Неделя Боровского района
С мира по нитке... Не все боровчане оказались инициативными и щедрыми
Про деньги
27.04.2023

Одним из инструментов в арсенале поселений Боровского района, с помощью которых ведутся работы в сфере ЖКХ и благоустройства, является инициативное бюджетирование.

Реализация проектов с финансовым участием жителей уже давно не в новинку, и каждый год чиновникам поступают все новые заявки.

Однако в этот раз программа заметно забуксовала. Лишь в 5 из 8 поселений нашлись желающие вложиться рублем в создание новых объектов, что на фоне общей ограниченности бюджета в 2023-м году открывает не самые радужные перспективы.

 

ДВЕ СТОРОНЫ

Скажем прямо – несмотря на свою эффективность и востребованность, инициативное бюджетирование остается довольно спорной инициативой. С одной стороны, оно позволяет жителям напрямую влиять на то, в каких условиях они живут, прокладывая сети коммуникаций или создавая детские площадки. Все проекты, в которые люди вложились рублем, у чиновников находятся на особом счету, и в том, что они обязательно будут доведены до конца, можно не сомневаться. Этот приоритетный статус зачастую помогает решать проблемы, которые в противном случае заняли бы десяток лет, вроде той же газификации. Ведь если жители проявили инициативу, то работы начнутся вне очереди, которая сама по себе двигается с черепашьей скоростью.

С другой стороны, многие люди просто не приемлют саму идею финансового участия в жизни муниципалитетов и их позицию тоже можно понять. Каждый человек платит налоги, которые как раз и должны идти на строительство тех же самых сетей, площадок и других необходимых объектов. А тут получается, что этого всего недостаточно, и чиновники просят еще «добавить сверху», чтобы получить желаемое прямо сейчас, а не ждать до лучших времен.

В общем, обе позиции имеют вполне справедливые аргументы в свою пользу, и зависят уже от личного отношения каждого отдельно взятого гражданина. При этом в Боровском районе, как правило, недостатка желающих «вписаться» в софинансирование нет.

 

ГЛАВНЫЕ «ОТЛИЧНИКИ»

Лидером в этом вопросе уже не один год остается районный центр. То ли из-за того, что здесь очень активные жители, то ли потому, что люди видят, что у администрации и так хватает забот и проблем, а потому особо не надеются на местный бюджет.

Как бы то ни было, но проектов и заявок здесь всегда хватает. В этом году среди них зачнутся дооборудование парка «Картинка», строительство дороги на улице Колхозной и канализирование сразу нескольких улиц. Вообще, именно прокладка канализации в Боровске является инициативным трендом последних лет. Каждый год жители все новых улиц высказывают желание сделать свое существование комфортней. К тому же, подобное решение достаточно быстро окупается. Уйти от откачки септиков, которую приходится по нескольку раз в год оплачивать из своего кармана путем единоразового взноса на строительство полноценной канализации, выглядит вполне выгодным предложением.

Сейчас строительство ведется на улицах Кирова, Очакова и Хрусталева. На очереди – Горького и генерала Ефремова. Особого же секрета, как заинтересовать жителей, у главы местной администрации Анжелики БОДРОВОЙ нет, нужна только планомерная работа с населением.

- В этом участвуем как мы, сотрудники администрации, так и депутаты нашей Думы и Районного Собрания. Выходим к людям, разговариваем, объясняем. В пример можно привести Сергея КУПРАНОВА, который регулярно общался с жителями улицы Колхозной и продвигал идею строительства дороги. И это принесло свои плоды – 750 тысяч жители собрали, чтоб этот проект увидел свет, — отметила Анжелика Якубовна.

Также среди «отличников» в данной программе можно отметить СП «Совхоз Боровский». Местные жители не сразу распробовали инициативное бюджетирование, но в прошлом году здесь случился настоящий бум, отголоски которого видны и в 2023-м.

Здесь в отличие от Боровска людей в первую очередь интересуют не канализации, а асфальтирование дорог. В этом году новое покрытие появится сразу на трех улицах Совхоза Боровский - Речной, Изумрудной долине и Каштановой. А также в деревне Акулово на улице Березовой пройдет второй этап работ. Общая стоимость всех проектов превышает 7 миллионов рублей.

 

НА «НЕТ» И СУДА НЕТ

Еще в трех поселениях аппетиты у жителей поскромнее, но заявки все-таки есть. Так в Ермолино планируют также сделать две дороги. Одна – на улице Кирова, вторая – на улице Ломоносова. Горожане уже собрали необходимые средства, а заявка от города была одобрена в областном министерстве финансов. Регион направит сюда 1,3 миллиона рублей, а еще 1 миллион «упадет» из районного бюджета.

В Балабанове тоже не остались в стороне от столь удобного инструмента, но здесь аппетиты еще скромнее. Всего один проект, да и тот касается ремонта фасада здания. Обновлять будут дом №6-а на улице Московской. Это строение для местных жителей является своеобразным очагом культуры, поскольку тут располагаются сразу ЦФиС, медпункт, КЭСК и Центр соцобслуживания пожилых людей и инвалидов. Ранее по той же программе здесь обновляли крышу, теперь настал черед стен.

Ну и последней заявкой от поселений можно назвать благоустройство придомовой территории в деревне Борисово. СП «Асеньевское» - поселение для района во многом уникальное. И пожалуй, последнее, которое можно в полном смысле слова назвать действительно сельским. Многие программы, которые используют соседи, здесь просто не применимы, поэтому тот факт, что люди смогли самоорганизоваться и изъявили желание поучаствовать в инициативном бюджетировании, можно назвать большой удачей и хорошим подспорьем для местных властей.

Тем более, что целых три поселения в этом году так и не смогли найти среди своих жителей, желающих вложиться хоть в какой-нибудь проект. В этот список попали СП Ворсино, Кривское и Совьяки.

Инициативное бюджетирование – дело добровольное, и ничего страшного или плохого в отказе людей пользоваться этим инструментом нет. Но еще в конце прошлого года было озвучено, что из-за общей экономической ситуации 2023-й для поселения района станет годом жесткой экономии. И в условии «затянутых поясов» получить дополнительные средства из вышестоящих бюджетов на реализацию проектов для муниципалитетов точно не было бы лишним.

В этой тройке отдельно стоит отметить разве что Ворсино. Самое богатое поселение района живет по своим правилам, и конкретно инициативное бюджетирование здесь априори никогда не было востребованной инициативой. Например, в прошлом году здесь также не поступило ни одной заявки, что в принципе не сильно тормозит работу местных властей, которые способны решать проблемы своими силами.

А вот Совьякам и Кривскому в этом плане куда сложнее. Здесь казна в разы меньше, чем у соседей, и каждый дополнительный миллион – большое подспорье. Как отмечают главы местных администраций, большинство жителей, с которыми общались чиновники, просто отрицают саму идею софинансирования как таковую, считая, что администрация должна справиться с проектами своими силами.

Как мы говорили в самом начале, эта позиция имеет право на существование и аргументы в свою пользу. Но в нынешних условиях есть риск, что муниципалитеты и вправду могут ограничиться лишь своим «долгом». То есть распределить средства на самые основные нужды и программы, заниматься социальными вопросами, дорогами, ремонтом и содержанием текущих объектов. И в принципе отказаться от планов по созданию чего-то нового, четко следуя указанию экономить везде, где это возможно. И в таком случае все останутся при своем мнении, а условный «воз» – на прежнем месте.

Степан ФЕДОРОВ

 

Поделиться