Неделя Боровского района
Закон Кольта. В Совхозе Боровский мужчина застрелил соседскую собаку
Ситуация
29.06.2023

Тема бродячих и имеющих хозяев, но бегающих на самовыгуле собак, привлекает к себе внимание регулярно. Тут мнения людей обычно делятся на два полюса – на одном ратуют за жесткий подход и требуют убрать животных с улиц любыми методами; на другом - взывают к гуманности, и выступают за мягкие меры.

Но происшествие, случившееся 27-го июня в Совхозе Боровский, поразило всех. Мужчина просто застрелили забредшую к нему на участок соседскую собаку, несмотря на то, что знал и хозяев, и самого пса.

Лабрадора Мэтта в «Изумрудной долине», одном из районов Совхоза Боровский, знали многие жители. Белого пса можно было частенько увидеть на улице, гуляющим рядом с домом. Как отмечают соседи и хозяева, собака отличалась исключительным дружелюбием, хорошо ладила с другими животными и даже детьми, и никогда не проявляла никакой агрессии.

- Для нас он был другом и буквально членом семьи. Как выяснилось, пес абсолютно глухой, но очень умный - прекрасно понимал жесты и иногда казалось, что даже умеет по губам читать. 27-го июня вернулись домой, увидели, что Мэтт лежит на участке, он был еще живой. Обнаружили у него пулевое отверстие, стали разбираться. Жители скидывали записи с регистраторов где он был, потом обнаружилась запись с камер на которой отчетливо слышен выстрел и визг собаки, и видно, как она возвращается раненная домой, - рассказывает хозяйка Диана.

Пока известно только то, что пес зашел на соседский участок. Что произошло там, за забором, и почему владелец дома решил выстрелить в собаку, хотя хорошо знал откуда она и чья - загадка. Разбираться в этой истории предстоит правоохранителям, к которым поступило заявление по факту жесткого обращения с животным. Но жизнь Мэтту это уже не вернет.

Многие задались вопросом, почему же собака, да еще и с проблемами со здоровьем гуляла сама по себе. Как пояснили хозяева, выпускать лабрадора на самовыгул никто и не планировал, а пес сам отправлялся в самоволки.

- Постоянно устраивал подкопы и пролезал под забором или под воротками. Даже когда потолстел, все равно протискивался, уже боком, но протискивался. Пробовали эти лазы блокировать, но он даже доски сдвигал. Соседи, когда его видели, скидывали нам фото, приходилось уезжать с работы и вести его домой, но чаще всего он дальше чем на 200 метров от дома не уходил, и все его знали, - отмечает Диана.

Любимым местом Мэтта, к слову, победителя нескольких выставок и вообще очень породистого пса, как ни странно, была расположенная рядом контейнерная площадка и у многих местных жителей есть фото счастливого лабрадора, сидящего внутри мусорного бака.

Что же до убившего его мужчины, то здесь большинство людей, конечно же были шокированы, и в чате поселка требовали наказания для него, а хозяевам собаки выражали поддержку.

Скажем прямо, говорить, что у подобного поступка не может быть оправданий - нельзя: даже самая дружелюбная собака остается животным и может внезапно проявить агрессию. Поэтому, причину применения человеком оружия против животного ещё предстоит установить сотрудникам ОМВД по Боровскому району, как, впрочем, и законность владения самим оружием.

А пока соседи отмечают, что у стрелявшего мужчины тоже есть пёс – неольшой джек-рассел-терьер, который также частенько бегает на улице, преследует проезжающие мимо машины и играет с другими собаками, в том числе, играл и с убитым лабрадором.

Делать какие-то выводы из этой истории рано. Заявление сейчас находится на рассмотрении в полиции, и никакой информации от стражей порядка, само собой, еще нет. Но для чиновников происшествие в Совхозе служит явным сигналом, что в вопросе обращения с животными явно пора наводить порядок. С одной стороны, борьба с самовыгулом для администраций в последнее время является одной из важных задач, и пускай пес сбегал против воли хозяев, примером этот случай может послужить очень ярким. С другой, не хотелось бы, чтобы подобные ситуации послужили призывом к действию, превращая поселения в «Дикий запад», где правосудие вершит любой человек с оружием.

Очевидно, пришло время перемен, но какими будут последующие шаги, и к чему они приведут – большой вопрос.

Поделиться