Неделя Боровского района
В Заксобрании одобрили кандидатуру Ивана Андрианова на звание Почетного гражданина
Общество
20.01.2022

На этой неделе в Законодательном собрании Калужской области прошло заседание комиссии по присвоении звания «Почетный гражданин Калужской области» под председательством Геннадия НОВОСЕЛЬЦЕВА.

На встрече обсуждалась и кандидатура пионера-героя Ивана Федоровича АНДРИАНОВА. За свои заслуги пионеру-герою уже было присвоено звание Почетного гражданина Балабанова и Боровского района, а в этом году депутаты райсобрания вышли с инициативой вписать имя Ивана Андрианова в один ряд с известнейшими уроженцами калужской земли.

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Иван Федорович Андрианов родился 29-го января 1927-го года в деревне Ново-Михайловское. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на свой юный возраст, он показал себя настоящим героем. Сначала помогая советским солдатом выходить из окружения, а в конце декабря 1941-го года совершил прославивший его подвиг. Немецкие части готовили в его родной деревне засаду для наступающих красноармейцев. Именно о ней, рискуя собственной жизнью, тогда еще совсем юный пионер предупредил наших солдат и показал обходной путь, благодаря которому удалось освободить Ново-Михайловское.

Командовавший 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Ефремов после этого лично наградил героя Орденом Красной звезды. После этого Иван Федорович стал «сыном полка» и прошел дорогами войны до 1944-го года.

В послевоенные годы он окончил Военно-морское авиационно-техническое училище имени В. М. Молотова, до 1954 года служил в Крыму в авиации Черноморского флота, а затем в 1954-1999 годах работал на оборонно-промышленном предприятии «Коммунар» в Москве.

Сейчас Иван Федорович также не остается в стороне от жизни Боровского района, регулярно встречается со школьниками и вносит огромный вклад в воспитание подрастающего поколения.

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

По мнению боровчан, за свои заслуги Андрианов, которому присвоены звания Почетного гражданина Балабанова и Боровского района, заслуживает встать в один ряд с такими уроженцами калужской земли как Жуков, Циолковский и Чижевский.

Поэтому в этом году районное Собрание вышло с инициативой о присвоении Андрианову звания «Почетный гражданин Калужской области».

Главным инициатором этого события стал депутат Павел ГРАНКОВ, которого с Иваном Федоровичем связывает много лет дружбы. Познакомились они впервые еще в 2007-м году, когда Гранков писал школьную исследовательскую работу о своем героическом земляке, и с тех пор он приложил много усилий для того, чтобы имя Ивана Андрианова навсегда было включено в список самых выдающихся уроженцев нашего региона.

- У меня 7 дедов и прадедов прошли Великую Отечественную войну и, к сожалению, на момент знакомства с Иваном Федоровичем никого из них уже не было в живых, поэтому он, по сути, для меня стал дедушкой. Это уникальный человек, который внес огромный вклад в Победу, прошел удивительный жизненный путь, и при этом все это время живет в своей родной деревне, на нашей земле. И районное Собрание, и администрация района проделали большую работу, чтобы этот день настал, поскольку присвоение звания Почетного гражданина Калужской области - это награда, которая нужна не столько Ивану Федоровичу, а всем нам, чтобы жители региона знали и гордились тем, какой удивительный человек живет рядом с нами, - отметил Гранков.

Мнение районных депутатов разделили и областные коллеги, которые единогласно проголосовали за одобрение предложенной им кандидатуры.

- Наше мнение по данному вопросу было единогласным. В этом году, 29-го января Иван Федорович отметит свое 95-летие, и пусть эта награда станет для него символичным подарком к юбилею. Для всех нас большая честь и гордость жить и знать поименно героев нашей великой страны, тех, кто поборол фашизм и подарил нам мирное небо над головой. Очень важно, чтобы их подвиг никогда не был забыт, - поделился председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

Геннадия Станиславовича с Андриановым также связывает давняя дружба, и он регулярно навещает героя и поздравляет со всеми важными датами и праздниками.

Как бы то ни было, окончательное решение предстоит принять полному составу депутатов Заксобрания уже на следующей сессии, которая состоится в феврале, но учитывая настрой народных избранников, хочется верить, что в данном случае давно заслуженная награда наконец найдет своего героя.

Степан ФЕДОРОВ