Вы и мы
Вне зоны газона. Нарушителей правил парковки стали чаще штрафовать
В городе
15.04.2021

Как правило, весной у паркона становится больше работы. Потому что на засыпанных снегом территориях особо не видно, где проезжая часть, где тротуар, а где газон. Поэтому доказать водителю, что он неправильно припарковался, зимой сложнее. Теперь же эта работа буквально закипела.

 

ПАРКОН РАБОТАЕТ ЕЖЕДНЕВНО

По информации председателя обнинской административной комиссии Владимира ЛЫСАКА, проверки с помощью паркона - видеофиксатора правонарушений водителей, оставляющих свои автомобили в неположенных местах - в наукограде проводятся ежедневно. И каждую неделю проверяющие выписывают нарушителям от 50 до 100 штрафов за неправильную парковку. В основном такие автолюбители ставят свои машины на газонах.

Сумма штрафов составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Если нарушителя зафиксировала видеокамера или о нем кто-то сообщил и факт нарушения подтвердился, то этого гражданина вызывают на заседание административной комиссии, которая решает, оштрафовать ли его или на первый раз ограничиться предупреждением. Но уже при повторном вызове на комиссию на водителя могут наложить максимальный штраф. В случае же, когда факт нарушения установлен с помощью паркона, автовладельца штрафуют в обязательном порядке - на 3 тысячи рублей.

- Ежедневно видеоискатель фиксирует 20-30 мишеней. Работает прибор от двух до трех часов и этого достаточно, чтобы зафиксировать, а затем отработать видеосъемку, - сообщил Владимир Лысак. 

Отснятые машины потом направляют в отдел ГИБДД, где инспекторы устанавливают их владельцев.

 

20% СУДОВ ВЫИГРЫВАЮТ ЖИТЕЛИ

Следует отметить, что жители наукограда эффективно помогают сотрудникам мэрии в данном вопросе. Они часто звонят им и сообщают о своих соседях, неправильно паркующих автомобили. Например, на газонах. Но случалось, конечно, когда сотрудники приезжали на место, и указанной машины там уже не было. Возможно, водитель успевал уехать.

А бывало и такое, когда жалобщики ошибались. Выяснялось, что водитель ничего не нарушил и припарковался правильно. Только зря ездили.

Часто бывает, когда автолюбитель, после назначенного ему штрафа, пытается доказать, что он прав. Дело может дойти до суда. И тогда приходится обращаться в Управление архитектуры и градостроительства, где имеется генеральный план города, в котором указаны территории, на которых можно и нельзя парковаться. 

Были случаи, когда суды отменяли решения административной комиссии. Причины две. Первая - когда паркон совершил погрешность. Правда, таких случаев мало: один на сто. И вторая - когда оштрафованному автовладельцу удается доказать, что за рулем был не он, а тот, кому он выписал доверенность на управление своим автомобилем.

Ежегодно в обнинский суд поступает порядка 30-40 подобных исковых заявлений от граждан. Около 20% от этого числа выигрывают автовладельцы, соответственно 80% - город. 

В настоящее время мэрия предпринимает усилия для приобретения второго паркона. Все-таки ныне действующему прибору уже 7 лет, а это срок для того, чтобы его заменить. Хотя его ежегодно поверяют в дилерском центре на предмет качества работы.

И если удастся изыскать средства на второй паркон, то в работе будут оба прибора. По крайней мере, до того момента, пока первый не выйдет из строя.

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться