Неделя Боровского района
Глас народа. Желающих занять место Эльдара Абасова среди кривчан не нашлось
Доклад
25.01.2024

На этой неделе в Боровском районе стартовал сезона отчетов глав администраций. Первым общаться с населением выпало Эльдару АБАСОВУ из СП «Кривское».

И выступление Эльдара Абасовича сразу же задало такую высокую планку по накалу страстей, что достичь её коллегам будет непросто.

При этом сам доклад, как обычно, получился недолгим и занял всего 20 с небольшим минут. Но вот острые вопросы из зала, которые не столько обрисовывали конкретную проблему, а порой откровенно «били» в самого главу и сильно подливали масла в огонь.

А вот все ли из сказанного было по существу - давайте разбираться вместе.

 

ПО НАКАТАННОЙ

К проведению своего отчета каждый глава подходит по-своему. Кто-то старается выдать жителям как можно больше информации, рассказывая в мельчайших подробностях о каждой решенной за год задачи, а кто-то наоборот, к статистике и итогам подходит максимально сжато, оставляя больше времени на вопросы из зала.

Глава администрации СП «Кривское» Эльдар АБАСОВ традиционно проводит свой доклад по второму сценарию, и в этом году подобная приверженность к общению с населением явно сыграла против него.

Сам по себе отчет получился классическим. В этот раз не было песенных коллективов и полноценного концерта, предварявшего выступление главы. Все получилось официально и по существу.

Самым большим проектом ушедшего года для Кривского стало благоустройство спортивной площадки в рамках программы «Комфортная среда». Над этой территорией местные власти работают уже не первый год. В этот раз здесь установили гимнастический комплекс, уложили асфальтобетонное и резиновое покрытия, смонтировали скамейки и урны, а также создали площадку для пляжного волейбола.

По итогу голосования жителей, эта территория будет «в фаворе» и в этом году – тут разместят дополнительные тренажеры и сделают ограждения. После этого чиновники обещают завершить развитие данной зоны и переключиться на что-то другое.

Работали в администрации «Кривского» и над другими сферами. Одной из самых сложных, но вместе с тем важнейших задач для поселения Эльдар Абасович считает водоснабжение.

- Этот вопрос стоит достаточно остро, жители это прекрасно знают, и даже в этом году уже была авария на сетях. Поэтому уделяем этой сфере большое внимание. В деревне Шемякино отремонтировано 400 метров водопровода, восстановлено водоснабжение в Климовском. А в этом году запланированы ряд работ на сетях в Кривском, - рассказал Эльдар Абасович.

Многое сделано и в вопросе уличного освещения. Правда, главе администрации пришлось еще раз разъяснять жителям, почему их жалобы не устраняют моментально. Дело в том, что поселение для проведения работ заказывает специалистов на полный рабочий день, поэтому вызывают их, когда наберется достаточное число заявок, а не ради замены одного фонаря на конкретной улице.

В целом же, доклад получился ровным, без сюрпризов. Чего не скажешь о вопросах от жителей.

 

НАКАЛ СТРАСТЕЙ

Примечательно, что «наседать» на главу администрации жители продолжают уже второй год подряд. А потому многие вопросы сразу превращаются в претензии. В остальных поселениях все проходит более миролюбиво, за исключением разве что Боровска.

В этот раз особенно выделялись две темы – гипотетический мусорный полигон и мосты. С последних и начнем.

Уничтоженный паводком пешеходный мостик в Кривском продолжает будоражить умы жителей уже который год. Восстановлению после удара стихии он не подлежал, поэтому было принято решение о демонтаже. А построить новый стоит «космических» для администрации денег. Об этом и местные и районные власти рассказывали не один раз, но жители не теряют надежды и при каждому удобном случае напоминают чиновникам о «почившем» мостике.

- Врать я вам не буду – пока у нас нет даже в планах строительства этой переправы. В 2021-м году участок где этот мост был признан зоной подтопления, и в ней запрещено размещать какие-либо объекты. Мы общались с проектировщиками в Москве, и по примерным оценкам цена строительства моста с соблюдением всех норм и правил составила 118 миллионов. С тем чтобы добраться до дач или кладбища у нас проблем нет – общественный транспорт ходит, - ответил на традиционный вопрос Эльдар Абасович.

В данном случае понять можно обе стороны. У чиновников просто нет необходимых денег, да и если были бы, то наверняка в поселении можно найти более острые проблемы, чем смытый рекой мостик. Но и жители о переправе постоянно вспоминают не просто так. Например, если на кладбище ты идешь не чтобы просто навестить усопшего, а для наведения порядка, того же окоса травы, то тащиться в маршрутку или автобус с косилкой как минимум странно и неудобно.

Глава администрации решил быть откровенным, но его ответ был явно не тем, что хотели услышать жители, поэтому страсти сразу же накалились. Одна из жительниц и вовсе обвинила Эльдара Абасовичча в пропаже металлических тросов с разбитой переправы.

На такой выпад Абасов отреагировал с завидной выдержкой, попросив собеседницу не хамить и свои подозрения передавать соответствующим органам, а не выкрикивать на мероприятии.

При обсуждении кривского моста неожиданно вспомнили и переправу в Новомихайловском, поблагодарив за её ремонт теперь уже бывшего главу администрации СП «Совхоз Боровский» Антона МАСНЯКА. Что получилось довольно курьезно.

Антон Александрович и правда регулярно занимался ремонтом подвесной конструкции, но почти всегда ему в этом помогали коллеги из кривской администрации. А в 2023-м Кривское со своей стороны сделало даже больше, дополнительно усилив опоры, но этого жители почему-то решили не замечать.

 

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Еще одну бурную волну обсуждений спровоцировали слухи о создании мусорного полигона между деревнями Климовское и Шемякино. Несмотря на то, что районные власти эту информацию уже опровергали, успокоить волнения местных жителей это помогло не сильно.

- Слухов ходит много, поэтому скажу - никакого полигона, тем более наподобие того, что возле деревни Тимашово, там не будет. На данном участке собственник планирует заниматься утилизацией бытовой техники. Никакие отходы там оставаться не будут, все что поступило будет разбираться на пластик, стекло, резину и отправляться на вторсырье. Ни запаха, ни фильтрата там не будет, - пояснил Абасов.

Но даже подобная перспектива жителей продолжает смущать. И даже подтвердивший слова коллеги глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ не смог до конца рассеять повисшие в зале сомнения.

Кульминацией же вечера стал вопрос от одного из кривчан к Абасову: «Когда Вы уже нас покинете?». Тут Эльдар Абасович тоже дал спокойный ответ о том, что полномочия его истекают в сентябре следующего года.

А дальше слово взял Николай Калиничев. Не то, чтобы коллегу надо было «спасать» от жителей, держался-то Абасов молодцом, но подобная риторика селян видимо пришлась Николаю Александровичу не по вкусу.

Он даже предложил желающим занять место Абасова или свое, ведь в местные администрации очереди из потенциальных сотрудников не стоят, но никто из критиковавших почему-то на это предложение не откликнулся.

В остальном же Калиничев отметил, что работа в поселении проводится огромная, а работой Эльдара Абасовича и показываемыми результатами он как непосредственный начальник доволен.

В целом же отчет получился «искрящим» и эмоциональным, но в все это для Кривского – норма, и на какую-то сенсацию не тянет. Даже вопросы из года в год люди задают примерно одни и те же, и конфликт у главы администрации случается с одними и теми же гостями.

Так что начало у сезона отчетов вышло яркое, но никак не шокирующее.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться