Неделя Боровского района
Боровчанам лучше не плавать в реках и не связываться с минприроды
Дожили
13.04.2023

До лета - рукой подать, а купаться боровчанам будет негде. Печальный список рек Калужской области, в которые лучше не окунаться, в начале недели опубликовал Роспотребнадзор.

Жители района и так опечалились, а их еще и Минэко разозлило, отправив в путешествие и по другому адресу.

 

... И ВОТ ОПЯТЬ

Исходя из информации регионального Роспотребнадзора, тем, кто не сможет вырваться в предстоящий летний сезон на море, на купальник и плавки можно не тратиться - не к чему они! Микробиологические исследования показали, что качество воды, как обычно, не соответствует гигиеническим нормам сразу в нескольких реках региона - в Оке (в Калуге), в пруду деревни Вырка Верхняя, в Угре (в районе моста Калуга-Воротынск и в Товарково), в Истье (Боровский район), в Яченском водохранилище, на Рождественских прудах, в реке Суходрев и в речке Шане (Дзержинский район), в озере Резвань и в реке Протве на территории Обнинска, Боровского и Жуковского районов.

Сообщение, конечно, из разряда «никогда такого не было, и вот опять». Но из года в год оно все равно становится поводом для обсуждения. Вот боровчане и не утерпели, поделились в нашей группе в ВКонтакте своим наболевшим.

-Удивительно, плывешь на байдарке по Протве и наблюдаешь, как в Сатино и дальше вода из чистой и прозрачной превращается в зеленоватую жижу с маслянистой пленкой. А с берегов бегут грязные ручьи, — написал Александр Агеев.

Заметьте: никого человек не обвинял, ни на кого пальцем не показывал и к ответу не призывал. Но министерство природных ресурсов и экологии Калужской области почему-то решило ответить Александру, а заодно послать его куда надо для выполнения ответственного задания.

- Река Протва является рекой федерального надзора. Пожалуйста, направьте свое обращение по этому вопросу коллегам из Росприроднадзора по электронной почте rpn40@rpn.gov.ru, обязательно приложив к письму фото, доказывающие факт нарушения природоохранного законодательства, — посоветовало министерство со своей официальной страницы.

Такого неожиданного поворота наш подписчик, естественно, не ожидал: - То есть, вместо того, чтобы отреагировать, вы предлагаете мне еще раз сплавиться по Протве, все хорошенько сфотографировать, в идеале найти источник ручьев и отправить таким же чиновникам, как и вы? Которые примут к сведению и обязательно разберутся? Интересно вы работаете! Лучше бы ничего не ответили, чем так.

 

КОГДА МАСКОТ УЖЕ НЕ ТОТ

Повторять дважды задание Александру Агееву министерский паблик не стал, некогда, вероятно: на дворе весна, время субботников, а потому надо самим успеть наделать и выложить фоток, как министр Владимир Жипа вместе с Хохулей где-то и что-то там собрали в мешки. И покуда мешки не переведутся - не до рек. Тем более, до тех, что вроде бы внутри Калужской области текут, но под федеральным надзором. Ибо указывать федералам нельзя, а гадить в их водоемы, судя по практике, можно.

- А у министерства экологии все хорошо, улыбаются, с Хохулей фоткаются! Иногда информацию выдают о «кккачестве» воды и где купаться нельзя! Ну и отчетики пишут, как они ёлочки сажают и борются с нарушителями экологии...

Последние 24 года те, кто должен заниматься экологией, НИЧЕГО не делали для решения этой проблемы. Только писали отчеты, что все под контролем и переписывали допустимые показатели и нормы в сторону увеличения, — возмущается другой наш подписчик под ником Карабас Барабас.

На пользователя с «левым» аккаунтом можно было бы не обращать внимание. Но правде-то глаза не закроешь, велики они, как у страха за экологию калужских рек. И нет нам, боровчанам, нужды плыть до Оки и Угры, у нас Истья с Протвой давно стали сточными канавами. И долгие годы гадят в них предприятия, включая ермолинские очистные. Чего уж тут на дачников с их несанкционированными стоками пенять?

Нам бы услышать от министерства какой-то там экологии, что Протву завтра начнут чистить выше Ермолина, так как, насколько действенно ниже - неизвестно будет даже после реконструкции очистных. Узнать бы, что на Страдаловку помогли «затащить» федеральные средства на очистку от всего г..., которое годами лилось с микрорайонов Кабицына. Да Истью бы тоже реанимировать. Но все это очень дорого и энергозатратно.

Поэтому вместо купальников берем фотоаппараты и сплавляемся по течению в надежде запечатлеть хоть что-то живое по пути. Например, министерского маскота Хохулю, поскольку другой маскот — символ чистой воды Калужской области Капа — уже не фотогеничен.

 Светлана Зацаринная

Поделиться