Вы и мы
Что такое Мискантус Гигантеус и какую роль он играет в развитии сельского хозяйства
Инновации
02.07.2020

Уже на протяжении многих лет в первом наукограде серьезную поддержку начинающим предпринимателям оказывает муниципальный бизнес-инкубатор (именуемый сегодня как Агентство городского развития - АНО АГРО) под руководством Елены ПОПЛАВСКОЙ. Именно здесь светлые умы начинают делать свои первые шаги в большой предпринимательский мир.

О многих резидентах мы уже рассказывали. Сегодня хотим вас познакомить компанией «Нацагроэкопроект», занимающейся разработкой и внедрением современных технологий в развитие сельскохозяйственной культуры.

Основным видом деятельности компании «Нацагроэкопроект» является выращивание волокнистых прядильных культур.  В сентябре 2016 года предприятие приступило к реализации проекта «Коммерциализация технической с/х культуры Miscanthus giganteus  в России».

Что же это такое и «с чем его едят» - спросите вы. Ответ на этот вопрос дает генеральный директор компании Валентин СУХИХ.

- Мискантус Гигантеус - один из наиболее перспективных  источников биомассы, характеризующийся высоким выходом соломы, низким воздействием на окружающую среду, приемлемыми затратами на агрономические мероприятия и практически не подверженный воздействию вредителей, - рассказывает Валентин Анатольевич.

Биомасса мискантуса в основном применяется  для производства энергии в виде топливных пеллет (гранул), биоэтанола или биогаза, а также может успешно использоваться:       

- для производства композитных материалов как наполнитель;

- для производства дешевых сортов бумаги и картона;

- в качестве биосорбентов;

- как упрочняющий компонент биоразлагаемых нетканых материалов.

За последние годы в рамках нескольких европейских программ были определены достоверные данные по определению требований к климатическим зонам и агротехническим регламентам, позволяющим получать устойчивые урожаи этой многолетней культуры с коммерческих плантаций. 

Цели и задачи Проекта:

- создание собственной базы рассадного материала

- наработка практик и регламентов, как аграрных, так и промышленных по различным направлениям выращивания и переработки биомассы

- разработка соответствующего сельскохозяйственного оборудования на базе повсеместно применяемого или комплектация практически зарекомендовавших себя у европейских фермеров 

- организация собственной промышленной плантации

- продвижение культуры для применения в РФ как источника биотоплива и целлюлозы.    

Компания «Нацагроэкопроект» в 2017-2018 годах в сотрудничестве с Калужским НИИ сельского хозяйства (под руководством Владимира МАЗУРОВА) на залежных землях организовала питомник  в деревне Митинки для выращивания  культуры с целью получения в дальнейшем собственного рассадного материала для разработки промышленных плантаций  и последующей реализации биомассы. 

- Однородный здоровый посадочный материал высокой приживаемости  при высадке в открытый грунт,  акклиматизированный  в  условиях  питомника, был получен в  лаборатории микроклонального размножения, организованной компанией во ВНИИРАЭ. В сентябре 2017 года началась разработка базовых технических решений для производства из биомассы мискантуса волокнистого полуфабриката для картонно-бумажной промышленности. В октябре 2017 года проведены испытания технологических решений на Алексинской бумажно-картонной фабрике, показавшие возможность применения биомассы мискантуса для получения тарного картона, - рассказывает Валентин Сухих.

В настоящее время компания каждый год поставляет определённое количество рассадного материала сельхозпредприятиям страны.

На базе Агентства городского развития компания «Нацагроэкопроект» осуществляет свою деятельность с прошлого года.

- Администрация бизнес-инкубатора обеспечивает исключительно комфортные условия для работы, всегда идёт навстречу пожеланиям арендаторов, - комментирует Валентин Анатольевич.

Стоит отметить, что в Агентство городского развития разработчики приходят порой без всего: без серьезного капитала,  без собственного бизнес-плана,  без инвесторов и партнеров и всего того, что так необходимо человеку, который решил создавать что-то, а потом реализовывать это - продавать современному обществу. У таких людей, как правило, есть идеи и планы на серьезное будущее, осуществить которые уже помогают именно здесь - в бизнес-инкубаторе.

Кстати, в России о создании инкубаторов задумались только в 2005 году, когда была принята федеральная программа по их развитию. Однако Обнинск к тому моменту имел уже весьма серьезный опыт в этом плане. Так, благодаря усилиям администрации, городской бизнес-инкубатор начал функционировать еще в 2001 году.

На сегодняшний день существует несколько видов инкубаторов. Есть, например, смешанные, куда приходят начинающие предприниматели совершенно разной направленности. А есть такие, которые функционируют исключительно в определенной сфере. Именно по такому принципу свою работу выстраивает и обнинский бизнес-инкубатор, помогая реализовывать проекты инноваторам в научно-технической сфере предпринимательства.

Кристина ЗВОН

Поделиться