Вы и мы
Каждый депутат желает знать, о чем партии спрашивали Шапшу
Вопрос - ответ
17.03.2022

Отчет губернатора- мероприятие комплексное и включает в себя не только выступление первого лица с речью. Над отчетом работает весь кабмин, данные собираются со всех ведомств, помимо доклада главы области и слайдов к нему готовится специальный буклет с расширенным набором статистических данных по всем отраслям хозяйства. А еще готовятся ответы на вопросы депутатов.

Причем речь идет не только о вопросах, которые задаются очно, но и о тех, что накануне отчета готовят фракции политических партий в Законодательном собрании. Такие вопросы называют «постановочными» и направляют заранее. В отчет они включаются в качестве приложения - с большим количеством справочной информации и фактуры.

Ответы на депутатские вопросы в текущем отчете Владислава Шапши занимают более 20 машинописных листов и представляют собой довольно интересные цифры. Мы решили ознакомить вас с ними. Но, учитывая, что газетная площадь не резиновая, за один заход рассказать все не сможем и будем делать это в два этапа. Но даже с учетом такого подхода вопросы и ответы приходилось безжалостно сокращать, оставляя только основные цифры и тезисы.

 

 ВОПРОСЫ ОТ ЕДИНОРОССОВ

Вопрос №1.

Как реализуется на территории Калужской области программа «Пушкинская карта»?
Ответ:

С 1 сентября 2021 года по 1 марта 2022 года карту оформили карту более 33 тысяч школьников и студентов региона. К проекту подключилось более 50 учреждений культуры. В рамках программы проведено более 600 мероприятий, реализовано 26,5 тыс. билетов. В 2022 г. к карте могут быть подключены кинотеатры.

 

Вопрос №2.

Как реализуется поручение президента по обеспечению подключения домовладений к сетям газораспределения?
Ответ:
По региональной программе будет проведена догазификация более 9 000 домовладений:

- в 2021 г. -   497 (фактически газифицировано 573 домовладения)

- в 2022 г. - 8753

- в 2023 г. -   527

- в 2024 г. -   56.
Работа ведется ПАО «Газпром». До границ земельного участка все работы выполняются бесплатно для граждан, а в границах - жители оплачивают подведение газопровода и внутридомовые работы. Средняя стоимость с учетом установки газового оборудования составляет 103 тыс. рублей.

Текущий уровень газификации региона природным газом составляет 80%. После завершения программы - до 87%.

 

Вопрос №3:

С 2021 года планировалось дополнительно направлять средства на обновление Домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и в малых городах России. Что удалось сделать?

Ответ:
В 2021 году в рамках национального проекта «Культура» капитально отремонтировано 14 зданий сельских домов культуры (в 2019 г. - 5, в 2020 г. - 11).

По сравнению с 2020 годом объем финансирования на строительство и капитальный ремонт сельских домов культуры увеличился в 2,4 раза: с 62,4 млн рублей до 147,5 млн рублей.

Дополнительные средства федерального бюджета выделялись на поддержку деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров (3,88 млн рублей), комплектование книжных фондов библиотек (5,44 млн рублей), создание муниципальных модельных библиотек (40 млн рублей).

 

Вопрос №4:

Что сделано для разрешения вопроса цифрового неравенства в малых населенных пунктах Калужской области? Каковы планы на 2022 год по предоставлению доступа к Интернету?

Ответ:

В 2021 году введено в эксплуатацию 800 базовых станций сотовой связи, из которых 592 работают по технологии LTE. Проводным способом к сети Интернет подключено 32 350 домовладений.

Построены 32 вышки сотовой связи в малочисленных населенных пунктах со сложным рельефом местности. Доступ к сети Интернет по мобильным технологиям в 2021 году впервые получили более 12 000 человек.

В 2022 году планируется построить базовые станции сотовой связи, обеспечивающие устойчивый доступ к сети Интернет в 24 малонаселенных пунктах области.

 

Вопрос №5

Как поддерживаются инициативы на местах и как планируется продолжать работу по развитию инициативного бюджетирования в 2022 году?

Ответ:

Инициативное бюджетирование - это поддержка проектов на местах, предложенных жителями, которые готовы вложиться, в том числе и своей копейкой.
В 2021 году субсидии на реализацию 234 инициативных проектов получили 217 городских и сельских поселений из 24 районов области. Общая стоимость реализованных проектов составила 188,3 млн рублей (132,8 млн рублей - из казны области, 42,5 из местных бюджетов, остальное - средства населения и спонсоров).

В областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов на реализацию инициативных проектов предусмотрено по 200 млн рублей ежегодно.

