Вы и мы
Сколько стоит твой труд?
25.03.2021

Что происходит на рынке труда, и нужно ли высшее образование, чтобы получать достойную зарплату?

В мире очень мало людей, таких, настоящих энтузиастов, готовых работать за идею. Мы живем в материальном мире, где деньги играют чуть ли не самую главную роль.

И многие уверены, что для того, чтобы иметь приличный доход, необходимо высшее образование, а лучше и не одно.

Но так ли это на самом деле? Или времена «вышки» ушли и сегодня работодатели ценят не количество корочек, а личностные качества предполагаемого сотрудника?

 

ПОДСОБНЫЙ РАБОЧИЙ ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ ПЕДАГОГА

О ПРОЖИТОЧНОМ МИНИМУМЕ

Правительство Калужской области установило на 2021-ый год следующие региональные величины прожиточного минимума: на душу населения - 11 618 рублей, для трудоспособного населения - 12 488 рублей, для пенсионеров - 10 002 рубля, для детей - 11 550 рублей.

Калужская область считается регионом с одним из самых низких уровней безработицы. Тем не менее, правительство насчитало почти десять с половиной тысяч открытых по региону вакансий.

В основном работодатели нуждаются в швеях, медсестрах, водителях, овощеводах, поварах, трактористах-машинистах и электромонтерах. Не хватает и специалистов с высшим профильным образованием. Среди которых - учителя, врачи, инженеры.

Но если взглянуть на заработную плату, предлагаемую потенциальному сотруднику, то становится ясно, почему данные вакансии не находят особого отклика у соискателей.

Сегодня центр занятости Обнинска пестрит предложениями о работе. Требуются учителя практически по всем предметам: химии, математике, русскому и литературе, английскому. Школы также нуждаются и в медсестрах.

Но взглянем на предлагаемый оклад. Так, вакансия педагога в городе первых стоит смешных 20-25 тысяч рублей в месяц при полном рабочем графике. Прожить на эти деньги, конечно, можно, но разве ж это жизнь?

Листаем дальше.

Требуется подсобный рабочий. Как известно, чтобы тебя приняли на эту должность, необязательно наличие высшего образования, плюс материальной ответственности практически никакой. Есть, конечно, и свои нюансы. Сидеть зимой в теплом кабинете, будучи педагогом, всяко уютнее, чем, например, таскать кирпичи на стройке или помогать по хозяйству на ферме. Плюс могут быть травмы, но на другой чаше весов - эмоциональное выгорание учителей, нервные срывы и успокоительное на ночь. Сравнивать и пытаться найти кому хуже - не будем, не об этом речь.

Но при этом, например, в МРНЦ им. Цыба рабочим предлагается заработная плата от 25 тысяч рублей. Справедливости ради скажем, что за аналогичную должность  МП «УЖКХ» предлагает каких-то несчастных 12 800 в месяц.

 

КУДА ПОДАТЬСЯ МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ?

Губернатор Калужской области Владислав Шапша предложил федеральным властям расширить перечень категорий граждан, которые потенциально испытывают трудности в поиске подходящей работы, и включить в него выпускников вузов. Как известно, на данный момент такую помощь получают только те, кто закончил профтехучилища.

Также Владислав Валерьевич выступил с идеей мотивировать мобильность соискателей. Сегодня для трудоустройства в другой местности по направлению ЦЗН, безработные получают финансовую поддержку. И вот чтобы повысить трудовую мобильность, аналогичная возможность должна быть и для тех, кто зарегистрирован в центре занятости в качестве ищущих работу.

В то же самое время, молодежь, а конкретно люди до 29 лет, составляют 34% от общего числа безработных в России, о чем заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В их число входят также и специалисты с высшим образованием. Проблема, по мнению Голиковой, заключается в том, что рынок труда сегодня не отвечает тем требованиям, которые предъявляют ему миллениалы (люди, родившиеся в период с 1981 по 1996 гг.) и зумеры (с 1997 по 2012 гг.).

