Вы и мы
Научный юбилей. Школа радиобиологии МРНЦ им. А.Ф. Цыба открыла свои двери в двадцатый раз
Мероприятия
27.05.2021

Немного предыстории. В 1959 году радиобиолог Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский организовал первую в стране радиобиологическую школу.

Начиналось все в Миассе, а после его переезда в Обнинск - тогда Николая Владимировича назначили на должность заведующего отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР, школа регулярно собиралась под Можайском вплоть до 1969 года.

Затем наступило затишье. До 2001 года о возрождении школы речи не велось.

 

ВОЗРОДИЛИ ТРАДИЦИЮ

Когда в мире наступил миллениум, доктор биологических наук, профессор Александр Семенович Саенко заговорил о возрождении школы. И вот, в 2001 году, в МРНЦ им. А.Ф. Цыба при непосредственной поддержке Анатолия Федоровича Цыба, молодежная школа по радиобиологии снова начала свою работу.

И с тех пор, каждый год в конце мая студенты, ученые, профессоры со всего мира собираются вместе, чтобы в формально-неформальной обстановке прочесть лекции, поспорить, подискутировать, познакомиться. Молодежь в свою очередь налаживает новые связи, знакомится с матерыми докторами наук и имеет все шансы задать даже неудобные вопросы. Потому что обстановка - располагает.

Кстати, про обстановку. Идея школы и изначальная концепция не предполагали скучно тянущихся дней с бесконечной чередой лекций, когда можно внезапно обнаружить себя спящим на стуле. Совсем наоборот! Четыре дня - в конце весны, когда теплые дни и хорошая погода, участники школы собираются и собирались на различных базах отдыха, в летних оздоровительных лагерях. В этом году, например, собрались на базе отдыха «Иволга».

Каждый день школы расписан от и до. Но прелесть в том, что даже на фоне нескольких лекций в день участники не чувствуют усталости, так как их по факту учеба, а для кого-то и работа сопряжены с отдыхом.

Поспорить о радиации у вечернего костра? Запросто!

Обсудить облучение клеток и пикироваться за ужином? Да не вопрос!

Вот такой подход от организаторов и идейных вдохновителей сделал школу местом, куда хочется попасть. Местом, где можно и отдохнуть, и максимально накормить свой мозг.

Но вернемся к событиям двадцатилетней давности.

Получив одобрение и поддержку от Анатолия Федоровича Цыба, Александр Семенович берет на себя все обязанности по организации первых 13 школ, которые тогда носили имя Тимофеева-Ресовского.

Благодарность

Проведение школы было бы невозможно без помощи и участия генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика Андрея Дмитриевича Каприна и директора МРНЦ им. А.Ф. Цыба, профессора РАН Сергея Анатольевича Иванова. Благодаря их поддержке школа продолжает жить и объединять молодых учёных в их желании познать науку.


С УВАЖЕНИЕМ К ПАМЯТИ

12 мая 2013 года Александр Семенович ушел из жизни, и это стало огромным ударом для всего научного сообщества. Год спустя голосованием было принято решение переименовать школу и дать ей название Международная молодежнаянаучная школа им. А.С. Саенко, дабы отметить его неоценимый вклад в возрождение, развитие и организацию этого мероприятия.

Сегодня у школы два «ангела-хранителя» - портреты Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского и Александра Семеновича Саенко являются символами организации.

Сегодня организационную часть на себя взял Научно-образовательный отдел МРНЦ им. А.Ф. Цыба - профессор Владимир Александрович Петров и профессор отдела Леонид Петрович Жаворонков, который участвует во всех двадцати школах, являясь своеобразным хранителем традиций.

- Я считал для себя делом чести продолжить систему радиобиологических школ. Прошлый год мы пропустили. Но в этом году заявлены уже 140 человек, а слушателей, с  учетом магистров ИАТЭ доходит до 120-150. Вы видите зал «уж полон,  ложи блещут; Партер и кресла - все кипит...». К нам присоединились по видеосвязи профессор Дуброва из Великобритании, профессор Моссэ из Беларуси - говорит Леонид Петрович

География школы широка. Как рассказал Леонид Петрович это участники из Беларуси, Украины, Казахстана, Европы.

- У нашей школы 23 адреса, - с гордостью говорит Леонид Жаворонков. - Радиобиологическая школа - это в какой-то мере уникальная вещь. Еще отмечу, что участие для всех абсолютно бесплатное. Все, о чем нужно позаботиться, если вы из другого города - купить себе билет.

О чем лекции?

Курс лекций включает новейшие достижения радиобиологии, медицинской радиологии, радиоэкологии и радиационной генетики. Лекторы - лучшие представители отечественной и зарубежной радиобиологии: кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты, академики не только из России, но и из Украины, Белоруссии, Японии и Великобритании.


НАУКИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Основная цель школы, напомним, - популяризировать радиобиологические знания среди молодых ученых и среди тех, кто только начинает изучать науку.

- Прелесть школы в ее непринужденной обстановке, - уверен Леонид Жаворонков. - Очень большое значение имеет межлекторское общение с другими учениками школы или с матерыми лекторами.

Поддерживает своего коллегу и профессор, заведующий отделом генетической безопасности Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Александр Владимирович Рубанович.

- Такая школа - уникальное в стране явление. Александру Семеновичу Саенко удалось создать устойчивую конструкцию, которая ежегодно привлекала очень много людей: маститых лекторов и детей со всей страны, - рассказывает Александр Владимирович. - Следующее поколение руководителей института - Андрей Дмитриевич Каприн, к счастью, эту идею продолжил и не позволил ей кануть в лету. И очень хорошо, что у нас есть возможность - у разных поколений ученых - обмениваться опытом. Мы благодарны академику Каприну за эту возможность.

Вспоминает Александр Владимирович и выходцев радиобиологической школы и их успехи. Например, нынешний директор ВНИИРАЭ Евгений Игоревич Карпенко раньше слушал лекции Александра Рубановича на собраниях школы, а сегодня уже возглавляет институт радиологии.

Наблюдает за становлением своих «птенцов» и доктор биологических наук, заведующая лабораторией реакционной фармакологии МРНЦ им. А.Ф. Цыба Марина Владимировна Филимонова.

- Школа - это ежегодная отдушина, когда можно в неформальной обстановке пообщаться с учителями и не стесняясь подойти в любое время со своим вопросом. Кроме того, порой, интересно наблюдать, как два лектора спорят между собой или специально приезжают, чтобы послушать друг друга, - рассказывает Марина Владимировна. - Очень жаль, что не получилось в прошлом году - из-за пандемии, но в этом мы видим, насколько люди соскучились по общению! И я вижу, как мои студенты и нынешние коллеги вовлечены в процесс, насколько погружены в каждую лекцию, как активно включаются в разные дискуссии. Это очень воодушевляет! И, знаете, программа же насыщена - день расписан буквально по минутам, но никто не жалуется, что устал!

Что  еще интересного?

В рамках школы состоялся первый международный турнир знатоков по радиобиологии, модератором которого будет капитан команды «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустального атома» и «Хрустальной совы» Борис Белозеров.

Поделиться