Неделя Боровского района
Начальник будущего. Сергея Галкина опять похвалили за итоги года
Заслужил
25.01.2024

Каким был минувший год в Балабанове и что горожанам ждать в ближайшие одиннадцать месяцев, глава местной администрации Сергей Галкин рассказал 24 января в городском Доме культуры. Его отчёт, менее чем чей-то из всех, которые в ближайший месяц услышат жители муниципалитетов Боровского района, предвещал неладное в виде критики со стороны населения, и в итоге этого не случилось.

Более того, Галкин стал только вторым главой администрации, успевшим отчитаться за итоги минувшего года, но уже взял оценкой жителей и коллег такую высокую планку, перепрыгнуть которую остальным чиновникам вероятности мало. Да и как превзойти человека, который, как оказалось, руководит не просто городом, а «жемчужиной» и «будущим» в реальном времени.

 

С КОЗЫРЕЙ

Сергея Галкина можно назвать хорошим дипломатом - нейтрализовать нарастающий скандал и примирить противостоящие стороны он умеет. Но вот оратором назвать его сложно. Поэтому во время своих всенародных отчётов хорошо скрываемое волнение всё равно читается. Однако в Боровском районе и в Балабанове в частности народ суровый, его этими «а поговорить» не возьмёшь, ему подавай реальные дела. И тут Галкин очевидно выигрывает на фоне своих коллег. Определённо, свой вес в этом имеет сам город - он крупнейший муниципалитет района, да ещё и с прекрасными транспортными развязками, что делает его привлекательным со всех сторон. Но нельзя скидывать со счётов и умение Галкина оказаться в нужном месте в нужный момент, поймать удачу за хвост и затянуть её в Балабаново в виде крупных проектов. По итогу минувшего года в его зачёте тоже оказался жирный улов в виде «Акватории» - спортивного комплекса с бассейном. Как такой дорогостоящий в объект городу содержать в будущем - вопрос, который позже подняли и жители города. Но факт остаётся фактом: первый в районе бассейн появился в Балабанове.

Однако «Акватория» уже дело минувшее, а потому перед тем, как зачитать стандартный отчёт, Сергей Галкин зашёл с козырей: анонсировал открытие 14 февраля уличного катка возле ледовой арены «Наследие», которая строится на гагаринском поле, и открытие самой арены 15 марта.

Тут стоит отметить то, о чем сам Галкин промолчал. Ледовую арену он буквально увёл из под носа у администрации Ермолина: пока там искали и не могли найти землю под проект, который в Боровском районе готов был приземлить именитый фигурист Илья Авербух в партнёрстве с Минспорта, глава администрации Балабанова предложил участок в своём муниципалитете на гагаринском поле. И теперь город получит второй крупный спортивный объект.

 

ПО СУЩЕСТВУ

Сам отчёт ничем не отличался от тех, что звучали в балабановском ДК ранее или оглашаются другими главами в своих муниципалитетах: работа администрации по полномочиям, успехи муниципальных учреждений, благодарность жителями за инициативность, депутатам за слаженную работу, руководителям района и области за поддержку и волонтёрам за помощь в проведении городских мероприятий и поддержку земляков, участвующих в СВО. Всё стандартно, только с разными цифрами. Неповторимую особенность таким отчётам придаёт вторая часть, когда жители задают главам свои животрепещущие вопросы. Но в этом Балабаново в последние годы разительно померкло: ни тебе яростной критики местной власти, ни повисших глобальных вопросов. Более того, 24 января из зала Сергею Галкину не поступило ни одного вопроса, поэтому ответить главе довелось только на те немногочисленные, которые поступили в комментариях во время онлайн-трансляции отчёта.

Первый пришёл от Светланы Шевченко, и касался он проблемы, решить которую сейчас нельзя даже на федеральном уровне. Касается она невозможности в течение 8 лет жителями дома №12 на улице 1 Мая оформить в собственность своё жильё.

- Проблема сложная, досталась нам с перестроечных времён. Тогда это было служебное жильё, впоследствии мы смогли его из банкротной массы забрать в собственность муниципального образования и на законных основаниях заключить контракты коммерческого найма. Но на сегодняшний день остро стоит вопрос о заключении социального найма с последующей возможностью приватизации жилья. К сожалению, действующее законодательство не позволяет это сделать. Необходима корректировка федерального закона. Мы выходили с этим вопросом на Законодательное Собрание и Совет Федерации, нам дали рекомендации, но отказали в изменении законодательства. В феврале совещание по этому вопросу пройдёт на уровне председателя Заксобрания Калужской области Геннадия Новосельцева с участием депутатов Госдумы. На него обязательно пригласим представителей дома. Надеюсь, положительное решение будет принято, - ответил Сергей Галкин.