На 300 тыс. увеличена предельная сумма субсидии на реализацию проектов, а уровень софинансирования со стороны граждан наоборот снижен с 5% до 4%.

 

Вопрос №6

Какие меры приняты и планируется принять в Калужской области для улучшения материально-технической базы медицинских организаций?

Ответ:

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году капитально отремонтированы 20 объектов. Еще на 8 объектах начаты работы со сроком выполнения в 2022 году.

Взамен аварийных установлено 28 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Для медицинских учреждений приобретено 115 автомобилей. Введено в эксплуатацию 32 единицы оборудования, включая 13 единиц «тяжелой» техники. Построен инфекционный госпиталь на 170 коек (в режиме повышенной готовности добавляется еще столько же).

К 1 апреля 2022 г. будет введен в эксплуатацию новый корпус Детской областной клинической больницы. Центральной станции скорой медицинской помощи в г. Калуге передано новое здание. Для нужд службы приобретено 19 автомобилей.

В 2022 году планируется капитально отремонтировать 33 объекта здравоохранения. Установить 24 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Приобрести 27 автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Поставить в учреждения здравоохранения 1 829 единиц оборудования, в т.ч. 5 единиц «тяжелой» техники. Инфекционный госпиталь будет дооснащен многопрофильным оборудованием стоимостью 350 млн рублей.

 

Вопрос №7

Какие подвижки наблюдаются в области туризма?

Ответ:

Уровень туристского потока по итогам 2021 года составил 2 714 тыс. человек, что на 52% выше показателя 2020 года и на 8,5% превышает результат допандемийного 2019 года.

В рамках заключенных соглашений в отрасль привлечено более 80 млн рублей частных инвестиций. Подписано 4 новых инвестиционных соглашения о реализации проектов в сфере туризма с общим объемом вложений около 360 млн рублей.

В г. Обнинске открылся туристско-информационный центр.

В этом году будет разработана Стратегия развития туризма в Калужской области до 2030 года. Область примет участие в формировании федеральной туристической схемы макрорегиона «Большое Золотое Кольцо».

 

ВОПРОСЫ ОТ КОММУНИСТОВ

Вопрос №8.

Оптимизация здравоохранения Калужской области провалилась. Что дальше?

Ответ:

Планируется усилить работу по следующим направлениям:

- развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи;

- повышение доступности специализированной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в межрайонных центрах;

- совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи;

- решение кадровых вопросов.

В лечебные учреждения области планируется трудоустроить 70 выпускников медицинских ВУЗов, включая 40 ординаторов;

Продолжится модернизация медицинских информационных систем, их интеграция с федеральными медицинскими информационными системами. На Едином портале государственных услуг станут доступны запись на прием к врачу по направлению, запись на вакцинацию, запись на диспансеризацию, прикрепление к медицинской организации. Будет реализован сервис «Электронный рецепт» для льготных и рецептурных препаратов.


Вопрос №9

Молодые люди, получив высшее образование, не находят работы и вынуждены трудоустраиваться не по профилю или уезжать на заработки в другие регионы. Какие меры принимаются?

Ответ:

Из 3521 выпускника, закончившего ВУЗы области в 2021 году, трудоустроен 71% (из них по специальности - 85%). Не определились с трудоустройством 3 процента. Остальные призваны в армию, продолжили обучение или находятся в отпуске по уходу за ребенком. В Калужской области рабочие места получили 90,2% от всех трудоустроенных.

Во всех вузах работают Центры содействия трудоустройству выпускников или назначены сотрудники, отвечающие за эту работу. Вузы контролируют трудоустройство выпускников через сотрудничество с Центрами занятости.

 

Вопрос №10.

КПРФ внесла законопроект о «Детях войны». Поддержите?

Ответ:

До настоящего времени не определено, по каким критериям граждане могут быть отнесены к детям войны, не формализован их статус, не определены положения государственной политики и механизм ее реализации в отношении этой категории граждан.

С 2013 по 2022 год в Государственную Думу поступило более 20 законопроектов о статусе детей войны. Все они после рассмотрения были отклонены.

В Калужской области проживает 59 256 человек, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 2 сентября 1945 года, не достигших к окончанию войны совершеннолетия. Из них различные меры социальной поддержки получают 57 797 человека (97,5%). Ежегодно из областного бюджета на эти цели расходуется 715 млн рублей.

 

Вопрос №11.

Как обеспечена лекарственная безопасность жителей Калужской области?

Ответ:

В 2021 году льготные лекарства и медицинские изделия в Калужской области получали 73 891 человек. На эти цели направлено более 2,4 млрд рублей.

