Вы и мы
Нужные идеи для нашего времени
Семинар
21.04.2022

Руководителям калужских предприятий рассказали о том, как оптимизировать производство.

Семинар «Руководитель бережливой компании. Начало» прошёл на площадке «Точка кипения» технопарка «Обнинск».  К 57 участникам из 34 компаний Калужской области с приветственным словом обратился организатор мероприятия Стефан Перевалов, генеральный директор ГАУ КО «АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА».

 

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ - ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Семинар, организаторами которого выступило министерство экономического развития Калужской области, ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» и Технопарк «Обнинск». Прошло в рамках национального проекта «Производительность труда», инициированного на федеральном уровне президентом страны Владимиром Путиным.

Нацпроект реализуется на территории Калужской области с 2018 года.

- Калужская область одна из первых начала реализовывать нацпроект. Программа по внедрению инструментов бережливого производства позволяет предприятиям достичь высоких результатов и повысить эффективность, что и является основной целью нашей работы. Эксперты РЦК по полгода работают вместе с командами предприятий. Ищут слабые места, делают картирование, составляют хронометраж перемещений и добиваются реальных изменений. Результат, на сегодняшний день, составляет в среднем 27 процентов по росту производительности у участников нацпроекта. Суммарная экономия предприятий - 800 миллионов рублей, - поделился предварительными итогами Стефан Перевалов.

В проекте уделяется очень много внимания развитию сотрудников компаний. Речь идёт о серьёзной трансформации культуры, которая основана на вовлечении сотрудников в процесс образования и совершенствования системы производства.

 

КАК СТАВИТЬ РЕКОРДЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Специально приглашенным спикером стал Роман ПАРТИН. На его семинаре «Руководитель бережливой компании. Начало» были рассмотрены вопросы, связанные с управлением и оптимизацией производственных процессов и повышением их эффективности.

- В нашем регионе еще не все предприятия охвачены бережливым производством, а сейчас это особенно актуально - найти внутренние резервы при недостатке внешних, - говорит эксперт «Агентства развития бизнеса» Наталья БЕЛОКОПЫТОВА.

- Очень важно сократить себестоимость, если фиксируются кассовые разрывы. И инструменты бережливого производства помогут это сделать.

Куда бежать и что делать для эффективного управления производством и как ставить рекорды каждый день, - об этом Роман ПАРТИН рассказал предпринимателям Калужской области.

 

«ВИДИМ СПОСОБЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ, НО НЕ ЗНАЕМ, КАК ВНЕДРИТЬ»

- Принимая во внимание те проблемы, которые у нас в компании существуют, это очень актуально, - Андрей МИНАЕВ, главный инженер компании АО «Картон-полиграф». - Я постараюсь убедить директора, чтобы мы вошли в эту программу. Наше предприятие достаточно старое: ему уже пятьдесят лет. Сложился определенный стереотип работы, работаем во многом по инерции. Видим способы и возможности изменений, но не знаем, как их внедрить. Так что нас надо направить и показать, как это делается. Конечно, мы хотели бы вступить в нацпроект.

Андрей Минаев понял одно из важнейших правил бережливого производства: оно работает только тогда, когда высшее руководство (руководитель, директор предприятия, первые лица предприятий, а то читатель подумает, что президент) вовлечено в этот процесс. Самим сотрудникам предприятия организоваться по-новому не удастся при всем желании, если директор и его замы не будут активно работать в этом направлении.

Но не менее важно вовлечение всех участников производства.

- А для этого надо, чтобы человек пришел на работу не вредить, а был вовлечен в деятельность, - сообщил спикер.

Роман Партин заверил, что очень важно доверять сотрудникам и привел пример, который вызвал некоторое непонимание и дискуссию среди собравшихся.

- Я каждое утро иду на работу с рюкзаком и меня каждый раз проверяют на проходной. Как это с доверием согласуется? У меня появляется спортивный интерес: думаю, дай-ка, я пронесу что-нибудь.

- Честного сотрудника такие проверки не возмущают, он просто не обращает на них внимание, - заверили руководители предприятий.

 

«НЕ НОВО, НО НОВО»

Ольга ЗОЛОТОВА, участник нацпроекта, представляет ЗАО «Сухиничский комбикормовый завод» признается, что какие-то аспекты «Бережливого производства» ей были известны, но на семинаре их разобрали более подробно.

- Получилось «не ново, но ново», - говорит Ольга Золотова. - Стало понятно, на что нужно обратить внимание, появились новые идеи. Обучение от нашего предприятия проходили тренеры, теперь и я более глубоко погрузилась в материал.

В результате участия в нацпроекте у многих участников произошли позитивные изменения в производительности труда. На предприятиях, участвующих в проекте, модернизировали систему учета, распределения загрузки работников, перестроили конвейерные линии, сбалансировали нагрузку производственных участков. Бережливая система дает не только теоретические знания, но хороший опыт производственных изменений.

Рената Белич

Поделиться