Ещё один вопрос не обошёл стороной ГП «Калугаоблводоканал», а именно, как с ним у города выстраивается сотрудничество.

- Летом были сложные ситуации с периодами долгих отключений воды. Но после проведения ряда мероприятий силами Водоканала, остроту ситуации удалось снять. На сегодняшний день работа системы не вызывает каких-либо опасений. Но для развития города необходима реконструкция водозабора и станции очистки. На сегодняшний день предпроектная работа завершена, определена сумма проектирования и на уровне Заксобрания и губернатора региона есть твёрдая позиция выделить необходимые средства в этом году, - рассказал глава администрации.

- Окупается ли бассейн и не закроют ли его, если он не окупается, - поинтересовалась Варвара Шимова.

- Бассейн для города - объект убыточный. Но мы понимаем, что он несёт социальную нагрузку. С депутатами мы дважды принимали тарифы и льготы на посещение. Но, к сожалению, всех бесплатно пустить в бассейн мы не можем, поскольку эксплуатация очень дорогостоящая - в год более 30 миллионов рублей, при том, что доход от коммерческой деятельности по оптимистичным прогнозам составит 15-20 миллионов. Убыток прогнозируемый, мы знаем об этом, и совместно с администрацией Боровского района готовы финансировать объект, - заверил Сергей Галкин.

На этом вопросы закончились, и началась самая приятная для докладчика часть.

 

НА ЛАВРАХ ПОЧИВАТЬ

Вишенкой на торте этого отчёта стали выступления директора балабановской первой школы, депутата Райсобоания Людмилы Князевой и главы администрации Боровского района Николая Калиничева.

- Я живу в этом городе 52 года. На моих глазах из небольшого посёлка он превратился в жемчужину Боровского района, особенно за последний год. Хочу поблагодарить вас, Сергей Павлович, за Ваш отчёт. Но вы один не смогли бы всё это сделать, совместная работа с депутатами привела к такому хорошему результату, - отметила Людмила Князева.

Отдельную благодарность она выразила за бассейн, а заодно обратилась к главе района Анатолию Бельскому, сказав, что вопрос содержания «Акватории» надо решать с участием бюджета района.

После череды вручения благодарственных писем руководителям компаний, работающим в городе, слово взял Николай Калиничев. На самом отчёте он не присутствовал - выполнял поручение губернатора, но радостно сообщил, что благодаря современным технологиям смог слушать доклад Сергея Павловича, пока ехал в Балабаново.

- Будущее уже наступило, и это здорово, - обозначил могущество интернета и гаджетов глава района, после чего перешёл к теме мероприятия и к своей оценке работы администрации под руководством Сергея Галкина.

- Будущее, друзья, это то, что уже сейчас можно говорить про Балабаново! И новые предприятия появляются в Балабанове, и большие социальные объекты - школа, детский сад, бассейн. Всё это и составляет будущее Боровского района. То, что впереди, ещё более блестяще!

В будущем, о котором говорил Калиничев, в Балабанове появятся Культурный центр и эстакада над железной дорогой в связке с реконструкцией трассы М-3 - данные проекты поддерживает правительство региона и Совет Федерации, где с 22 по 24 января проходили Дни Калужской области.

- Не буду перечислять другие проекты, которые мы планируем в Балабанове. Скажу, наверное, главное: слова благодарности администрации Сергея Павловича, депутатам городской Думы, которым в этом году предстоит переизбираться и у города будет такая-же сильная команда. Всем, кто работает на результат, на развитие города Балабаново, кто задаёт вопросы и критикует - это тоже заинтересованность и важная часть работы, всем вам огромное спасибо! Уверен, что результаты 2024 года будут такими же блестящими, и всё запланированное осуществится. А главная наша мечта, чтобы все земляки, все ребята, которые сейчас воюют в зоне специальной военной операции, как можно быстрее вернулись домой живыми, здоровыми и с победой, - подытожил Николай Калиничев.

В завершение отметим: возможность присутствовать очно на отчётах глав администраций жителями муниципалитетов с каждым годом используется всё меньше, а вот активность онлайн возрастает. Даже после окончания трансляции количество просмотров увеличивается. Так что это становится ещё одним критерием оценки работы местных администраций, к которой мы ещё вернёмся.

Поделиться