

И, конечно, нельзя забывать про научно-промышленный туризм. Популяризируя это направление среди молодежи, мы можем надеяться, что эти люди придут в науку. Субсидии нужны на доставку туристов. Сами экскурсии должны быть бесплатные.

 

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЙ ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ ВВОДЯТ РАЗ В МЕСЯЦ

ФЭИ работает в тесном контакте с «Карповкой». Основная сфера взаимодействия — ядерная медицина, производство изотопов и фармпрепаратов.

В 90-х годах ядерную медицину из Москвы перевели в Обнинск, и она здесь прижилась. Перед предприятием стоит задача – наращивать выпуск препаратов.

Давно известен производимый в ГНЦ РФ ФХИ препарат йода, используемый для лечения щитовидки. Для всей России производится самарий-153, который колют раз в месяц онкобольным для обезболивания без наркотического опьянения. Препарат воздействует на клетки метастатического или воспалительного очага и окружающие его нервные окончания, вызывая одновременно обезболивающий и антипролиферативный эффект.

Мощности предприятия позволяют удвоить выпуск препарата, который избавляет больных людей от невыносимых страданий.

Институт выпускает такие нужные в быту вещи, как специальная пенка, которая не впитывает воду, и гламурные топазы. Бесцветные топазы в ювелирных изделиях не используются, а после облучения камни приобретают цвета сине-зеленой гаммы. Это, конечно, не высокотехнологичные лекарства, но самой мощной установке в европейской части России простаивать не приходится.

- Под санкции мы не попали, хотя и есть за что, — заверил гендиректор ГНЦ РФ ФХИ им. Л. Я. Карпова Олег КОНОНОВ.

«Карповка» не стоит на месте, готовится удвоить номенклатуру изделий, создать еще 200 рабочих мест, но для этого нужны радиофармацевты, физики и химики.

В этом году в институте запускают третий ускоритель, в котором будут стерилизовать медицинские изделия, а в следующем – готовятся открыть суперсовременный завод по производству радиофармпрепаратов, инвестиции — 9 миллиардов. Карповка отправляет препараты в 170 клиник страны.

 

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ: «ВРАЧАМ НУЖНЫ НАШИ ТЕХНОЛОГИИ»

Заведующий отделом МРНЦ имени Цыбы Владимир ПЕТРОВ напомнил собравшимся, что мало произвести уникальные лекарственные препараты, должны быть разработаны технологии по их применению, подготовлены специалисты, которые смогут работать по-новому.

- Приезжающие к нам с разных стран и областей России специалисты нуждаются именно в технологиях лечения, — сообщил Владимир Александрович.

И это неудивительно: многие операции, которые выполняются в МРНЦ, делаются впервые в России или в мире.

Уникальные специалисты достойны комфортной городской среды, так что инфраструктурная господдержка, которая будет работать на комфортный город, для Обнинска важна и необходима. Кроме того, специалистам нужно где-то жить.

- Если мы приглашаем кадры, им нужно помогать решить жилищный вопрос, — напомнил Владимир Петров.

А если учесть стоимость жилья в Обнинске, то врачам государственных учреждений и учителям придется очень долго зарабатывать даже на первый взнос.

- Это как раз один из тех вариантов господдержки, над которым я сейчас работаю, — прокомментировал Геннадий Скляр. — Речь идет о том, чтобы получить в собственность города несколько десятков квартир — такого жилья, учитывая темпы строительства, в Обнинске хватает. И в это муниципальное жилье селить тех специалистов, в которых город нуждается, — врачей, учителей.

 

ЮРИЙ ВИНОГРАДОВ: ГОСПРЕДПРИЯТИЕ, ВЫЖИВАЮЩЕЕ НА ВНЕБЮДЖЕТНЫХ РЕСУРСАХ

Один из 4 мировых международных сейсмологических центров работает в Обнинске.

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (ЕГС РАН) Юрий ВИНОГРАДОВ посетовал, что мало кто правильно называет их институт. И неудивительно: Институт физики Земли звучал гораздо привычнее для обнинцев.

- В Обнинске расположилась геодезическая служба и уникальная шахта-лаборатория. При советской власти здесь было до 18 объектов, сейчас меньше, — рассказывает Юрий Анатольевич.

Работает ЕГС на национальную безопасность. Задача — своевременное оповещение об опасности. Ядерные взрывы, цунами в Тихоокеанском регионе, землетрясения – за всем этим наблюдают и, по возможности, предсказывают обнинские геодезисты.

- Тем не менее, финансирование такой важной службы снижается. Геодезическую службу передали министерству образования и науки, а там нет такой статьи, по которой можно финансировать такое важное учреждение.

На несоответствие в законе пытаются обратить внимание властей, но те пока не реагируют. Целевых программ тоже нет, приходится выживать на внебюджетных ресурсах.

- Как будем мониторить Арктику? – интересуется Юрий Анатольевич.

А для Арктики предприятие сделало немало: создан первый в Арктической зоне России сейсмоинфразвуковой комплекс СИЗК «Апатиты»; разработана методика геофизического мониторинга процессов деструкции криосферы и выводных ледников арктических островов; на архипелаге Шпицберген создан первый в Арктике пилотный сейсмоинфразвуковой комплекс для контроля айсбергообразования.

 

ВАЛЕРИЙ ЩЕРБАКОВ: «ПРЕДПРИЯТИЮ НУЖНЫ ПЛОЩАДИ»

«Полет» — предприятие частное, кредитов не брали, развивались потихоньку, внедряют композиционные материалы в автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении. Сегодня предприятие работает уже в 3 регионах. В Обнинске — 2 предприятия, 3 — в Боровском районе, есть предприятия в Коломне и Шахтах.

Продукции выпускается на 2 миллиарда рублей в год. На экспорт должны были поставлять продукцию в Канаду, Францию, но времена изменились, остался Казахстан и, конечно, Россия. Руководители «Полета» видят в санкциях не только минусы, но и плюсы.

- Раньше не могли попасть в поставщики: Россельмаш получал продукцию из Чехии, а теперь есть заказ, — говорит председатель Совета директоров группы «Полет» Валерий ЩЕРБАКОВ.

Предприятию нужны площади для работы, а в Обнинске с этим непросто.

В целом, городу есть, что предъявить при обсуждении новой системы господдержки городов и попасть в нее в числе первых.

 Рената Белич

Поделиться