Из регионального бюджета профинансировано 63% расходов на льготные лекарственные средства. Льготы получили 56 053 человека на сумму свыше 1,5 млрд рублей. За год количество льготополучателей выросло на 16%.

За счет регионального бюджета жители области получают дорогостоящие лекарственными препараты стоимостью свыше100 000 рублей. В 2021 г. расходы на такие препараты превысили 840 млн рублей. Ими обеспечено 1 270 пациентов.

В 2022 году объем финансирования на льготное лекарственное обеспечение сохранится. Расширится сеть аптек, в которых можно будет получить лекарства по электронным рецептам.


Вопрос №12

Какие меры поддержки предпринимательства показали себя наиболее эффективно и будут продолжены?

Ответ:

Снижены налоговые ставки по УСН. Изменен срок уплаты по налогу на имущество организаций. Предприниматели освобождены от арендных платежей за пользование государственным имуществом и землей. Предоставляются компенсации налога самозанятым гражданам.

Производственными компаниями наиболее востребованы субсидии, возмещающие затраты на приобретение нового оборудования и компенсирующие лизинговые платежи.

Государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области за 2 года предоставил 299 микрозаймов на сумму 593,6 млн рублей и 57 поручительств на 691,6 млн рублей. Поручительства позволили предпринимателям привлечь банковские кредиты на сумму 1,7 млрд.

Эти меры будут и дальше реализовываться. В 2022 году предприниматели получат около 50 млн рублей на возмещение части затрат по приобретению производственного оборудования и уплате лизинговых платежей.

 

Вопрос №13.

Что с обеспечением жильем детей-сирот?

Право на получение жилья имеют 1737 лиц из числа детей-сирот.

В 2021 году на приобретение для них жилых помещений выделено 320,6 млн рублей, из которых 254,6 млн рублей - средства областного бюджета. Приобретено и передано детям-сиротам 110 квартир.

Не меньшее число квартир приобретается и в текущем году. Кроме того, для детей-сирот будет достроен дом на 33 квартиры в дер. Верховье Жуковского района. До момента предоставления жилья дети-сироты обеспечиваются компенсацией за найм жилого помещения в размере 11500 рублей в месяц.

 

Вопрос №14.

Отремонтируют ли участок дороги Мещовск-Мосальск, соединяющей Киевское шоссе с Варшавским?

Ответ:

Автомобильная дорога А-130 Москва-Малоярославец-Рославль - Мосальск - Мещовск не входит в опорную дорожную сеть Калужской области. Участок дороги от д. Шалово Мещовского района до д. Воронино Мосальского района протяженностью 7,5 км будет отремонтирован в 2023 году.


ВОПРОСЫ ОТ СПРАВЕДЛИВОРОССОВ


Вопрос №15. Стоит ли ждать Калужской области реновации, как в Москве? 

В Калужской области такой программы нет. Но орган местного самоуправления может принять решение о комплексном развитии территории жилой застройки. Все обязательные нормативно-правовые акты для этого приняты.

 

Вопрос: что нам делать с КБ №8 в Обнинске?! Можем ли поднять зарплату врачам?

Клиническая больница № 8 в г. Обнинске является федеральным государственным учреждением здравоохранения. Входит в структуру Федерального медико-биологического агентства России. В больнице работают 399 врачей и 828 средних медицинских работников.  Укомплектованность врачами составляет 77%, средними медработниками - 80,5%.

Повышение оплаты труда не соответствует показателям «дорожной карты», установленным для заработной платы врачей и младшего медицинского персонала государственных учреждений здравоохранения Калужской области. Однако в связи с федеральной принадлежностью учреждения на его сотрудников не может быть распространена система оплаты труда, действующая в областных учреждениях здравоохранения.

 

Вопрос №16.

Результаты анализов воды из ряда открытых водоемов не отвечают нормам СанПин по микробиологии и другим параметрам. Надо что-то делать! Какие мероприятия планируется провести, чтобы спасти «7-е чудо» Калужской области - Людиновское водохранилище и не дать ему превратиться в канализационный коллектор?

Экологическая реабилитация Людиновского водохранилища проведена в 2020 году. Все мероприятия выполнены. В 2021 году продолжилось внесение хлореллы и зарыбление озера травоядными рыбами. Эти работы запланированы и в 2022 году.

В 2022 году мониторинг Людиновского водохранилища продолжится.

Оценить комплексное воздействие мер, принятых для экологической реабилитации Людиновского водохранилища, а также период их влияния на состояние водоема, будет возможно только после полного завершения реабилитации.

 Продолжение следует.

Поделиться