- Работу после окончания института найти не смог по специальности. Вернее не устраивала зарплата, - рассказывает житель Обнинска Игорь. - Полгода где-то находился в тщетных поисках. Потом решил попробовать себя на фрилансе. Так и живу. Если хочешь хорошо зарабатывать, отсюда надо уезжать или искать работу в Интернете.

 

РАБОТОДАТЕЛЬ БДИТ

Конечно, можно долго спорить о важности или бесполезности высшего образования. Но, как ни крути, есть профессии, где без него никуда, да и большинство обнинских работодателей «по старинке» проверяют документы.

- Устраивалась официанткой в одну из наших кафешек и была сильно удивлена, когда меня на собеседовании попросили показать диплом. В описании вакансии этого пункта не было. А я тогда еще была студенткой, в общем, не взяли без «вышки» кофе разносить, - смеясь рассказывает жительница наукограда Светлана.

Кстати

А КАК В СТРАНЕ?

Международная рекрутинговая компания Hays провела исследование, в рамках которого задала работодателям вопрос, является ли для них наличие у кандидата профильного высшего образования критичным. В опросе участвовали 5 153 респондента.

В итоге:

- 29% компаний заявили, что высшее образование обязательно;
- 39% отметили, что оно важно в отдельных случаях, например, при узкой специализации;
- 22% подчеркнули, что высшее образование не обязательно должно быть профильным, то есть можешь работать, например, менеджером с дипломом ветеринара;
- 22% не считают «вышку» обязательной. Для них важнее опыт, компетенции и навыки кандидата.

 

СЮДА БЕЗ КОРОЧКИ НЕ ВОЗЬМУТ 

Существует определенный список профессий, куда не возьмут ни при каких обстоятельствах без наличия профильного высшего образования. Среди них инженерно-технические, медицинские, строительные специальности. Также сюда входят проектирование, госслужба, педагогика, полицейская служба и так далее.

Наличие высшего образования в данных сферах важно потому, что научиться им самостоятельно или посетив пару-тройку тренингов невозможно, или если специальность имеет повышенную общественную значимость - это значит, что высоки риски для окружающих.

- Высшее образование, как мне кажется, не имеет значения в продажах и клиентском сервисе. Здесь важны, как сейчас модно говорить soft skills - навыки общения, умение работать в команде, креативность. Я сама работодатель и смотрю в первую очередь не на дипломы, а на способности кандидата. Плюс ко всему, я занимаюсь туризмом, а у нас, в первую очередь, ценятся стрессоустойчивость, коммуникабельность и умение производить хорошее впечатление, - рассказывает владелица одного из турагентств. 


КАК БОРОТЬСЯ С БЕДНОСТЬЮ, ЕСЛИ СТАТИСТИЧЕСКИ МЫ В «ШОКОЛАДЕ»?

Одна из главных задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным - борьба с бедностью.

Глава региона Владислав Шапша главным оружием видит создание высокооплачиваемых рабочих мест. Затем следует поддержка малоимущих семей и работа по улучшению жилищных условий населения, то есть, переселение из ветхого жилфонда и продолжение строительства новых домов.

Но что нам говорит статистика?

Согласно ей, живут жители Калужской области превосходно.

Так, среднемесячная зарплата жителей региона в январе 2021-го года составила 43 940,9 рубля. Что больше аналогичного периода прошлого года на 7,8 процента. При этом зарплаты подросли буквально за последние четыре месяца. Ведь по данным Калугастата, средняя зарплата калужан в период с января по сентябрь 2020 года составляла 42 257,2 рубля.

Глядя на статистические данные, в бедность совершенно не верится, но припоминая реальные цифры - меньше 30 тысяч рублей специалисту с высшим образованием, очки с розовыми стеклами сами снимаются с глаз.

И, думается, что так и будет продолжаться - вчерашние студенты сегодня встанут на учет в центр занятости, как безработные, потому что рынок не в состоянии предложить им ничего достойного. И длиться это будет до тех пор, пока чиновники не начнут видеть реальность вместо красивых статистических данных.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Поделиться