Неделя Боровского района
На пороге новой волны. В Боровском районе готовятся встречать «омикрон»
Медицина
27.01.2022

Пандемия коронавируса уже третий год является неотъемлемой частью нашей жизни. Большинство боровчан уже привыкли к жизни с учетом всех ограничительных мер, вакцинации и прочих «прелестей», но с учетом последних событий нас ждет очередной непростой период, несущий новые проблемы.

Распространение по миру нового штамма вируса «омикрон» в скором времени грозит очередной волной заболеваемости. В связи с этим медики опять находятся в режиме боевой готовности, ставя на вооружение новые методы работы с больными, а также призывая чиновников принимать более решительные меры по соблюдению всех ограничений и дезинфекции.

 

ВСЕ ПО НОВОЙ?

В последние месяцы коронавирус в Боровском районе стал сдавать позиции. Число болеющих опасной инфекцией жителей колебалось приблизительно на одной отметке, а количество тех, кто прошел через вакцинацию напротив росло, давно перевалив за установленный медиками план.

Однако перед Новым годом ситуация начала меняться, и не в лучшую сторону. В результате на каникулах даже были отменены некоторые массовые мероприятия, но именно в последние дни стало очевидно, что грядет что-то действительно серьезное. И в первую очередь об этом говорят шаги, принимаемые на уровне региона.

С понедельника в Калужской области вступили в силу новые, а вернее «забытые старые» ограничения. Во-первых, относительно проведения массовых мероприятий - до 28-го февраля их запрещено проводить более чем на 50 человек. Также рекомендуется оставаться дома и перевести на удаленку людей старше 60 лет, а детям запрещено посещать без родителей ТЦ и кинотеатры.

Помимо этого, тревожным сигналом стал побитый за выходные антирекорд этого года по числу заболевших «короной» в регионе - 155 новых случаев. Все это говорит о том, что новая волна пандемии уже не за горами и флагманом ее станет новый штамм «омикрон».

Этот подвид заболевания отличается от предыдущих куда большей заразностью и меньшей летальностью, но легче от этого не станет ни врачам, ни пациентам. А потому в правительстве области принимают меры по внедрению новых способов работы с населением, например, телемедицину.

- Мы вместе с Региональным центром медицинской скорой помощи и медицины катастроф, на базе которого располагается телемедицинский центр, реализовали поставленную задачу. Сейчас в новых эпидемиологических условиях, которые мы ожидаем с приходом в регион штамма «омикрон», поменялся сценарий работы операторов. При поступлении заявки «вызов врача на дом» первоначально проводится телемедицинская консультация специалиста. Таким образом, обратившийся за помощью может максимально быстро ее получить и вовремя начать лечение, - сообщил министр здравоохранения Константин ПАХОМЕНКО.

 

ПЯТАЯ ВОЛНА

При этом в Боровском районе ситуация абсолютно зеркальная. Как в том, что касается заболеваемости, так и в работе с заболевшими. Об этом на еженедельной планерке рассказала главврач ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА, отметившая, что число обращений в приемное отделение за выходные растет взрывными темпами.

- За минувшие два дня у нас в приемное отделение обратилось 14 человек с признаками пневмонии, 67 с подозрением на ОРВИ и 25 заболевших коронавирусной инфекцией. Это значительно больше, чем на прошлой неделе - только по ОРВИ число обращений выросло в 6 раз. Всего под наблюдением на понедельник находятся 132 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19. Учитывая эту тенденцию, поликлиники Боровска и Балабанова подключают к региональному телемедицинскому центру, обратиться в который можно по телефонам 122 или *040, - отмечает Наталья Владимировна.

Помимо этого, на помощь медикам также будут привлекать волонтеров, которые готовы помочь с доставкой препаратов и тестов больным. А вот о дистанционном открытии больничных листов речи пока не идет.

В целом же Наталья Владимировна прямо сказала о том, что глядя на статистику прогнозируется большой взрыв заболеваемости, и «омикрон» может захлестнуть Боровский район, если не взять на вооружение все те методы, которые применялись во время прошлых 4 волн пандемии.

В данном случае речь, конечно же, идет о масках, санитайзерах и регулярном обеззараживании помещений. По уже сложившейся в районе традиции, бороться с распространением инфекции призовут и местные власти, которые снова возьмутся за проверку соблюдения гражданами установленных норм. Например, решение возобновить патрулирование уже принято в Балабанове, но судя по развитию ситуации, остальные поселения также не останутся в стороне.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться