журнал
Стартует шашлычный сезон. Достаем мангалы, шампуры и отправляемся за мясом. Мы вот тоже решили отправиться за мясом, но не шашлыка ради, а мониторинга цен для. Прошлись по «Экобазару», заглянули на Аксеновский рынок и в «Титаник».
Что хотим сказать - во всех трех точках цена более-менее одинаковая. Готовьтесь выложить за килограмм свежего мяса 400-700 рублей. Шейка свинины - самое популярное мясо для шашлыка обойдется в 450 рублей за килограмм. Кстати, на рынках можно купить уже и замаринованный шашлык - по 350 рублей. Если любите куриное мясо, то оно обойдется дешевле всего - от 265 рублей.
ВКУСНЫЕ МАРИНАДЫ
Луковый
Нам надо:
- 500 г репчатого лука;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
Кефирный
Нам надо:
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу;
- 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление:
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и еще раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
На минералке
Нам надо:
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельченный чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
Мятный
Нам надо:
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль - по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление:
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
Томатный
Нам надо:
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
Приготовление:
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельченный чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
Майонезный
Нам надо:
- 300 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление:
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
Пивной
Нам надо:
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 750 мл пива.
Приготовление:
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
А ингредиенты почем?
- Лук репчатый - 75 рублей за килограмм;
- Чеснок - 30 рублей за 100 граммов;
- Майонез - от 90 рублей за упаковку;
- Приправы - от 40 рублей за упаковку;
- Кефир - от 75 рублей.